Близкий Восток

Четвертый день Mercedes Benz Fashion Week

Четвертый день Mercedes Benz Fashion Week Russia оказался самым неоднородным по составу участников: от студенческих коллекций до восточного кутюра с промежуточными остановками на крепких коммерческих брендах.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

День Mercedes Benz Fashion Week начался с показа, который в расписании был закодирован как «H.A.R.D. 004. Навсегда юность». Из пресс-релиза стало понятно, что HARD —это коллективный проект студентов Школы дизайна Высшей школы экономики. Пресс-релиз также казенным языком сообщал, что школа готовит «профессионалов высокого класса... и предлагает систему обучения, построенную на принципах лучших школ мира». Но то, что мы увидели, не сулило профессионалов высокого класса в обозримом будущем и никак не соотносилось с лучшими школами мира. Скорее это было усредненное и вполне примитивное понимание того, что происходит в мировой моде в настоящем (и даже уже немножко в прошлом). И самое странное, что, несмотря на заявленную в названии «юность», именно юности во всем этом было как раз меньше всего. Не в смысле незрелости, а в смысле смелости, свежести и незамыленности взгляда. И еще: совсем мало дизайна как такового, умения превращать умозрительную идею в одежду, вообще самого желания создавать одежду. И здесь, кстати, досадное отличие именно от мировых школ, которые, в свою очередь, очень разные — одни более творческие, другие более индустриальные, третьи более коммерческие: единых «принципов» у них нет. И студенты все разные — и там, и здесь, и сваливать всех в единый бренд — какая-то уж очень коллективистская идея. Не лучше ли дать им развиваться каждому по-своему? Пользы было бы точно больше.

Вслед за студентами Вышки последовал дебютный показ марки Nastya Nekrasova. Про дизайнера Настю Некрасову нам известно, что она выпускница Строгановки, что пять лет работала дизайнером на некую марку готовой одежды, название которой не сообщается, что свою марку создала в прошлом году. А еще у нее отличный Instagram — очень красивый, очень графичный, вполне эстетский. Таким же был и показ — отлично стилизованным, отлично поставленным, с фрагментами «античных» гипсов в качестве аксессуаров и украшений. Но при этом с весьма средней собственно одеждой, сильно замешанной на японских влияниях, на деконструкции, асимметрии и оригами, как-то не доведенных до логической завершенности. К слову сказать, и в том самом прекрасном Instagram одежды как таковой тоже практически нет, это скорее имиджевая история. Конечно, это порождение теорий про первостепенную важность коммуникаций, про то, что имидж — это все. Но имидж должен продавать продукт, а, следовательно, продукт должен быть годным и не менее внятным, чем тот самый имидж. А вот этого-то как раз и не случилось.

Главным же событием четвертого дня стал показ коллекции узбекского бренда Mursak, которая состояла из двух частей. Первая — условное pret-a-porter, вторая — кутюрная. Под аккомпанемент национальных узбекских инструментов дизайнер Нилюфар Абдувалиева с легкостью и изяществом продемонстрировала, как современный космополитичный дизайн может не просто сосуществовать с национальными традициями, но и отлично их дополнять. Почти минималистические черные и красные комбинезоны становились идеальным фоном для традиционных узбекских украшений из серебра. Известные всему миру среднеазиатские орнаменты, как оказалось, отлично сочетаются с европейской клеткой и светятся на фоне гладких шелковых материй. Стеганые курточки, напоминающие национальные узбекские халаты, смотрелись абсолютным хитом, а лаконичные пальто из узорчатого бархата явно можно носить поверх маленьких черных платьев, джинсов и водолазок, на подиуме же они здорово смотрелись с военными сапогами и ботинками. Вторая часть коллекции, конечно, выглядела более этнографической, но это, впрочем, нисколько не умаляет ее достоинств, потому что в первой части дизайнер уже показала нам, как все эти драгоценные одежды можно вписать в современную картинку нашей жизни. И тот факт, что все ткани для этой коллекции ткутся на крошечной домашней фабрике, что на их производство требуются месяцы этого, по сути, ручного труда, только в еще большей мере вписывает ее в современный контекст, где slow fashion постепенно отвоевывает позиции у fast fashion. И важно, что уже второй раз за эту неделю нам было показано, как органично национальные традиции существуют в современном модном контексте — возможно, спешить с похоронами мультикультурализма все-таки не стоит.

Ольга Михайловская, Vogue

Фотогалерея

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...