Коротко


В Башкирии скончалась третья пациентка, не получавшая дорогостоящих препаратов при легочной гипертензии

Родственники 38-летней уфимки Алии Асановой, скончавшейся на этой неделе от последствий редкого легочного заболевания (синдрома Аэрза-Арилаго), намерены подать в суд на минздрав Башкирии. Они уверены, что смерть наступила в результате того, что молодая женщина была лишена возможности получить эффективную медпомощь в рамках госгарантий, сообщает портал «Медиакорсеть». Пациентка страдала легочной гипертензией 11 лет. С 2012 года она получала зарубежные дорогостоящие препараты в рамках госгарантий, которые поддерживали ее здоровье, но в сентябре прошлого года с поставками лекарств возникли перебои, отмечает издание. По словам родственников, в минздраве на их обращения больше полугода сообщали, что проводят тендеры на закупку препаратов. В результате до конца года пациентка не принимала препараты вообще, в канун Нового года ей выдали пять упаковок одного из необходимых препаратов. Чтобы растянуть их прием на как можно более длительный срок, она уменьшила дозу, а когда лекарство закончилось, перешла на просроченный препарат, хранившийся дома, сообщили родственники «Медиакорсети». В минздраве на последнее обращение ответили, что ждут поступления лекарства в конце марта. По информации общественной организации «Хантер-синдром», власти закупили не оригинальный препарат, а дженерик (аналог), который не прошел клинические испытания. «Чего они ждут — пока умрут все эти пациенты?» —возмущена глава организации Элеонора Романова.

В Башкирии более сотни пациентов страдают легочной гипертензией, в том числе несовершеннолетние. О перебоях с их обеспечением бесплатными препаратами уфимские СМИ, в том числе «Ъ-Уфа», сообщали в прошлом году. В прошлом году в результате перебоев и приема непроверенных препаратов скончались два таких пациента — студентка техникума Лариса Харенко и 27-летний Илья Борщук. В конце прошлого года второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета РФ возбуждал уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц правительства и минздрава Башкирии по статье «Халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ), отказавшихся закупать за бюджетный счет дорогостоящие препараты для лечения тяжело больных детей. Перебои с обеспечением лекарств, по данным следствия, периодически возникали в период с 2009 по 2017 годы. О ходе расследования позже не сообщалось.

На перебои с лекарственным обеспечением и ухудшение состояния здоровья жаловались также пациенты, страдающие инсулинозависимым диабетом, которым оригинальные препараты были заменены на аналоги.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе