Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Над коммунистами навис злой срок

Партия не смогла оспорить в судах решение о передаче мандата Александру Баутскому

Как стало известно „Ъ“, башкирский реском КПРФ проиграл судебное разбирательство горизбиркому Уфы, в котором оспаривал передачу мандата депутата горсовета Александру Баутскому. Сначала Советский суд Уфы, а 7 марта Верховный суд республики отказали партии в иске к комиссии и в удовлетворении апелляционной жалобы. Коммунисты заявили, что собирались передать мандат другому кандидату — главе ячейки партии в Октябрьском районе Уфы Ханифу Ахмедьянову, но не смогли вовремя уведомить комиссию об этом из-за новогодних праздников и отсутствия в открытом доступе информации о графике ее работы.


Башкирские коммунисты не смогли в судах республики оспорить решение горизбиркома Уфы, передавшего 17 января вакантный депутата городского совета предпринимателю, владельцу строительного бизнеса Александру Баутскому.

Реском партии просил признать решение комиссии незаконным, так как бюро республиканского комитета партии предлагало передать этот мандат другому кандидату: главе октябрьской ячейки КПРФ в Уфе Ханифу Ахмедьянову.

21 февраля в иске рескому отказал Советский суд Уфы. 7 марта Верховный суд республики оставил решение в силе.

Александр Баутский, который в 2016 году впервые за четыре созыва, проведенных в горсовете, не смог переизбраться по списку КПРФ, получил мандат, освободившийся после ухода в Курултай в декабре прошлого года главы рескома Юнира Кутлугужина. Фамилия господина Баутского шла в партсписке следующей за фамилией господина Кутлугужина.

Согласно избирательному законодательству КПРФ должна была предложить горизбиркому кандидатуру другого депутата в течение 14 дней после сдачи мандата Юниром Кутлугужиным. Но партия сделала это только 16 января текущего года, то есть через 18 дней. Комиссия автоматически передала мандат Александру Баутскому.

В суде реском доказывал, что не смог уведомить комиссию о своем решении раньше, так как не знал, в какой именно день Юнир Кутлугужин сдал свой мандат. Комиссия об этом партию не проинформировала, заявили коммунисты. Кроме того, в партии не согласились с тем, что комиссия отсчитала 14 дней с 29 декабря, а не с 9 января — первого рабочего дня в текущем году. Наконец, сроки прошли из-за того, что реском не смог найти адрес и график работы комиссии, так как собственного интернет-сайта у нее нет, отметили истцы.

Представитель горизбиркома в свою очередь заявил, что партия не могла не знать о дате сложения мандата Юнира Кутлугужина, так как он сам и еще три депутата горсовета, представляющие КПРФ, лично участвовали в заседании. Что касается отсчета сроков подачи документов, то избирательное законодательство, как заявил в суде юрист комиссии, не предусматривает переноса из-за праздничных дней. Наконец, как выяснилось в суде, у партии в горизбиркоме есть член комиссии с правом решающего голоса — Надежда Еркаева. При передаче мандата Александру Баутскому она присутствовала и не возражала.

Позицию избиркома в суде поддержала прокуратура. Суды сочли решение комиссии законным. Мотивировочная часть решения ВС республики не опубликована. У сторон ее также нет.

Зампредседателя избиркома Татьяна Гайдаренко заявила „Ъ“, что другого решения от судов не ждала. Александр Баутский также сообщил, что «сомнений в законности передачи мандата не было». Говорить о причинах, по которым коммунисты решили оспаривать его мандат, он отказался.


Напомним, что скандал вокруг мандата Александра Баутскома разгорелся в конце января — после того, как об этом решении узнали кураторы башкирского рескома КПРФ. Этим, в частности, возмутился член ЦК партии, депутат Госдумы Александр Ющенко. После этого реском пошел в суд: до этого публичного возмущения решением комиссии в партии не высказывали.

В рескоме пока не решили, будут ли продолжать судебное разбирательство в ВС России.

По мнению юриста «Открытой России» Юрия Сидорова, шанса пересмотреть решение нет. «Доводы, с которыми коммунисты пошли в суд, выглядят, мягко говоря, неубедительными. Реском обязан был подготовить бумаги в течение двух недель. Раньше у коммунистов это получалось»,— заметил он.

Электоральный юрист Антон Рудаков отмечает, что «юридическому лицу нереально доказать в суде уважительность пропуска срока». «Обязанности уведомлять региональное отделение партии о том, что полномочия депутата прекращены, у комиссии, конечно же, нет. Странно, что представители партии в суде сделали вид, что не в курсе, кого куда избрали, и о процедурах, которые должны были соблюсти. Так как это были новогодние праздники, я больше склоняюсь к версии, что исполнители упустили из виду сроки. Да и доводы в суде больше походят на то, что иск был формальностью, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством»,— отметил эксперт.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение