Иностранцы продолжают вкладываться в российские облигации федерального займа. По данным ЦБ, на 1 февраля инвестиции нерезидентов в ОФЗ достигли рекордного уровня за последние шесть лет — 33,9%. И это еще до того, как США объявили, что не собираются вводить санкции против российского госдолга, чтобы не навредить западным инвесторам.
Похоже, рынок не собирается реагировать и на резкое обострение отношений между Москвой и Лондоном. Во всяком случае, стоимость «страховок от дефолта» на российские бонды остается на низком уровне, а это надежный индикатор. Почему западные инвесторы продолжают кредитовать Россию в текущей ситуации? Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук уверен, что западные инвесторы будут и в дальнейшем покупать российский долг, хотя в бурный экономический рост России они не верят: «Стоимость российских долговых инструментов определяется прогнозом изменения процентной ставки, стабильностью государственных финансов, исполнимостью бюджета, уровнем госдолга и так далее. А с этим у России все прекрасно: инфляция 2%, при этом сохраняются высокие процентные ставки, и, по сути дела, есть понимание, что инфляция вряд ли может быть разогнана в силу того, что покупательская способность населения минимальная. Для того, чтобы зарабатывать на вложениях в рублевые долговые инструменты, совершенно не нужно, чтобы в России был какой-то феноменальный экономический рост, достаточно финансовой стабильности».
Желание заработать — главный и единственный мотив для западных инвесторов, скупающих ОФЗ. При средней доходности в 8% эти бумаги — весьма выгодное вложение, и политические скандалы здесь ничего не меняют. К тому же, надежность России как заемщика сомнений не вызывает, отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, иностранцы умеют считать цифры. Международные резервы России — $450 млрд. Совокупный суверенный долг — не только ОФЗ, еврооблигации и так далее, — порядка $160 млрд. То есть резервы превышают долг почти в три раза. Россия — первоклассный заемщик, а к санкциям уже все привыкли. Очень хорошая доходность, поэтому жажда наживы побеждает страх».
И все же возможность бегства инвесторов из российских гособлигаций исключать нельзя. Правда, для этого нужны действительно серьезные причины, полагает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Должно быть либо обрушение западных рынков более чем на 20%, либо падение нефти ниже $50. Недавно объявили, что будет отложено IPO Saudi Aramco, оно должно было быть в этом году. В преддверии этого IPO гарантированно мы получали устойчивые цены на нефть. Ввиду того, что IPO Saudi Aramco отложилось на 2019 год, устойчивому повышательному тренду на нефть, возможно, придет конец. Возможно, за этот год энергоносители смогут выдать какой-то кульбит. Я бы сказал, процентов 10–15, что ОФЗ вслед за рублем куда-нибудь провалят, этот риск есть».
Общий объем вложений зарубежных инвесторов в российские ОФЗ на начало февраля составлял 2,27 трлн руб.