Наши люди меняют кожу

Писатель Виктор Ерофеев — о непостоянстве отношений граждан и государства

С годами наши отношения с государством меняются. Это важно понять и гражданам, и государству

Фотосессия на фоне кандидатов — главная фишка прошедших выборов

Фото: Анастасия Макарычева, Коммерсантъ  /  купить фото

Мы живем одновременно в двух мирах. В мире частной жизни и государственной. Эти миры то переплетаются, то существуют параллельно. Но нередко мешают друг другу жить, наезжают один на другой, ломая нас и обламываясь.

За последние 20 лет наши отношения с государством в значительной степени изменились. Государство новой России первоначально обещало служить своим гражданам. Это отразилось и в Конституции, и в основных декларациях руководства — из этого в конечном счете вылез хаос. Но не потому что сама идея была плохой, а потому что ее испортили, исказили некачественным исполнением, а также нежеланием ее исполнять.

Двадцать лет назад люди смотрели на государство как на непредсказуемое существо, которое неизвестно что выкинет, но в любом случае ничего хорошего от него не ждали. Мы погрузились в тяготы частной жизни, жить было мучительно трудно, и вера в перемены совсем уже выветрилась.

Но с началом нового века государство стало все больше заниматься собой как ведущей силой страны. В результате такого фитнеса возникло государство в государстве. Собственно, в этом ничего не было особенно нового — так поступало российское государство в течение всей истории. Оно не служило людям, а люди служили ему. То холодок страха, то панический испуг сопутствовал этому служению. Государство научилось принуждать людей к подчинению. Иначе оно не умело.

Нулевые годы дали возможность государству понравиться своему народу. Было много нефтяных денег — кое-что перепало и служивым людям. Могло перепасть больше, много больше, но перепало достаточно для того, чтобы посмотреть на государство с некоторой надеждой. Не все разделяли эту надежду, но в другой, частной жизни дела кое-как налаживались. Люди открыли для себя скромные радости потребления и стремились жить лучше.

Государство негласно предложило людям сделку: вы живете сами по себе, не вмешиваясь в государственные дела, а мы рулим, исходя из наших интересов! Демократия прикрылась государственной суверенностью.

Но в современном мире государство, которое требует от людей служения себе, входит в противоречие с правами свободного человека и законами свободного рынка. Почему государство должно мне навязывать свою любовь к культу силы, который зачастую переходит в насилие? Если я могу сам обеспечить себе сносную жизнь, то мне не нужно кланяться государству. Такое заявление не понравится нашему государству.

Капитализм в результате у нас не совсем получился, но и обратно в социализм мы не скатились. Получилось ни то ни се.

Наше вечное ни то ни се. Люди замкнулись в себе, а кому-то захотелось обратно в СССР. Это был приступ ложной ностальгии — СССР ушел навсегда со всеми своими колючими утопиями.

И тут государство решило предложить стране новую если не утопию, то перспективу: встать с колен и почувствовать себя сверхдержавой. Для моральных основ пригласили поучаствовать в этом деле Церковь и поменять радикально ценности развитого Запада на исконные местные ценности. Тут же подоспели, как говорил в бессмертной комедии Грибоедов, "покоренье Крыма" и прочие вызовы Европе — народ ощутил на себе силу государства.

Но по прошествии нескольких лет государство преуспело только в своих государственных деяниях. Цены растут, экономика буксует, социальные лифты сломаны, частная жизнь становится непролазно трудной. А наши люди — меняют кожу.

Что это значит?

Скорее всего, то, что они приучаются жить самостоятельно, выживать без надежд на будущие государственные планы. Государство бросило вызов развитым странам Запада — наш народ поверил и не поверил телевизору. Политическая культура не является сильной стороной национального характера. Тем не менее, отменяя ценности Запада, трудно объяснить, почему качество товаров и жизни вообще оказываются там безусловно выше. Запад переживает трудности, связанные с миграцией. Но ведь и мы сталкиваемся в наших краях с трудностью взаимопонимания разных культур и укладов — мы были и остаемся многонациональной страной...

Вот почему, опять же вспоминая Грибоедова, народ рад бы служить государству, но не прислуживать, оставаясь в неведении в отношении его дальнейших шагов. Холодная война — это что, наше прошлое, которое становится нашим будущим? Государственный интерес к ядерному оружию — это для самозащиты или как?

Наши люди сбрасывают кожу равнодушного доверия к тому, что происходит. Они становятся современными людьми, и они не хотят, чтобы их новая кожа задубела. Дайте им реальных надежд на изменение отношений между народом и государством. Не кормите мыльными пузырями. На одном противостоянии с Европой далеко не уедешь.

Виктор Ерофеев

Избирателя не выбирают

18 марта прошло, избирательные участки снова стали школами, больницами, учреждениями. Убираются листовки и билборды с призывом "выбрать будущее", где "наша страна, наш президент!". Исчезает избиратель, становясь "обывателем".

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...