На главную региона

«Наша общественность должна активно участвовать в своей жизни»

Мнение депутата законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера

Депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер о том, почему жителям необходимо участвовать в программе по благоустройству собственных муниципалитетов, и почему эта практика широко развита на Западе.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Насколько, по вашему мнению, проекты по благоустройству городского пространства необходимо выносить на публичное обсуждение?

— Я думаю, очень важно, что сегодня начали обращаться к людям, проводить общественные слушания по вопросам, которые касаются жизни людей. Когда то или иное решение провести благоустройство насаждается сверху — это плохая затея. Я с этой проблемой часто сталкивался, принимая участие в благоустройстве дворов. Напомню, в Свердловской области продолжается программа по благоустройству дворовых территорий «1000 дворов». Когда мы разрабатывали проект и начинали его реализовывать, то столкнулись с неким неприятием со стороны части жителей. Например, автомобилисты недовольны тем, что мы забираем часть парковочного пространства. Поэтому сегодня мы в Октябрьском районе Екатеринбурга приняли решение обязательно согласовывать все с жителями, проговаривать все изменения на собраниях жильцов. Чтобы потом не было вопросов из серии «мы вас не просили, а вы, благодетели, пришли и все сделали».

Мне кажется очень правильным, что люди придут, обсудят на слушаниях предложения по изменению городского пространства. Может быть, переругаются, но в итоге увидят какое-то зерно, алмаз, от которого можно танцевать. Когда мы выбирали объекты для реализации программы в Екатеринбурге, в том числе те, которые будут проходить конкурсный отбор на выборах 18 марта, мы столкнулись с трудностями. Сложно, например, жителям Химмаша доказать необходимость благоустройства берега реки Исеть. Но когда я с ними разговаривал, я предложил посмотреть конкретный пример: вот мы благоустроили набережную, нашу Плотинку. Летом там ходят тысячи людей, гуляют, общаются, проводят мероприятия. Это центр притяжения. Точно так же мы сделаем и набережную Исети. Да, может быть, конкретному жителю Химмаша это ничего не принесет, но это центр притяжения для всего города, это центр культуры. Я сам с удовольствием хожу вдоль берега Исети с работы.

Вообще, создавать центры благоустройства это мировая практика. Нам нужно хотя бы начать работать в этом направлении, хотя бы точечно создавать центры притяжения. Это хорошо и для города, и для жителей. Люди должны чувствовать себя вовлеченными в жизнь муниципалитета. Иначе получается, что какие-то непонятные депутаты или администрация принимают решения и навязывают свою волю, а это неправильно. Человек сам должен участвовать в жизни своего города.

— Какие в целом плюсы реализация программы принесет области?

— Это вопрос привлечения в регион инвестиций. Реализация каких-либо инвестиционных проектов невозможна без муниципалитетов. Допустим, мы приезжаем в город, где посреди площади стоит сломанный комбайн, который сломался еще в 1970-е годы, окна заколочены и везде разруха, о каких инвестициях можно вести речь? Или иностранцы приедут в красивый, замечательный город, и поймут, что здесь можно зарабатывать деньги. Куда они пойдут? Туда, где разруха или туда, где есть общественная среда, где люди испытывают положительные эмоции? Человек с положительными эмоциями лучше готов к подвигам, в том числе и трудовым. Когда выходишь и видишь одну грязь, сразу понимаешь, что ничего не будет. И к власти начинаешь относиться соответственно.

— Насколько, по вашему мнению, будет популярно голосование среди людей, если люди изначально критично настроены на любые инновации сверху?

— Безусловно, никто не примет это сразу на ура. Я считаю, что к этому нужно относиться как к некому процессу воспитания общества. Сегодня оно не готово, и у нас проходят первые опыты. Посмотрите, сколько общественных слушаний мы проводим в городе по застройке. И мы видим, что люди туда не идут. У общества пока нет культуры обсуждения тех или иных вопросов. Для того чтобы эта культура появилась, надо с чего-то начинать. В Швейцарии, например, к этому привыкли и воспринимают как должное и нужное. Жители Швейцарии считают обязательным для себя участвовать в обсуждении этих вопросов. Я погружался в повестку этой страны, изучал, как устроен данный процесс. Для меня поразительно, когда жители этой страны покупают в магазинах местную продукцию, которая стоит дороже, чем из другой европейской страны. Но они рассуждают, что должны поддерживать своих производителей. Такое сознание воспитывалось не сразу. Я хочу, чтобы наша общественность тоже активно участвовала в своей жизни, а не гордилась тем, что не проголосовали, не приняли участие в чем-либо.

— К реализации программы нужно подключать бизнес?

— Для благоустройства городской среды обязательно надо привлекать бизнес. Это должно быть в рамках государственно-частного партнерства. Конечно, бизнесу это нужно и для получения различных преференций. Но есть и более высокая цель — улучшение жизни горожан, улучшение жизни своих кадров. Кадры будут задерживаться в муниципалитетах, если им там будет комфортно. Для этого нужно развивать все — и городскую инфраструктуру, и транспортную доступность. Вспомните, ведь на Западе многие стремятся жить за пределами мегаполисов, но посещают большие города с той или иной целью. Нам нужно добиваться подобной ситуации.

Беседовал Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...