Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россия нужна Западу, чтобы было кем детей пугать»

Дмитрий Дризе — об отношении к России в мире

Москва просит Вашингтон воздержаться от ударов по Дамаску — во вторник вечером начальник Генштаба Валерий Герасимов обсудил с руководителем штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом ситуацию в пригороде сирийской столицы — Восточной Гуте. Вашингтон не исключает силовой операции против армии Башара Асада. Тем временем Дональд Трамп поддержал позицию Лондона по отравлению Сергея Скрипаля. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Россия переживает очередное серьезное
обострение отношений с Западом.


Дональд Трамп проявил солидарность с ближайшим союзником и практически дословно повторил тезисы премьер-министра Великобритании. Исходя из выводов следствия, за отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятно, стоит Россия. Хотя Трамп не в курсе подробностей, но в целом он согласен с Лондоном. Истекает срок ультиматума Терезы Мэй России — объясниться по поводу химической атаки на подданного Соединенного Королевства. Так что теперь должны последовать некие действия ответного характера.

Другой эпизод: американский представитель в ООН Никки Хейли, выступая на заседании Совбеза, произносит слова о том, что если цивилизованный мир и, собственно, Организация Объединенных Наций не найдут возможности остановить убийство мирных жителей в Восточной Гуте, есть страна, которая сможет это сделать самостоятельно — США готовы нанести удары по армии Асада в Сирии. Российский Генштаб обещает не оставить подобные действия без ответа.

И, наконец, третий эпизод: верховный представитель ЕС по международным делам и безопасности Федерика Могерини по итогам визита на Украину призывает «Газпром» выполнять свои обязательства перед республикой и заодно обещает никогда не признать итоги выборов президента России в Крыму. Вывод такой — в так называемой «газовой войне» Евросоюз встал на сторону Киева.

Это называется «обложили со всех сторон» — Лондон грозит, Вашингтон обещает ударить, и объединенная Европа с Россией явно не на дружеской ноге.



В Москве это называют «глобальным планом по дискредитации нашей страны». Кроме вышеозначенного, там есть еще и допинговые скандалы, и попытки как-то помешать проведению предстоящего Чемпионата мира по футболу. Вполне возможно, что появится еще что-нибудь.

Можно спорить о том, кто виноват, но, по сути, это уже не важно. Главная проблема — непонятно, что делать. Выход не просматривается. Как все это прекратить? Неясно. Требований никто не выдвигает.

И вот в такой «дружественной» обстановке мы вступаем в новый политический цикл — в стране президентские выборы. Так чего же нам ждать? Прогноз неутешительный. Нахождение в кольце врагов предполагает и соответствующую политику внутри страны. Здесь уже не до либеральных реформ. В такой ситуации нужна мобилизация всех и каждого.

План по дискредитации по-своему выгоден реакционным силам в России. Впрочем, есть надежда, что все это не по-настоящему. Война понарошку: на нечто серьезное никто не решится, нет сейчас таких лидеров ни в Америке, ни в Европе. Просто каждый решает свои политические задачи — Трамп борется с Конгрессом, Мэй повышает падающий рейтинг, ЕС пытается сохраниться и не распасться окончательно.

Россия нужна Западу даже в таком качестве, чтобы было кем детей пугать.



А задача Кремля — просто переждать. Не обращать внимания, как будто ничего не происходит. Только вот что делать, если режим ожидания затянется? Как бы не сорваться.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение