Коротко


Челябинское движение «Стоп ГОК» заявило предвыборный протест

Участники общественного движения «Стоп ГОК» (с 2014 года опротестовывает строительство Русской медной компанией горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томинский близ Челябинска) сегодня передали в администрацию президента России 3 тыс. подписей с требованием прекратить строительство Томинского ГОКа. Кроме того, в тексте обращения активисты заявили, что отказываются поддерживать главу государства на предстоящих выборах «в связи с бездействием властей в решении проблемы строительства Томинского ГОКа».

По словам активиста движения Константина Жаринова, такое решение было принято из-за того, что строительство комбината продолжается, несмотря на то что «еще 9 ноября 2017 года Владимир Путин звонил Василию Московцу» и «предметом разговора были начавшиеся работы по строительству предприятия первого класса опасности и растущий в связи с этим в регионе протест».

Представители движения говорят, что консолидированной позиции по стратегии действий 18 марта они не выработали. Господин Жаринов отметил, что «какое-то общее решение с призывом голосовать за конкретного кандидата маловероятно», но у Григория Явлинского «есть шанс получить наши голоса». Вышедший в одиночный пикет к зданию Госдумы активист Борис Золотаревский заявил, что поддерживает объявленную Алексеем Навальным забастовку избирателей, однако у движения нет единых политических предпочтений. «Мы точно не за Бориса Титова, потому что он поддержал ГОК. Мы ранее говорили, что Челябинск будет голосовать за тех, кто против строительства. Высказывались на эту тему Ксения Собчак и Павел Грудинин, но там прозвучала какая-то полупозиция. По проблеме ГОКа объективно и однозначно никто из зарегистрированных кандидатов не высказался»,— резюмировал господин Золотаревский.

Иван Слободенюк, Челябинск


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз