Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Российского болельщика «вернули» в Марсель

Что ждет подозреваемого во Франции

Российский футбольный болельщик оказался под стражей во Франции. По версии следствия, 31-летний Михаил Ивкин участвовал в массовых беспорядках в Марселе во время Чемпионата Европы по футболу в 2016 году. Что грозит Ивкину и что именно он сделал? Об этом — Иван Якунин.


2016 год, Марсель. Сборная России встречается с командой Англии и за несколько секунд до свистка уходит от поражения. Радость болельщиков, правда, вскоре сменилась агрессией. Фанатские группировки вышли на улицы и начался хаос: они били витрины, жгли мусорные баки и кидались бутылками. Тогда пострадали 35 человек, трое россиян получили тюремные сроки до полутора лет. Но на этом история не закончилась. По версии следствия, в беспорядках принимал участие и российский болельщик Михаил Ивкин — он якобы ударил 50-летнего англичанина стулом по голове, после чего тот впал в кому.

Один из организаторов фанатского движения Василий Степанов по прозвищу «Киллер» лично знает Ивкина. Он рассказал «Коммерсантъ FM», что в последнее время подозреваемый практически отошел от фанатского движения, но в ситуации должны разобраться следователи: «У него многодетная семья, трое детей, третий ребенок недавно родился. На самом деле он давно был в фазе пенсионера, ничего не организовывал, просто какое-то нелепое стечение обстоятельств. Отрицать то, что он был в Марселе, глупо — он туда поехал с туристической поездкой. А вот что там происходило, как он там, неизвестно».

В конце февраля Михаила Ивкина по требованию французских властей задержали в аэропорту Мюнхена, где он делал пересадку. Российское посольство выразило протест против задержания, поскольку на территории Германии Ивкин никаких нарушений не совершал. Теперь он в Марселе, ему грозит до 15 лет тюрьмы — его действия расценили как покушение на убийство. В Генконсульстве России в Марселе «Коммерсантъ FM» заявили, что не обладают информацией по задержанному.

Руководитель отдела уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов считает, что шансов на экстрадицию у Ивкина немного: «Необходимо через консульство в Марселе оказать всяческую помощь, направить в место содержания этого парня консульского сотрудника, может быть, предоставить русскоговорящего адвоката, что важно, поскольку и по законам Франции, и по законам Российской Федерации это может быть признано эквивалентным нарушением. По большому счету, Франции проще, наверное, даже было бы его экстрадировать. Но поскольку экстрадиция — сам по себе документально процесс небыстрый, многое зависит от политической воли страны, в которой он содержится».

Чем бы ни закончилась в итоге история Михаила Ивкина, очевидно одно: в преддверии Чемпионата мира по футболу в России громкий международный скандал с участием российского фаната может обернуться сильным репутационным ударом.

В результате массовой драки в Марселе УЕФА оштрафовал российскую сборную за «расистское поведение, беспорядки и использование пиротехники» на €150 тыс.


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение