Комиссия по ценным бумагам США (SEC) вчера обнародовала решение по делу о мошенничестве, открытому в отношении топ-менеджеров скандально известного биотехнологического стартапа Theranos. По мнению американского надзорного ведомства, основатель Элизабет Холмс и экс-президент компании Рамеш (Санни) Балвани намеренно вводили в заблуждение инвесторов, что позволило привлечь около $750 млн инвестиций.
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) поставила точку в деле основателя стартапа Theranos Элизабет Холмс, которую за ранние выдающиеся успехи в бизнесе и пристрастие к водолазкам пресса окрестила «Стивом Джобсом в юбке», признав виновной в привлечении средств инвесторов обманным путем. В ходе расследования выяснилось, что топ-менеджеры компании намеренно преувеличивали уровень развития своих технологий и финансовые показатели в презентациях для инвесторов и сообщениях для прессы.
Так, инновационная «бескровная» технология сбора медицинских анализов на самом деле находилась на начальной стадии разработки, а выручка компании, несмотря на заявления, была ниже $100 млн. Кроме того, начиная с 2015 года для проведения тестов использовались устройства других компаний (преимущественно Siemens). Для формирования положительного имиджа представители стартапа также заявляли о сотрудничестве с Минобороны США в Афганистане — в действительности военное ведомство никогда не пользовалось услугами компании.
В рамках сделки с Комиссией по ценным бумагам госпожа Холмс согласилась выплатить штраф в размере $500 тыс., а также не занимать руководящие посты в публичных компаниях в течение десяти лет.
По условиям соглашения она также вернет 18,9 млн акций Theranos и откажется от права голоса в компании. Биотехнологический стартап Theranos, в свою очередь, будет выставлен на продажу.
Напомним, компания Theranos появилась на рынке в 2003 году и сразу стала сенсацией. Юная основательница компании (на тот момент ей было всего 19 лет) пообещала упростить процедуру сбора медицинских анализов, получая из одной капли крови 240 показателей за 15 минут без медсестер, жгутов, иголок и боли. Благодаря якобы инновационному изобретению Theranos смогла привлечь инвестиции крупных венчурных фондов, а в совет директоров компании вошли сразу два бывших госсекретаря США — Генри Киссенджер и Джордж Шульц. В 2013 году компания начала активно осваивать рынок, открыв пункты сдачи крови в крупнейших аптечных сетях США и развязав агрессивную рекламную кампанию. Эти меры принесли результаты — в 2015 году журнал Forbes оценил состояние госпожи Холмс в $4,5 млрд, а саму компанию в $9 млрд, правда, после ряда разоблачений обнулил результаты.
В октябре 2015 года в The Wall Street Journal вышла статья, в которой под сомнение была поставлена эффективность новой технологии. Более того, издание заявило, что якобы «бескровный» способ Theranos дает неверные или неточные результаты. Разрекламированные наноконтейнеры, в свою очередь, могли быть использованы только для 15 видов анализов, для остальных же использовались обычные. В этот же период стали появляться отчеты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), изобличающие компанию.
«История Theranos преподала важный урок для Кремниевой долины,— заявила директор регионального представительства Комиссии по ценным бумагам в Сан-Франциско Джина Чой.— Создатели инновационных технологий, которые пытаются вывести на рынок революционные изобретениям, всегда должны сообщать правду своим инвесторам о том, что их технологии могут уже сегодня, а не то, каких результатов эти технологии смогут достичь в будущем».