Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне в Великобритании опасаются за связь с родиной

Грозят ли бизнесменам санкции со стороны Лондона

Русские бизнесмены в Великобритании ждут, какие меры примет Лондон на фоне скандала с отравлением Сергея Скрипаля. Газета The Guardian предполагает, что власти Соединенного Королевства могут отозвать из Москвы британских дипломатов, заморозить активы россиян или инициировать отключение России от банковской системы SWIFT. К чему готовятся русские бизнесмены в Великобритании? Подробности — в материале Полины Смертиной.


Отравление шпиона Сергея Скрипаля напугало рядовых британцев: причастность к инциденту российских спецслужб — главная новость в СМИ и тема для обсуждений. Русских быстро распознают по акценту, знакомятся в ресторанах и спрашивают, причастна ли Москва к убийству шпиона.

Некоторые выходцы из России на фоне последних новостей даже предпочитают скрывать свое происхождение, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Я слышал про одну женщину, которая неплохо говорит по-французски, а потому теперь представляется новым знакомым бельгийкой, потому что, по ее словам, реакция на новость о российском происхождении может быть непредсказуемой. Незнакомые люди опознают русскую речь, и в их глазах можно прочесть некие опасения».

Хотя в русскоязычном сообществе особой паники нет — британские СМИ и раньше создавали негативный образ россиян, отмечают собеседники «Коммерсантъ FM». Но предпринимателей больше интересует будущее бизнеса: не исключено, что на фоне скандала получить британскую визу и вид на жительство станет сложнее и возникнут проблемы с переводом денег в Россию.

Переживают те, кто прочно связан с Москвой, говорит основатель компании Mr.Doors Максим Валецкий, семья которого проживает в Лондоне: «Русский Лондон озабочен. Моя знакомая в панике писала, что теперь закроют систему SWIFT, она не сможет переводить деньги из России и обратно и так далее.

То есть люди боятся, что прервется связь с родиной. Насчет своих активов в Англии никто не беспокоится.



Есть опасения, что будет сложно работать с Россией, выезжать в страну и возвращаться обратно, ведь большая часть русских в Лондоне живет на две страны, и коммуникация между ними, конечно, принципиально важна».

Русскоязычные бизнесмены боятся, что британские власти начнут снова проверять их активы. Волнуются и те, кто решил переехать в Соединенное Королевство именно сейчас, в разгар скандала с отравлением Скрипаля.

Владелец туристической фирмы в Лондоне Константин Пинаев напоминает, что британские власти и раньше настороженно относились к деньгам из России: «В начале года власти заявили, что будут серьезнее относиться к большим деньгам. Мы сейчас не говорим про 10-20 тыс. фунтов. То есть, например, если вы продали квартиру в Москве и сюда перевели средства, то все нормально будет. Однако контролирующие органы могут поинтересоваться их происхождением и подробно об этом расспросить».

Некоторые беглые россияне после новостей об отравлении Скрипаля внезапно сообщили о слежке. Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин вспомнил, как после переезда в Лондон в 2009-м он заметил, что возле его дома постоянно находятся два подозрительных человека — он сразу распознал в них российских шпионов по привычке щелкать семечки. Между тем, газете The New York Times бизнесмен признавался, что чувствует себя в Лондоне намного безопаснее, чем в России.

В СМИ возникают и другие версии санкций в отношении России — исключение российских акций из котировок Лондонской биржи или аресты недвижимости.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение