Коротко


Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

Зарубежные СМИ: Как будут выстраиваться отношения Запада и России?

14 марта, среда

Кремль не приемлет голословных обвинений в отравлении Сергея Скрипаля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил, что Москва остается открытой для взаимодействия с Лондоном в расследовании отравления бывшего разведчика. При этом «не встречает взаимности со стороны британцев в этой своей готовности». Мировые СМИ, в свою очередь, задаются вопросом, присоединится ли Запад к санкциям Лондона? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Если русским сойдет с рук использование химического оружия в Британии, что же они сделают в следующий раз, задается вопросом The Washington Post. При этом западных экспертов удивляет реакция Москвы. Россия ведет себя так, словно надеется, что Запад просто забудет об этом скандале.

Но этим ожиданиям вряд ли суждено сбыться. «Тереза Мэй разрабатывает план экономической войны с Владимиром Путиным», — с таким заголовком вышла сегодня газета The Independent. Как отмечает источник издания в британском правительстве, Лондон не ограничится санкциями в дипломатической и политической сферах. Осложнение двусторонних отношений проходит на фоне избирательной кампании в России. «Люди на этой неделе столкнутся с трудным выбором: Путин или… Путин», — иронизирует издание.

Британские санкции только сыграют на имидж президента внутри страны, считает The Guardian. «Россия в осаде — любимая тема Кремля, поэтому Владимир Путин принципиально не пойдет на уступки. Его главная цель — продемонстрировать слабость и изоляцию Великобритании», — считают собеседники издания.

«МИД России уже продемонстрировало воинственный настрой. Любые угрозы и санкции не останутся без ответа, и Британия должна быть к этому готова, — отмечает Der Spiegel. — Чтобы минимизировать возможные риски, Лондон хочет заручиться поддержкой ЕС.

Кремль, очевидно, будет отвечать зеркальными мерами, уверены эксперты, опрошенные The New York Times. Но будет ли Европа, которая так дружно выразила свое осуждение, столь же едина в принятии реальных санкций? С 2014 года Евросоюз и США ввели ограничительные меры в отношении России, но это никак не изменило ее политику. Европейские страны, сильно зависящие от российского экспорта нефти и газа, не захотят усугублять и без того непростые отношения с Москвой, полагают собеседники издания.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение