Коротко

Подробно

Проверено электричеством

Voitures Extravert Quintessenza

Каждый раз новость про электрификацию классического автомобиля вызывает острую боль где-то в районе сердца. Потому что это подрывает сами основы автомобильного бытия. А как же ласковое урчание карбюраторного мотора? Как же характерный запах бензина? Что, и масло подтекать не будет? Честно сказать? Вполне вероятно, что не будет. Все идет к тому, что в ближайшем будущем крупные европейские города запретят эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания как минимум - в центре, как максимум - вообще. Работниками скромной голландской фирмы Voitures Extravert вряд ли движут опасения, что олдтаймеры попадут под запрет. Скорее тут идет речь о любви к прекрасному. Эта компания занимается тем, что переводит классические Porsche 1970-х и 1980-х годов на электрическую тягу. Бережно перебирает старые автомобили, адаптируя к требованиям нового времени все, кроме внешнего вида. Единственная модель, получившая название Quintessenza, предлагается в двух вариантах исполнения - SE и TE, но в обоих случаях сердце машины больше не пламенный мотор. Так и хочется назвать электродвигатель, при помощи которого

В конце прошлого года подразделение Jaguar Land Rover Classic представило электрифицированный вариант классического спорт-кара E-Type образца 1961 года. Автомобиль под названием Concept Zero в точности сохранил не только внешний вид легендарного предка, но и оригинальные динамические характеристики, хотя двигатель внутреннего сгорания и был заменен на электромотор.

Quintessenza приводится в движение, "ледяным". Но силовая установка позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/ч примерно за 6 секунд, а это уже не "лед", а "молния". Запас хода - 400 км. За счет размещения блоков батарей как спереди, так и сзади инженерам удалось добиться идеальной развесовки 50:50. Quintessenza получила электроусилитель руля, вентилируемые тормозные диски, регулируемые амортизаторы и даже кондиционер. Ни "лампового" звука, ни "лампового" тепла не останется и в помине. Но формы все же остались незыблемы. В конце концов, компромисс тут неизбежен. Потому что, если демонстративно стоять на своем, можно, конечно, остаться с бензиновым мотором, но въезд из-за него в город вам будет запрещен.

Quintessenza SE повторяет внешний облик Porsche 911 начала 1970-х годов, в то время как вариант TE отсылает нас уже к следующему десятилетию. В прошлом году было собрано и продано пять автомобилей. Незначительное количество связано вовсе не с низким спросом, а с ограниченными производственными мощностями. Ну и цена... начинается с €300 000.


Журнал "Автопилот" от 23.03.2018, стр. 19
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение