Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Электросетевые компании Ленобласти завысили расходы

почти на 150 млн рублей

Необходимая валовая выручка (НВВ) восемнадцати электросетевых компаний Ленобласти могла быть неправомерно завышена в этом году. С такими подозрениями АО "Ленинградская областная электросетевая компания" (ЛОЭСК) обратилось в ФАС России. ЛОЭСК указывает, что областной регулятор включил в НВВ этих компаний 148 млн рублей на амортизацию основных средств без утвержденной инвестпрограммы. Это могло привести к нецелевому использованию средств, которые должны компенсировать жители региона через тарифы на электроэнергию. Правительство Ленобласти ничего криминального в ситуации не видит, объясняя, что амортизация направлялась на финансирование других расходов компаний.


К крупнейшим территориальным сетевым организациям (ТСО), которым в этом году власти Ленобласти не утвердили инвестпрограммы, относятся Октябрьская дирекция по энергообеспечению (структурное подразделение "Трансэнерго" — филиала ОАО РЖД), Северо-Западный филиал ОАО "Оборонэнерго", ООО "Линк Электро" и ООО "Энергетика и инженерное обеспечение". Как обратили внимание в ЛОЭСК, комитет по тарифам Ленобласти учел в необходимой валовой выручке 18 ТСО амортизацию основных средств в размере 148 млн рублей на 2018 год. Однако в ЛОЭСК полагают, что данные расходы в состав НВВ компаниям включать не должны, поскольку у них не утверждена инвестпрограмма. Также в ЛОЭСК делают вывод, что полученный в тарифе объем амортизационных отчислений может использоваться этими организациями нецелевым образом.

"Такое допущение приводит к необоснованному преимуществу небольших ТСО перед компаниями, исполняющими свои обязательства в части обновления своих существующих производственных фондов, более того, это может стимулировать образование новых ТСО, влияние которых на структуру котловой выручки может нанести ущерб действующим на рынке организациям — в условиях ограниченности роста тарифов",— говорят в ЛОЭСК. Компания попросила ФАС России дать оценку правомерности включения расходов на амортизацию основных средств в НВВ таких организаций. Ведомство пока не ответило сетевой компании.

"Модель ценообразования в экономике основана на том, что все производители включают амортизацию по бухгалтерскому учету, но не всегда она тратится на инвестиционную программу. При этом включая компаниям амортизацию, мы не включаем другое, что могли бы включить. К примеру, средства на ремонт, считая, что амортизация направляется на финансирование данных расходов",— прокомментировал "Ъ" председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски.

Проблема, когда регулятор включает амортизацию в состав НВВ ТСО без утвержденной инвестпрограммы, носит системный характер и встречается как у мелких, так и у крупных ТСО, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Компания, которой не утвердили инвестпрограмму, может самостоятельно профинансировать строительство объектов или взять их на баланс, на которые впоследствии регулятор будет начислять амортизацию. Но здесь встает вопрос целесообразности данных начислений: если объекты строятся без реальной потребности, то это приведет к дополнительной тарифной нагрузке на потребителей. Поэтому ФАС должна внести разъяснения в данный вопрос и поменять соответствующие нормативные акты",— считает господин Пикин.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.03.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение