Сегодня многие не могут представить свой день без кофе, а его различные виды давно стали важной частью современной гастрономической культуры. Однако о пользе этого популярного напитка сказано также много, как и о его вреде. Враг нам кофе или все-таки добрый приятель, выясняет «Коммерсантъ Стиль».
Кофе — один из самых популярных горячих напитков в мире. Почти треть населения Земли пьёт его: люди встречаются в кафе на чашку капучино, устраивают кофе-брейки на работе. Согласно статистике Всемирной кофейной организации, ежедневно в мире выпивают более 2,2 млрд чашек кофе. Как ни странно, больше всего этот напиток потребляют в Финляндии. Здесь приходится на среднестатистического жителя до 12 кг кофе в год. Следом идут Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг), Дания (8,7 кг) и Голландия (8,4 кг). В России один человек способен выпить примерно 1,7 кг. И популярность кофе в нашей стране продолжает расти. «Темпы потребления продукта ускоряются на 3–4%, а иногда даже на 5% в год»,— рассказал «Коммерсантъ Стиль» эксперт кофейного департамента сети «Шоколадница» Эльбек Газиев. Официальный представитель компании Nespresso Руслан Цалоев также уверен, что кофе с каждым годом получает все большее признание. «В России это почти такой же распространенный напиток, как и чай,— объясняет Руслан Цалоев.— Так, например, агентство Ipsos в прошлом году провело исследование, результаты которого показали: 97% опрошенных пили чай в течение последних шести месяцев, а 94% — кофе».
Пейте для здоровья
Так вреден ли кофе или, напротив, полезен? Интересно, что первые исследования такого рода начали проводить еще в XVIII веке. Шведский король Густав III, чтобы узнать, что убивает быстрее — чай или кофе — инициировал эксперимент: одного из своих подданных поил чаем, а другому давали кофе. В итоге оба испытуемых неплохо чувствовали себя до старости и намного пережили короля Густава, который был убит в 1792 году.
Сегодня в защиту кофе есть серьезные аргументы, основанные на научных исследованиях. Согласно последнему из них, 2–3 чашки кофе в день не только не принесут никакого вреда человеку, но смогут существенно продлить ему жизнь. К такому выводу пришли ученые из Международного агентства по изучению рака и Имперского колледжа Лондона в ходе масштабного исследования влияния кофе на наш организм. Эксперимент длился 16 лет (с начала 2000 года), в течение которых проанализировали данные о более чем 521 тыс. человек. К окончанию исследования почти 42 тыс. участников умерли от разных причин, включая рак, инсульт, болезни сердца и проблемы с кровообращением. Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую корреляцию: чем выше было потребление кофе, тем ниже был риск умереть от любого из этих заболеваний. Кроме того, ученые установили, что у любителей кофе оказалась еще и более здоровая печень.
Эти данные соотносятся с результатами других аналогичных исследований из США. Так, в 2017 году на ежегодном собрании ассоциации кардиологов врачи утверждали, что несколько чашек кофе в неделю снижают риск инфаркта на 7%, а инсульта — на 8%. Все потому, что кофе держит сердечно-сосудистую систему в лёгком тонусе и помогает выполнять сердцу его естественные функции. В свою очередь, итальянские ученые установили, что кофе замедляет старение, избавляет от стресса и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний (рака груди, толстой кишки, кишечника, предстательной железы). По их словам, кофе имеет способность восстанавливать ДНК, что минимизирует вероятность превращения клеток в раковые.
По мнению врача-эндокринолога резиденции долголетия и красоты GLMED Елены Шаткарь, кофе действительно может препятствовать развитию различных заболеваний. «В нем содержится холин — составная часть лецитина, который является мощным антиоксидантом и участвует в жировом, углеводном и холестериновом обмене, а также в какой-то мере положительно влияет на половую функцию у мужчин. Кроме того, кофеин у некоторых людей понижает уровень гистамина, что приводит к уменьшению аллергических реакций (правда, в редких случаях кофе и сам может быть аллергеном)»,— говорит Елена Шаткарь. По ее словам, употребление одной чашки кофе в день — хорошая профилактика развития болезни Альцгеймера.
Слово — кофеманам
В своей любви к кофе «Коммерсантъ Стиль» признался известный бизнесмен, управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting, сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN Владимир Волошин. «Я очень положительно отношусь к этому напитку и пью его практически каждый день преимущественно в первой половине дня, чтобы взбодриться. В 90% случаев я беру капучино, иногда под настроение латте или эспрессо»,— рассказал он. В 42 года предприниматель отлично выглядит и активно занимается спортом. Он четыре раза проходил дистанцию триатлона Ironman, преодолел песчаный ультрамарафон в 240 км в Южной Сахаре. Всего на его счету — 7 марафонов, 12 полумарафонов и заплыв через Босфор.
Весной этого года в московском фитнес-клубе Владимир преодолел 5 «железных» триатлон-дистанций — 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. И все — за 80 часов. По его словам, кофе вовсе не мешает такой физической активности, а, напротив, помогает. «Большое количество спортсменов, как среди профессионалов, так и среди любителей, пьют кофе,— говорит Владимир Волошин.— Кофе используют даже при изготовлении спортивных гелей, которые спортсмены употребляют за 7–10 км до финиша, например, во время длительного лыжного марафона или бега. Такие добавки дают мгновенный всплеск энергии».
Сколько чашек кофе убьёт вас?
Несмотря на обилие положительных отзывов о кофе, существуют и прямо противоположенные мнения. В мае прошлого года в США в школе умер подросток Дэвид Крип. В его внезапной смерти обвинили кофе. Все дело в том, что 16-летний Крип выпил латте из «Макдоналдса», а затем сразу же запил его газировкой и энергетиком. В результате у него случилась аритмия сердца, вызванная кофеином.
По словам экспертов, кофеин, который содержится в кофе, действительно может быть смертельным. Около 10 граммов этого вещества убивают человека. Однако стандартная чашка кофе содержит всего 0,1 грамма кофеина. И чтобы получить смертельную дозу, нужно быстро выпить примерно 100 чашек кофе.
«Вреден ли кофе для сердца? Это зависит от количества и состояния здоровья человека»,— говорит врач-эндокринолог Елена Шаткарь.
По ее словам, кофе, а вернее все тот же содержащийся в нем кофеин также может обезвоживать организм человека и даже вымывать из него микроэлементы. «После каждой чашки кофе необходимо восстанавливать водно-минеральный баланс в организме и выпивать стакан чистой воды»,— советует Елена Шаткарь. По словам доктора, при избыточном потреблении кофе у людей, склонных к нервному возбуждению, в редких случаях развивается психическая зависимость от кофеина — теизм.
Владелец ООО «Келле Русланд», управляющий партнер E.L.L. Deutschland GmbH Дмитрий Шмаков полностью отказался от кофе более 15 лет назад. Главная причина — травма ноги. «Не всем известно, что кофе способствует вымыванию кальция из организма. После травмы это стало для меня наиболее актуально, и я просто перестал пить кофе»,— рассказал он «Коммерсантъ Стиль». Раньше предприниматель выпивал в день по 5–8 чашек кофе. «Я в полной мере ощутил положительное влияние отказа от его употребления: стал лучше спать и при пробуждении чувствую себя хорошо отдохнувшим. Одна из особенностей кофе — он возбуждающе действует на нервную систему, и некоторым людям достаточно выпить пару чашек утром, чтобы иметь проблемы со сном ночью. Также отказавшись от кофе, я заметил улучшение цвета лица и повышение общего тонуса организма. И главное — у меня больше нет необходимости бороться с зависимостью. Как известно, со временем ободряющий эффект кофе становится все менее выраженным, и чтобы его добиться необходимо постоянно увеличивать дозу»,— объясняет Дмитрий Шмаков.
Пить или не пить
По словам Елены Шаткарь, сложно дать однозначный ответ — вреден кофе или полезен, можно его пить или нельзя. «Все строго индивидуально»,— отмечает эксперт. По ее словам, количество кофе, которое человеку можно употреблять в день, определяется состоянием его здоровья, генетическими особенностями, метаболизмом.
Что же касается того, какой именно кофе выбрать, то эксперты сходятся во мнении — не растворимый. «Зачастую для приготовления растворимого кофе используется низкокачественная Арабика. Либо, что ещё хуже (но чаще всего происходит) — Робуста. Вид кофе Робуста вреден тем, что содержит большое количество кофеина — допустимая для человека норма превышена в нем в разы»,— говорит Эльбек Газиев. Впрочем, эксперт отметил, что «к счастью, сейчас в России происходит смещение употребления в сторону качественного зернового кофе». «Люди все больше интересуются историей и странами происхождения кофе, различными сортами, а также рецептами его приготовления». «Потребители стали более требовательными к качеству кофе, внимательными к происхождению кофейных зёрен»,— подтверждает тенденцию Руслан Цалоев. Известный в мире кофе бариста и дегустатор, член совета Американской гильдии бариста Тодд Маккей, в свою очередь, рассказал «Коммерсантъ Стиль», что в этом году самыми модными будут чёрный холодный кофе (Колдбрю) с различными вкусами ягод и фруктов и кофейные тоники также с ягодными вкусами. В России, по его словам, начнет набирать популярность и Нитро кофе — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом.