Коротко

Подробно

Зеркало для героя

Новый QX и старые предрассудки

Благодаря "умному" ключу сразу после открытия двери QX50 мгновенно распознает профиль водителя. Автоматически установит в нужное положение сиденье, зеркала и руль. Загрузит опции развлекательного центра и меню на дисплее, а селектор Drive Mode Selection переведет в последний из использованных водителем режимов движения.

Фото: Infiniti

Специалисты по психологии - или по психиатрии, пусть меня поправят те, кто знает более точно, - давно уже наблюдали и описали этот эффект. Человек лучше воспроизведет информацию, если погрузить его в условия, при которых он эту информацию получил. Лучше всего эта особенность человеческого организма, на мой взгляд, показана в знаменитом чаплинском фильме "Огни большого города". Бродяжка вытаскивает из воды в лоскуты пьяного богатого господина, не дав ему свести счеты с жизнью. Тот в благодарность берет его с собой домой, но, протрезвев, не узнает и прогоняет. Но спустя какое-то время, будучи опять сильно навеселе, "узнает" его опять. А потом, в нормальном состоянии, снова "не помнит".


Дмитрий Гронский Фото Infiniti


Премьера великого фильма состоялась в 1931 году в Лос-Анджелесе. И так случилось, что именно здесь я впервые сел за руль нового кроссовера Infiniti QX50. Чтобы поехать по знаменитой дороге номер один - Тихоокеанскому шоссе, которое иногда называют "самой романтичной дорогой мира". Бескрайняя водная гладь, желтый песок на откосах вдоль асфальта, и еще более желтые полосы разметки. Теперь, когда я вновь увижу Infiniti QX50, то сразу вспомню вот это вот все. Ну и наоборот.



Но у многих моих соотечественников ассоциативный ряд будет совсем другой. Сейчас я говорю про тех, кому уже посчастливилось быть владельцем моделей, предшествовавших нынешнему поколению кроссовера. Чужие дети растут быстро. Казалось бы, относительно недавно к сверхпопулярному у нас Infiniti FX прибавился Infiniti EX. Поприземистее, поспокойнее внешне. Если первый был однозначно "для мальчиков", то второй получился вроде как "для девочек". Шли годы, машина менялась. По большей степени эволюционно. И вот... Теперь это совершенно другой автомобиль!

Ключевая особенность дизайна нового QX50 - аэродинамическая эффективность. По сравнению с предшественником коэффициент лобового сопротивления улучшен на 6 процентов. Капот, стойки лобового стекла, багажная дверь и щитки на днище спроектированы так, чтобы воздушный поток с минимальными завихрениями протекал сбоку, позади и под автомобилем. Для той же цели в бамперах и колесных арках предусмотрены специальные отверстия.

Фото: Infiniti

Гармонию алгеброй


В одном весьма уважаемом автомобильном издании очень любили заголовок "Прежним осталось только имя". Если модель существенно менялась, этот заголовок считался универсальным и использовался не раз.

У нового кроссовера Infiniti QX50 от модели предыдущего поколения осталось чуть больше. Индекс и еще... внешние зеркала заднего вида. Для автомобилестроения это просто нонсенс! Когда у того или иного автомобиля случается рестайлинг, первое, что ему меняют, - радиаторную решетку, бамперы и зеркала. Потому что это просто, кузовные панели в изменениях не задействованы. Оставив прежними зеркала, дизайнеры и инженеры Infiniti словно подмигнули всем нам: "Ребята, у нас все остальное настолько новое, что зеркала, так и быть, пусть будут прежними!"

В этом автомобиле вообще очень многое сделано как бы вопреки. Так великие футболисты или музыканты-виртуозы намеренно допускают ошибку, чтобы потом с блеском ее исправить. Каждое новое поколение модели должно быть длиннее предыдущего? Новый QX50 короче, причем не только по длине кузова, но и по колесной базе. Но за счет того, что машина стала шире и выше, а силовой агрегат компактнее, у нее изменилась компоновка, и потому места в салоне не убавилось, а наоборот. На 53 мм вырос клиренс, так что теперь QX50 выглядит именно как кроссовер, а не как "универсал повышенной проходимости". Хотя вернее было бы сказать, как "очень красивый кроссовер".

Капот нарочито выпуклый. Чтобы мы обратили на это внимание, в презентацию была включена репродукция знаменитой работы Хокусая, где пенится волна, а под ее загибом - крохотная Фудзи. Капот изящно переходит в боковую линию кузова. "Более резкую, с меньшим градусом угла, чем у большинства конкурентов", - указывают в Infiniti, поверяя "гармонию алгеброй". Еще автомобиль отличает, конечно же, серповидная задняя стойка. Хотя, если верить Кариму Хабибу, новому художнику марки, с которым мне довелось побеседовать еще на статической презентации автомобиля в декабре, этому фирменному элементу Infiniti жить осталось недолго.

Минимальная длина грузового отсека составляет 990 мм, а если сдвинуть заднее сиденье до упора вперед, она увеличивается до 1140 мм. Объем багажника возрастает с 895 до 1048 л. Со сложенными задними креслами пространство для багажа составляет 1699 л.

Фото: Infiniti

Своя дорога


Я еду по одной из прямых авеню в северном пригороде Лос-Анджелеса и немножко волнуюсь. Потому что педалей не касаюсь, а руль едва придерживаю. Спереди надвигается корма огромного мусоровоза. Чудовищным усилием воли я заставляю себя не нажать истерично на тормоз и ждать, что будет. QX50 подкатывает к бамперу грузовика и с небольшим клевком замирает. Включается зеленый, все уезжают, а я замешкался, потому что машина сама не тронулась с места, нужно было нажать на газ.

На этом, собственно, мое знакомство с работой системы ProPilot и закончилось. Но Infiniti особо и не настаивало на том, чтобы я сидел за рулем сложа руки, простите за каламбур. "Наши технологии помогают водителю получать удовольствие и добавляют ему уверенности, но мы не преследуем цель отстранить его от управления автомобилем". Эти поистине золотые слова сказал на презентации новой модели Франсуа Банкон, вице-президент компании по продукту и развитию.

Отрадно, что и в плане технологий Infiniti не пытается тупо следовать трендам, а ищет свой путь. На QX50, например, стоит первый в мире серийный мотор с изменяемым объемом камеры сгорания и степени сжатия, соответственно. Хитрая система рычагов поднимает или опускает верхнюю мертвую точку поршней, оптимизируя расход в зависимости от того, как спринтер или как стайер бежит сейчас автомобиль. В результате бензиновый четырехцилиндровый двигатель гарантирует отдачу как V6, расходуя при этом топлива как дизельная "четверка". На статической презентации я спросил Шиничи Кигу, главного инженера VC-Turbo: "Какой смысл заниматься усовершенствованием двигателей внутреннего сгорания, если скоро все будут передвигаться исключительно на электротяге?" - "Мы у себя так не считаем, - был ответ, - к тому же наш мотор хорош не только сам по себе, но и как возможный компонент гибридной установки".

В амортизаторных стойках установлен подвижный клапан, который снижает "эластичность" управления - задержку между поворотом руля и реакцией автомобиля - и одновременно улучшает демпфирование неровностей на уровне колес. В поворотах клапан увеличивает жесткость амортизатора для снижения кренов кузова и быстрых откликов на повороты руля. При равномерном прямолинейном движении жесткость амортизаторов уменьшается, обеспечивая комфортную езду.

Фото: Infiniti

Новый QX50 оснащается передними сиденьями с функцией обогрева и вентиляции, а также обогреваемым рулевым колесом. Ну, если калифорнийское солнце, жаркое даже в январе, само его не нагреет.

Фото: Infiniti

Деля момент


Работает мотор в паре с бесступенчатым вариатором. Нелюбовь к такому типу трансмиссии общеизвестна. Но в данном случае пара "мотор - коробка" сложилась оправданно. Располагая, по сути, бесконечным количеством "передач", XTronic подстраивается под характеристики двигателя с изменяющейся степенью сжатия, мгновенно реагируя на действия водителя. Как только мотор переходит на низкую степень сжатия, трансмиссия тут же настраивается на динамичное ускорение.

Автомобиль построен на переднеприводной платформе. Все ведущие колеса - опция. При старте с места система автоматически переходит в полноприводный режим, поровну деля момент между осями. Если дополнительная тяга не требуется, QX50 остается переднеприводным, экономя бензин. При пробуксовке система автоматически перекинет нужное количество момента на заднюю ось. Система Active Brake Limited Slip подтормозит буксующие колеса, перераспределяя крутящий момент на колеса с лучшим сцеплением с дорогой. Есть еще Active Trace Control, подтормаживающий отдельные колеса в поворотах, уменьшая эффект недостаточной поворачиваемости. Словом, вы можете льстить себе, что управляете машиной, а на самом деле за вас это делает электричество.

То есть как ни старались конструкторы удивить нас нетривиальным подходом к автомобилестроению, научно-технический прогресс не обмануть. Электрический стояночный тормоз. "Цифровой руль". "Электронное управление трансмиссией" - на центральном тоннеле теперь небольшой джойстик, позволивший сделать более объемным бокс в подлокотнике. Так что be patient - как пишут на экране, пока компьютер думает.

Впрочем, все это компенсировано всякими внешними атрибутами того, что водитель здесь главный. На лобовом стекле проекционный дисплей - штука, как известно, пришедшая из авиации. Чтобы наблюдать за его показаниями, надо опускать взгляд всего на четыре градуса - по словам инженеров Infiniti, водители других машин вынуждены отвлекаться больше. Салон теперь не симметричный, а ориентирован на того, кто за рулем.

Кстати, о салоне надо сказать особо. Не будем здесь бросаться японскими словами, обозначающими "гостеприимство" и "ручную работу", но обстановка тут действительно роскошная, располагающая к рассматриванию пейзажей за окнами и сквозь огромный стеклянный люк на крыше и прослушиванию музыки, льющейся из дюжины динамиков системы Bose Performance.

Невзирая на сословия


По словам маркетологов Infiniti, нынешнее поколение QX50 собирается конкурировать с BMW X3, Mercedes-Benz GLC, Audi Q5 и сразу двумя Lexus - NX и RX. О том, что в этот ряд может вписаться модель-предшественница, даже речи никто не вел. В том, что касается нового автомобиля, такие претензии вовсе не выглядят дерзостью. Броская внешность, мощный, но при этом экономичный мотор, высокий клиренс, просторный салон, таким креслам и отделке многие конкуренты могли бы позавидовать. Что же касается премиальности...

Наш маршрут закончился в Малибу. Парковка рыбного ресторана, чья веранда оперлась сваями прямо в океанический пляж, больше была похожа на автомобильный музей. Rolls-Royce, Lamborghini, винтажные Porsche и Jaguar... Было три часа пополудни, публика съезжалась пообедать. Дамы были в вечерних платьях, а собачки на их руках быстро и тяжело дышали. Потому что жаркое январское солнце светило всем одинаково. Цены для всех в ресторане тоже были одни и те же, невзирая на сословия. А когда недалеко от берега из воды стали выпрыгивать дельфины и все побежали их фотографировать, уверен, фотки у всех получились одинаково неважные.

Новый QX50 может похвастать матовым декором из массива клена. Дерево обрабатывается особым образом, сохраняя натуральные вид и текстуру: если провести по панели рукой, структура дерева по-прежнему ощутима.

Фото: Infiniti

INFINITI QX50


 
Двигатель, типбензиновый, VC-Turbo
Рабочий объем, куб. смот 1997 до 1970
Максимальная мощность, л. с. при об/мин250 при 5600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин380 при 4400
ПриводAWD
Трансмиссиябесступенчатый вариатор
Разгон от 0 до 100 км/ч, с6,3
Максимальная скорость, км/ч230
Средний расход топлива, л на 100 км9,0
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение