Коротко



 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В отношении бывших управленцев ГК «Основа» возбуждено уголовное дело

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, сотрудники ГУ МВД по Воронежской области, расследующие мошенническое хищение около 4 млн руб. ГК «Основа», вывели несколько эпизодов особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы) и мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3. ст. 159 УК РФ, до шести лет) из уголовного дела в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей ГК в отдельное производство. Оно возбуждено по подозрению в превышении полномочий с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ, также до десяти лет), но уже в отношении конкретного фигуранта — бывшего управляющего партнера «Основы» Александра Калтыкова, возглавляющего сейчас Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью при мэрии Воронежа. В распоряжении “Ъ-Черноземье” есть копия постановления о возбуждении уголовного дела, датированного 28 февраля. Его ведет, как и предыдущее расследование, полковник юстиции Александр Чалый.

Фабула дела не изменилась. Возглавлявшие структуры «Основы» ООО «Финансовая компания “Основа-инвест”», ООО «Основа-девелопмент», ООО «Основа-менеджмент» и ООО «Основа-Уфа» господин Калтыков и другой топ-менеджер ГК Игорь Беляев (ему в январе 2018-го уже было предъявлено обвинение) в офисе ГК на улице Революции 1905 года в центре Воронежа, по версии следствия, совершили ряд эпизодов хищения. Они могли происходить с марта 2014 по апрель 2017 года (подробнее см. «Ъ» от 14 марта).

О возбуждении дела с аналогичной фабулой и по той же статье сообщало ранее, не раскрывая фигурантов с формулировкой «руководители консалтинговой компании», ГУ МВД по Воронежской области. Названный в сообщении возраст подозреваемых совпадает с данными господ Калтыкова и Беляева. Сам господин Калтыков связывает уголовные дела со спором с ООО «Основа-девелопмент» в арбитражном суде Воронежской области. Он пытается взыскать более 5,7 млн руб. компенсации за 2% в ООО, которые потерял при увольнении, а также процентов «за пользование чужими денежными средствами». «Основе-девелопмент» принадлежали большинство юрлиц ГК.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

в регионе