Коротко


Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

Санкции по-английски

Какие экономические ограничения может ввести Лондон в отношении россиян

Российским бизнесменам больше не рады в Лондоне. После скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля вести дела в Великобритании и держать там активы станет гораздо сложнее. Британские власти убеждены, что Россия причастна к инциденту со Скрипалем.


Как заявила в среду премьер-министр Тереза Мэй, Лондон так и не получил от Москвы вызывающего доверия ответа по делу экс-разведчика, и потому вводит санкции, в том числе экономического характера.

Тереза Мэй также пообещала ускорить принятие поправки к закону о противодействии коррупции и нарушениям прав человека — это будет британский аналог «списка Магнитского». Кроме того, может появиться и список недвижимости, которой владеют российские компании в Соединенном Королевстве. Премьер-министр пообещала парламентариям использовать все инструменты, чтобы раскрыть источники богатств «коррумпированной российской элиты». Ранее издание The Bell писало, что бизнесмены крайне обеспокоены ситуацией и уже обращаются за помощью к юристам.

Какими трудностями могут обернуться для российской элиты новые санкции?

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что ограничения вполне могут коснуться различных активов бизнесменов.

«До конца непонятно, в отношении каких лиц такие ограничительные меры могут быть распространены. Пока сложно предполагать, насколько жесткими будут санкции и затронут ли они уже натурализованных граждан Соединенного Королевства, которые имеют российский паспорт или являются, например, бывшими женами так называемых "политически уязвленных лиц". Дело в том, что теперь может действовать прецедент, что такие разводы носили какой-то, знаете, мнимый характер, — пояснил эксперт. — Многие россияне сейчас предпринимают меры по эвакуации своих капиталов. Конечно же, дома, недвижимость, никто никуда не вывезет, и такие активы тяжело быстро продать.

Стоит также напомнить, что в Великобритании был принят The Criminal Finances Act, который предоставляет Британскому суду право принимать так называемые Unexplained Wealth Order. По сути, он переносит бремя доказывания происхождения капиталов на покупку такой недвижимости на собственников.

Так что это может стать массовым явлением в отношении наших сограждан в Великобритании и носить очень угрожающий характер. К сожалению, не все меры могут быть публичными, часть из них может быть закрытыми, чтобы исключить возможность для отдельных лиц предпринять какие-либо действия, направленные на уход или обход подобных санкций».

«Коммерсантъ FM» спросил у россиян, живущих в Лондоне, какого эффекта они ожидают от новых санкций.

Бывший заместитель представителя губернатора Свердловской области при президенте Сергей Капчук: «Я себя чувствую прекрасно. Ко мне у местных властей не может быть абсолютно никаких претензий. Все прекрасно понимают, что я не criminal. Фактически все деньги, которые арестованы, так или иначе, растворятся в европейских банках. Следующий шаг ужесточения санкций — это изъятие инвестиций из России».

Бизнесмен, основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин: «У меня нет никаких проблем или опасений по поводу того, что они могут возникнуть. Если кто-то что-то намутил, и его пока не поймали, удачи ему. 90% россиян в Великобритании — это обычные честные граждане. Это коснется туристов, которые будут ждать по восемь месяцев, чтобы получить туристическую визу».

Для преподавателя факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николая Корженевского главным сюрпризом стала угроза британских властей заморозить государственные активы России: «Для меня часть, которая касается государственных активов, была неожиданной. Все остальное, в принципе, прогнозировалось — и в части дипломатического ответа, и в части каких-то конкретных физических лиц, которые могли пострадать от данной ситуации. Кроме того, я не думаю, что речь может идти о заморозке наших инвестиций на таком уровне. Это беспрецедентная вещь, потому что она означает действия в отношении уже владений Центрального Банка Российской Федерации.

Мне кажется, все-таки пока речь может идти о чем-то, связанном именно с размещением российских облигаций либо российских квазисуверенных заемщиков.



Конечно, какие-то ограничения были бы сейчас очень нежелательны в части долгового рынка. Мы в фунтах достаточно много занимали. Так, среди заемщиков, например, и "Газпром", и РЖД, и, если не ошибаюсь, Альфа-банк. У нас достаточно популярным был рынок евробондов в фунтах. Кроме того, по России сильно могли бы ударить какие-то ограничения, касающиеся акций компаний с государственным участием».

Помимо экономических санкций, Великобритания приняла решение заморозить контакты с Москвой на высшем уровне. Как заявила премьер-министр Соединенного Королевства, в течение недели страну должны покинуть 23 российских дипломата, которых Лондон считает сотрудниками разведки.

Алла Пугачева, Арина Крючкова, Александра Козлова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение