Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Панорама» разворачивается на полигоне

Часть территории на ул. Новогайвинской, 118 займет база отдыха


Собственники бывшего полигона ВКИУ на правом берегу Камы приступают к освоению этой территории. Совладелец земельного массива — ООО «Панорама», близкое к бизнесмену Александру Флегинскому, — подготовил концепцию для одного из участков. На площадке в 27 га планируется разместить дома отдыха. Члены комиссии по землепользованию и застройке не исключили, что в итоге объекты будут использоваться как жилые. Проект будет направлен на публичные слушания.


ООО «Панорама» обратилось в городскую комиссию по землепользованию и застройке с заявлением по одному из участков бывшего полигона на ул. Новогайвинской, 118 (Мотовилихинский район Перми). Его площадь составляет 27,2 га. Участок находится в зоне рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2). Владелец просит предоставить ему разрешение на условно-разрешенный вид использования этой территории под дома отдыха и базы отдыха. Как пояснили представители городского департамента градостроительства и архитектуры, для таких видов использования установлен минимальный размер участка — 1 га, процент застройки — не более 10, минимальный процент озеленения — 80. «Они вписываются в регламент», — уточнили в ДГА. Проект «Панорамы» предусматривает размещение разного типа домов для отдыха, вписанных в ландшафт.

Напомним, площадка бывшего полигона ВКИУ была приобретена депутатами заксобрания Сергеем Прохоровым и Александром Флегинским совместно с бывшими владельцами «КАМА-Банка» Андреем Шишкиным (сейчас вице-президент «Роснефти». — „Ъ-Прикамье“), Дмитрием Левитиным и Олегом Олефиренко в рамках сделки с Минобороны в середине 2000-х. Впоследствии часть площадки Сергея Прохорова перешла «ЮниКредит Банку». Кроме того, совладельцами полигона оказались структуры, близкие к депутату гордумы Владимиру Плотникову. Сегодня у земельного массива на ул. Новогайвинской, 118 несколько собственников, в том числе «Панорама», аффилированная Александру Флегинскому. Общая площадь бывшего полигона составляет 285 га.

В свое время рассматривались различные варианты освоения этой территории под жилую застройку. Последняя концепция предусматривала создание экодеревни. Собственники собирались возвести около 1 тыс. малоэтажных домов для примерно 3 тыс. чел. Инвесторы также заявляли, что за счет собственных средств намерены построить детский сад и школу. Кроме того, не исключалась возможность строительства аквапарка или иных спортивных сооружений. Расходы бюджета на обеспечение нового микрорайона инфраструктурой оценивались в 4,3 млрд руб. Для реализации проекта были внесены поправки в генплан Перми, по которому ранее здесь не планировалось строительство жилья. Однако в активную стадию проект так и не вошел. Два года назад появилась информация о том, что площадка на ул. Новогайвинской предлагается к продаже. Рассматривалась возможность найти для нее единого инвестора.

«В активную продажу мы никогда эту территорию не выставляли. Мы продолжаем проектировать тот жилой район, который и планировали. База отдыха — это часть инфраструктуры, которая предполагается в этом месте», — пояснил „Ъ-Прикамье“ заместитель директора ГК «Панорама» Станислав Мухутдинов.

При обсуждении проекта на комиссии начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова обозначила риски, которые могут возникнуть у владельца площадки: «Сейчас они выходят на публичные слушания по условно-разрешенному виду, а потом выйдут с проектом планировки и межевания территории. Лишь бы эти проекты между собой не конфликтовали».

Председатель комиссии по землепользованию Виктор Агеев предположил «два варианта развития событий»: если территория развивается так, как предлагает собственник (под базу отдыха), и если построенные дома отдыха фактически станут жилыми. Второй вариант он назвал «менее желательным». «Контролировать процент застройки и озеленения на стадии строительства сложно», — отметил господин Агеев. «Мне кажется, и второй вариант не является плохим. Если люди реально там живут, а называется это профилакторием, — то это хороший вариант. Социальная нагрузка на муниципалитет в этом случае не возникает, а жить в профилактории можно хоть десять лет», — добавил общественник Денис Галицкий.

«Насколько я знаю намерения собственника, он просто хочет экономически запустить территорию, чтобы она приносила не убытки, а доходы. Его намерения полностью соответствуют проекту планировки», — заявил руководитель МКУ «Бюро городских проектов» Сергей Шамарин.

Комиссия направила предложение «Панорамы» на публичные слушания.

Светлана Быкова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение