Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Впервые в истории ЦРУ возглавит женщина

Что известно о новом руководителе

Джина Хаспел сменит на посту главы ЦРУ Майка Помпео, который станет теперь госсекретарем США. Хаспел служит в Центральном разведывательном управлении уже более 30 лет. Она занимала пост замдиректора Национальной секретной службы, и работала во внешней разведке. Что еще о ней известно? Подробности — у Аси Карнауховой и Альбины Хазеевой.


Джине Хаспел 61 год, в ЦРУ она пришла в 1985 году. А в начале 2000-х годов Хаспел возглавляла американскую секретную тюрьму под названием «Кошачий глаз» в Таиланде, где содержались подозреваемые в терроризме, к которым власти США разрешали применять так называемые «расширенные техники проведения допроса» — проще говоря, пытки. Заключенным не давали спать, пытали водой и били. Все это снималось на видео. Присутствовала ли Хаспел на этих допросах, неизвестно — соответствующие записи по распоряжению замдиректора ЦРУ Хосе Родригеса были уничтожены. Из-за уничтожения видео даже завели уголовное дело, но в 2010 году его закрыли. В июне прошлого года Европейский центр по правам человека попросил арестовать Хаспел, однако этого не произошло.

Репутация у нового главы ЦРУ действительно не самая чистая, напоминает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич: «Она имеет репутацию руководителя тюрьмы, которая контролировалась американцами и в которой проводились пытки над заключенными.

Более того, там ставились эксперименты над арестантами, чтобы установить, какие пытки более эффективны, какие менее.



Все это противоречит международному праву. Она и ее подчиненные грубо нарушали его положения».

Несмотря на то, что Хаспел подозревали в уничтожении записей о пытках, она продолжала занимать руководящие посты в ЦРУ. Так, в частности, она была исполняющим обязанности главы Национальной секретной службы, хотя и не смогла получить постоянное назначение — ходили слухи, что именно из-за скандала с пытками.

Когда Дональд Трамп выдвинул Хаспел на пост замдиректора ЦРУ, в американском Сенате снова вспомнили, что она связана с так называемой программой «расширенных техник проведения допроса». Появились даже предположения, что Трамп хочет вновь открыть секретные тюрьмы. Однако в ЦРУ заявили, что просто ищут наиболее подходящего человека.

В профессионализме Хаспел сомневаться не приходится, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Представители ЦРУ высоко о ней отзываются. Тот факт, что после ухода Майка Помпео в управлении на этом посту появляется именно Хаспел, некоторые американские аналитики расценивают как доказательство того, что таким образом Дональд Трамп пытается преодолеть некоторый холодок в отношениях между ЦРУ и Белым домом, возникший в силу участия спецслужб в расследовании так называемого "дела о российском вмешательстве в выборы"».

Пытки пытками, а Джина Хаспел была награждена премией Джорджа Буша за работу по борьбе с терроризмом и самой престижной наградой на гражданской службе в США — Президентской почетной премией.

О новом назначении Джины Хаспел в своем Twitter написал и бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, отметив, что новый глава ЦРУ не сможет посещать страны ЕС без риска быть арестованной.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение