Избиркомы посчитали заявления

Сибиряки выбрали удобные участки для голосования на выборах президента России

Более 200 тыс. сибиряков выберут президента России не на «домашних» избирательных участках. Таковы итоги приема заявлений о голосовании по месту пребывания. В сравнении с данными 2012 года по выданным открепительным заявлениям количество желающих проголосовать не по месту прописки в Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае в среднем увеличилось в 1,5 раза, а в Томской области и Алтайском крае — практически в два. Эксперты связывают это с активной рекламой предстоящих выборов, инициированной ЦИК России, упрощением процедуры подачи заявления для голосования.

Активная PR-кампания предстоящих президентских выборов привела к всплеску интереса со стороны избирателей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера избирательные комиссии подвели итог приема заявлений о голосовании по месту пребывания. Подать их можно было с 31 января по 12 марта в любом территориальном избиркоме, многофункциональном центре вне зависимости от места регистрации, а также на портале госуслуг, а с 25 февраля еще и в любой участковой комиссии. Выбирать президента не на своих «домашних» участках и без открепительных удостоверений граждане будут впервые.

Как сообщили „Ъ“ в новосибирском облизбиркоме, без учета заявок, оставленных на портале госуслуг, о желании проголосовать не по месту прописки заявили 56,4 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше по сравнению с количеством выданных в 2012 году открепительных удостоверений (36,3 тыс.). В Омской области по месту нахождения проголосуют в общей сложности более 53 тыс. человек, это в 1,9 раза больше, чем в 2012 году. Тогда открепительные удостоверения оформили 26,6 тыс. человек. В 1,5 раза увеличилось количество голосующих не по месту регистрации в Красноярском крае. Как рассказал „Ъ“ руководитель избирательной комиссии края Алексей Подушкин, в 2012 году открепительные удостоверения получили 28,3 тыс. человек, в 2018 году заявления о голосовании по месту нахождения написали почти 42 тыс. избирателей (по данным на 12 марта, без учета результатов госуслуг). В Томской области уведомления в избирательные комиссии принесли на 12 марта 15,6 тыс. жителей, в 2012 году в регионе было выдано только 7,3 тыс. открепительных. В Алтайском крае заявления написали 56,6 тыс. человек. В 2012 году было выдано 29 тыс. открепительных, что в 1,9 раза меньше.

Алексей Подушкин объясняет рост числа уведомлений о голосовании не по прописке упрощением процедуры подачи заявлений. Председатель омского облизбиркома Алексей Нестеренко уверен, что у избирателей в этом есть большая потребность. «Избиратель мобилен, он может проживать в одном месте, а быть зарегистрирован в другом. Раньше ему надо было приехать за своим открепительным удостоверением по месту регистрации. В этом году он мог подать заявление, практически не выходя из дома»,— сказал господин Нестеренко.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что на увеличение числа голосующих не по месту прописки в этом году повлиял комплекс факторов. Красноярский политолог Сергей Комарицын считает основным из них активную PR-кампанию ЦИКа России.

«Такой массированной рекламы со стороны избиркома не было на моей памяти никогда. Ролики на повышение явки, наружная реклама, информация в СМИ. Это сыграло большую роль. На мой взгляд, раньше никто даже не задумывался, что можно вот так подать заявление и проголосовать»,— отмечает господин Комарицын.

По словам политического консультанта Андрея Трошкина, интерес к федеральным выборам всегда больше, чем к голосованию локального уровня. «Отношение у избирателей более ответственное, поэтому они находят время на подачу заявления»,— отмечает он.

Политический аналитик Игорь Украинцев не исключает, что часть избирателей настоятельно могли попросить написать заявление для голосования не по месту жительства. «Не стоит исключать фактор нагона. К примеру, руководству крупных предприятий, университетов проще контролировать своих сотрудников, если они будут голосовать в одном месте. Мобилизационная работа на выборах присутствует всегда»,— резюмировал Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева

Надомная агитация

Избирательные комиссии пяти сибирских регионов организуют адресный обход избирателей. Члены участковых избирательных комиссий впервые будут лично раздавать жителям приглашения на выборы, а не раскладывать их по почтовым ящикам, они расскажут о важности выборов и о том, как проголосовать не по прописке, а по месту фактического проживания. Эксперты вспоминают, что аналогичную работу по повышению явки в советские времена проводили агитаторы, и считают, что в наше время ее эффективность минимальна.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...