Приподняли рекорды

Регионы Черноземья завершили 2017 год ростом урожая

Несмотря на непростые погодные условия, области Черноземья продемонстрировали лучшие результаты в истории не только в валовых сборах, но и в урожайности и качестве зерна. Наибольших показателей удалось достичь Воронежской области, где было собрано 5,5 млн т зерновых. Впрочем, рекорды породили и сложности, в частности, снижение цен и задержки в железно-дорожной отгрузке зерна на экспорт. Но эти проблемы к концу года в целом удалось преодолеть.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Воронежская область: высокий старт

Воронежская область в 2017 году традиционно стала лидером ЦФО по валовому сбору зерна и подсолнечника. По итогам 12 месяцев собрано 5,5 млн т зерна – абсолютный рекорд за всю историю регионального полеводства. Урожайность достигала более 40 ц/га (в прошлом году – около 35 ц/га). Подсолнечника было получено 900 тыс. т. «Сев озимых культур под урожай 2018 года был проведен на 732,4 тыс. га, или 109% к плану. Состояние посевов преимущественно хорошее и отличное», – рассказали в облправительстве. Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых на начало февраля 2018 года составляло 108% (более 122 тыс. т), готовность сельхозтехники – более 90%.

Особенностью посевной кампании 2017 года в регионе стала неустойчивая погода с понижениями температур и обильными осадками, в результате чего подсолнечник и кукуруза отставали в росте и развитии, что сказалось на их урожайности – она в нынешнем году оказалась на 20-25% ниже среднегодовой по кукурузе и на 15–20% – по подсолнечнику. Подсолнечник страдал и от высоких температур. Так, страховая компания «Согласие» уже в 2018 году выплатила более 10,9 млн руб. группе «Агротех-Гарант» Александра Евсеева за погибший в 2017 году урожай подсолнечника (договор страхования с господдержкой был заключен с двумя предприятиями группы на случай утраты посевов яровых на площади 1,3 тыс. га). Причинами гибели в этом случае стали жара и ветер.

В структуре посевных площадей в 2017 году были увеличены участки под высокобелковыми и энергоемкими сельскохозяйственными культурами: под кукурузой на зерно – на 26 тыс. га (с 228,6 до 254,6 тыс. га), под соей – на 21,6 тыс. га (с 77,7 до 99,3 тыс. га), под многолетними травами – на 6 тыс. га (с 21,8 до 27,9 тыс. га). Такие тенденции связаны с увеличивающимися потребностями развивающейся отрасли животноводства. В 2018 году площадь зерновых в регионе предполагается увеличить до 1,52 млн га (1,49 млн га в 2017-м) за счет зернобобовых и кукурузы, сообщил главе региона Александру Гусеву врио курирующего АПК вице-премьера правительства области Виктор Логвинов. Среди масличных ожидается рост площадей сои и льна.

Курская область: чрезвычайность не помешает

Второй в ЦФО по валовому сбору зерна стала Курская область, с показателем 4,84 млн т вошедшая также в первую десятку регионов РФ. В областной администрации подчеркивают, что в 2017 году сельскохозяйственные работы проходили в непростых погодных условиях. Несмотря на то что погода не всегда была хорошей и в соседних субъектах, именно Курская область стала единственной в Черноземье, где минувшим летом пришлось объявлять режим ЧС: ущерб от ливней и ветра составил 227 млн руб. В ряде хозяйств области от заморозков погибли посевы гречихи, которые впоследствии пришлось пересевать. Тем не менее аграрии смогли достичь хороших результатов. Производство масличных составило более 720 тыс. т при 676 тыс. т в 2016 году.

В структуре посевных площадей из 1,02 млн га зерновых около 500 тыс. га было занято озимыми, свыше 159 тыс. га – кукурузой на зерно. На 12% больше, чем в прошлом году, было посеяно масличных (более 364 тыс. га). Более 85% площадей засеивалось с применением минеральных удобрений. В 2017 году в структуре посевных площадей приоритет отдан масличным культурам – их посеяно в регионе более 364 тыс. га. Рост к уровню 2016 года составил 13%. Связано это прежде всего с востребованностью продукции, с ее реализацией по выгодным для аграриев ценам. Благодаря посеву озимых на 500 тыс. га региональные власти рассчитывают в 2018 году получить не менее 1,1 млн га озимых зерновых. Стратегическая задача на 2018 год – стабилизировать производство зерна и сахарной свеклы на уровне 5 млн т, масличных – свыше 700 тыс. т.

Тамбовская область: снижение цен на фоне рекордов

Тамбовская область по итогам 2017 года – третья по урожайности в ЦФО (более 4 млн т). Примечательно, что основной проблемой, с которой столкнулись сельхозпроизводители, в обладминистрации называют не погоду, а снижение цен из-за рекордного урожая. Впрочем, с окончанием сбора урожая и закладки его на хранение ценовая ситуация начала улучшаться. Весенние полевые работы были проведены в полном объеме в оптимальные агрономические сроки. Во всех категориях хозяйств Тамбовской области посевные площади в 2017 году составили 1,77 млн га, что на 120 тыс. га больше уровня прошлого 2016 года, отмеченного неблагоприятными погодными условиями, и на 7,9 тыс. га больше уровня благоприятного для сельского хозяйства 2015 года. Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности увеличили площадь посева зерновых на 42,67 тыс. га. Под урожай 2017 года было посеяно 480,21 тыс. га озимых зерновых, что на 67,58 тыс. га больше, чем в 2016 году.

В структуре посевов зерновых культур в 2017 году отмечено значительное увеличение кукурузы на зерно – на 38,2%, озимой пшеницы – на 16%. Такие изменения были определены динамично развивающейся подотраслью животноводства и необходимостью обеспечения собственного кормопроизводства. На 18,2% увеличилась площадь посевов масличных культур, в том числе подсолнечника – на 42,1 тыс. га, сои – на 39,02 тыс. га. Причиной такой тенденции в обладминистрации называют экономическую целесообразность – эти культуры являются высокорентабельными. В областном управлении сельского хозяйства констатируют, что в регионе сложились благоприятные условия для всех зерновых культур – в среднем их урожайность оказалась выше прошлогодней на 10 ц/га. Под урожай 2018 года для сева озимых культур отведено 451,9 тыс. га.

«Сложности решаются в рабочем порядке»

Белгородская область по валовым сборам в ЦФО стала четвертой с показателем 3,58 млн т, урожайность превысила 50 ц/га. Подсолнечник убран на площади свыше 110 тыс. га, его урожайность – более 23 ц/га. В областном департаменте АПК «не видят системных проблем в отрасли»: «Все сложности решаются в рабочем порядке».

Орловская область с урожаем в 3,1 млн т по итогам года обогнала Липецкую (3 млн т). При этом по гречихе и люпину Орловский регион демонстрирует наибольшие показатели в ЦФО. За счет технологического развития предприятия региона демонстрировали лучшие результаты, чем даже в годы с более благоприятной погодой. Урожайность по большинству культур оказалась на 5,5–8 ц/га выше многолетней. Впрочем, полностью избежать потерь из-за погоды не получилось: лишь на юго-востоке области все посевы остались в хорошем состоянии. Зато благоприятно сказалась на урожае лучшая по сравнению с 2016 годом оснащенность техникой. В 2017 году в регионе были увеличены посевные площади под техническими культурами, наибольший рост (на 34,5%) – по масличным. В Липецкой области на начало декабря в регионе было собрано более 300 тыс. т подсолнечника. Озимые посеяны на 358 тыс. га.

Трудности успехов

Рекордный урожай вместе со значительными переходящими остатками привел к затруднениям с экспортом зерна за рубеж. Первоочередной мерой стало введение РЖД льготного тарифа (со скидкой в 10,3%) на экспортные перевозки зерновых. Улучшению логистики экспорта зерна была посвящена целая серия совещаний под руководством замглавы Минсельхоза Анатолия Куценко. По его словам, министерство нашло средства для субсидирования экспортных железнодорожных перевозок из 12 регионов, избранных приоритетными. В их число вошли субъекты, имеющие значительные излишки зерна и при этом удаленные от портов. РЖД изначально объявили о скидке в 10,3% для семи регионов – Воронежской, Орловской, Тамбовской, Новосибирской, Оренбургской, Омской и Саратовской областей. Затем к ним прибавилось еще пять – Курская, Липецкая, Пензенская, Самарская и Ульяновская. «Мы договорились, что льготы будут действовать для грузов в направлении портов северо-западного и южного направлений, прорабатывается вопрос о дальневосточном направлении», – пояснял Анатолий Куценко.

В министерстве надеялись на скорый рост цен на зерно в регионах, которые получат льготный тариф и приоритетное обеспечение вагонами. Но быстрое увеличение цены наблюдалось лишь в Тульской и Рязанской областях при общей отрицательной динамике. Большинство регионов и сельхозпроизводителей осенью не только не видели резкого роста цен, но и продолжали жаловаться на неудовлетворение значительной части заявок на отгрузку зерна. Столкнулась с этим, в частности, Воронежская область, которая из рекордного урожая в 5,5 млн т зерна должна была продать 2 млн т. Представители Юго-Восточной железной дороги поясняли, что на сентябрь в регионе были поданы заявки на 2,6 тыс. вагонов для перевозки 176,3 тыс. т зерна, но одобрено из них лишь менее 1,5 тыс. на 100 тыс. т: «Остальное порты не принимают из-за технической невозможности». Зерно из региона на экспорт идет через порты Новороссийска и латвийской Лиепаи. На аналогичную проблему жаловались и в других субъектах федерации: по словам замминистра сельского хозяйства Оренбургской области Натальи Рыжковой, из 1,86 тыс. заявленных вагонов в сентябре региону было предоставлено лишь 1,15 тыс. Между тем возможности для экспорта зерна в субъектах центральной части России и Поволжья велики: к примеру, Тамбовская и Саратовская области могут реализовать более 1,5 млн т.

По поручению главы региона Александра Гусева (второй слева) в начале текущего года были заключены соглашения с Минсельхозом, предусматривающие оказание мер господдержки

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Впрочем, постепенно принятые меры начали приносить результаты. Если в начале сентября было удовлетворено 78% заявок на экспортные отгрузки в РФ, то уже в конце месяца – 84%. В дальнейшем динамика только улучшалась. Кроме того, проблема решалась за счет ускорения оборота вагонов, отмечают в министерстве. В начале осени в выходные дни загрузка на элеваторах с 77 тыс. т в сутки падала вдвое, а из среднего оборота в 19,2 суток составы фактически находились в пути лишь 12,9 суток. Вину за простои сельхозпроизводители, железнодорожники и представители надзорных ведомств перекладывали друг на друга, но в итоге смогли наладить оперативную (а зачастую и круглосуточную) работу. К примеру, в территориальных управлениях Россельхознадзора заработали «горячие линии» для оперативного консультирования по вопросам документации.

Минувшей осенью проблемы во многом пришлось решать в ручном режиме. Инициативу в очередной раз взяло на себя правительство Воронежской области: оно обратилось по поводу ситуации с вагонами к президенту РЖД Олегу Белозерову, а также предложило главе Минсельхоза Александру Ткачеву начать интервенции. Впрочем, в Минсельхозе и Минэкономики посчитали, что этот вид поддержки можно компенсировать именно введением льготного тарифа. В результате регионам в целом удалось наладить эффективную работу с РЖД и Россельхознадзором, и экспорт зерна начал укладываться в запланированные сроки.

Воронежские аграрии, впрочем, могли подождать и разгрузки железнодорожной сети, и повышения цен на зерно. Такую возможность им предоставил большой объем новых емкостей для хранения.

По словам экс-губернатора Алексея Гордеева, в регионе задача по хранению «полностью решена»: «Я вспоминаю 2008 год, когда тоже урожай был почти под 5 млн т, некуда было зерно размещать на хранение... За последние годы было создано почти 2 млн т мощностей по хранению зерновых и зернобобовых культур. Так что это тоже придает уверенность в том, что урожай сохраним и будем иметь возможность его продавать в спокойном ритме, дожидаясь хороших цен». Другие регионы Черноземья хоть и столкнулись с проблемой хранения в меньшей степени (ввиду меньшего роста урожая в абсолютных значениях), но в ряде случаев были вынуждены быстро продавать зерно.

Тем не менее конъюнктура на мировом рынке зерна в конце 2017 года позволила российским аграриям иметь относительно высокие доходы и даже завоевывать новые рынки. По итогам сезона ведущие страны-производители собрали примерно на 7 млн т пшеницы меньше, чем годом ранее. Как следствие, рост экспорта в течение осени опережал показатели прошлого года в среднем на 25%. Всего по итогам 2017 года Россия экспортировала 50 млн т зерна. Точно определить регионы, откуда поставлялось зерно за рубеж, из-за частых перепродаж не всегда возможно. Но, по оценкам местных чиновников, вклад Черноземья в экспорт российского зерна может составлять около 10%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...