Коротко


Подробно

Фото: Александр Гальперин / Коммерсантъ   |  купить фото

Не у дачный запрет

Власти Краснодара не разрешают открывать магазины на землях под садоводство

Администрация Краснодара начала отказывать членам садоводческих товариществ Краснодара в открытии магазинов на дачных участках в соответствии с новыми Правилами землепользования и застройки. Власти объясняют это тем, что земли СНТ предназначены лишь для садоводства и временного проживания, а не для коммерции. Эксперты считают, что, хоть это и затрагивает права бизнеса, он может подстроиться и торговать вне капитальных помещений.


Власти Краснодара начали отказывать владельцам садоводческих участков в черте города в оформлении на них магазинов. Как поясняют в мэрии, с конца прошлого года вступили в силу новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), по которым на землях садоводческих товариществ больше нельзя открывать торговые точки. До марта 2018 года новые правила не применялись в связи с отсутствием обращений граждан об открытии торговых точек. На данный момент в администрации города говорят о двух отказах на заявления об открытии магазинов на дачах. По словам замдиректора городского департамента архитектуры и градостроительства Надежды Панаетовой, участки в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) предназначены для временного проживания и земледелия, а не для коммерческой деятельности. «Ранее размещение здесь торговых объектов относилось к условно разрешенному виду использования и рассматривалось комиссией по землепользованию и застройке после заявления собственника земельного участка. В новой редакции Правил землепользования и застройки коммерческая деятельность на территории СНТ исключена из условно разрешенных видов использования»,— резюмировала госпожа Панаетова, пояснив, что ПЗЗ разрабатывались по новому классификатору федерального Минстроя, после чего прошли публичные слушания. По словам чиновницы, нареканий по стороны общественности они не вызвали. «Ранее на таких землях можно было согласовать постройку магазина площадью до 5 тысяч квадратных метров. Не думаю, что кому-то из садоводов понравится, что кто-то другой построит по соседству супермаркет»,— говорит собеседница. Кроме того, по словам Надежды Панаетовой, все торговые объекты, которые получили разрешения на деятельность до принятия новых правил, продолжат существовать и их владельцев не заставят менять функционал земли под магазином. А необходимые дачникам продукты и прочие товары, как правило, можно приобрести в магазинах населенных пунктов и на трассе, вблизи которых располагаются садовые товарищества, отметили в городской администрации.

Омбудсмен по делам фермеров Вячеслав Легкодух не считает, что новые правила создадут неудобства дачникам. «Лично я не представляю, зачем там нужны магазины, кроме как для круглосуточной продажи спиртосодержащих напитков»,— заявил собеседник. В Краснодарском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» вчера отказались комментировать новые правила, сославшись на занятость. А председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков заявил, что нужно серьезно изучить данный документ и мотивацию к отказу от оформления в садоводческих кооперативах торговых точек. «На первый взгляд, это, конечно же, похоже на ущемление прав малого бизнеса»,— заключил эксперт.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что бизнес сможет подстроиться под новые правила. «Исходя из потребностей СНТ, могут быть организованы форматы мобильной развозной торговли. Для садоводческих товариществ, я думаю, отлично подошли бы форматы автолавок»,— подытожил эксперт.

Дмитрий Михеенко


Коммерсантъ (Краснодар) от 14.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

новости компаний

новости компаний

обсуждение