Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Локомотив» проехался по Екатеринбургу

Топ-менеджер клуба раскритиковал газон «СКБ-банк Арены»

Председатель совета директоров ФК «Локомотив» Анатолий Мещеряков раскритиковал состояние газона стадиона «СКБ-банк Арена» в Екатеринбурге после матча его команды с «Уралом». По словам господина Мещерякова, он поручил «соответственным службам поднять все документы», чтобы разобраться, как поле оказалось допущено к матчу. В ФК «Урал» ему напомнили, что решение о допуске приняла Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), а эксперты посоветовали обратить внимание на состояние стадиона «Локомотива».


О своих претензиях к газону стадиона «СКБ-банк Арена» в Екатеринбурге председатель совета директоров ФК «Локомотив» Анатолий Мещеряков рассказал информационному порталу «Чемпионат» после выездного матча «Локомотива» с «Уралом». Матч закончился со счетом 2:0 в пользу москвичей. «Для нас эти три очка очень важны. Но есть очень большие вопросы к полю. Есть фотографии, видео, на которых наглядно видно, в каком состоянии газон. Это нельзя назвать футбольным полем. К матчу допускается лишь то поле, густота травяного покрова на котором составляет не меньше 70%»,— заявил господин Мещеряков. Он назвал ситуацию «неуважением к игрокам, зрителям и к футболу в целом» и подчеркнул, что совет директоров «уже дал определенное указание соответственным службам поднять все документы, каким образом газон в таком состоянии был допущен к матчу». «Мне очень интересно, кто и на каких основаниях разрешил играть на этом поле»,— поинтересовался он. В беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” господин Мещеряков от комментариев отказался. При этом у игроков клуба претензий к полю в Екатеринбурге не оказалось. «Погодные условия для всех одинаковые. Поле ровное, это главное. Где-то оно мешало, но контролировать мяч и доминировать над соперником можно было»,— сообщил полузащитник «Локомотива» Антон Миранчук порталу Sports.ru.

«СКБ-банк Арена» — первая тренировочная площадка, построенная к ЧМ-2018 в России. До реконструкции в 2015 году — стадион «Уралмаш». Трибуны рассчитаны на 10 тыс. зрителей, футбольное поле — с натуральным травяным покрытием, системой автоматического полива и системой подогрева. Стоимость реконструкции превысила 550 млн руб.

Пресс-атташе ФК «Урал» Никита Медведевских напомнил, что играть на поле разрешила Российская футбольная премьер лига (РФПЛ). «Они присылали комиссии в Екатеринбург за несколько дней до матча и оценивали состояние поля в день игры. Приезжал спортивный директор премьер лиги Виктор Пышкин, который тоже оценивал состояние газона. Лига единогласно приняла решение, что матч должен состояться в Екатеринбурге и никаких переносов не требуется»,— сообщил он. Высказывания господина Мещерякова он назвал странными. По мнению господина Медведевских, поле было не в идеальном, но в «приемлемом» состоянии и «ходу игры особо не мешало».

В пресс-службе РФПЛ заявили, что чемпионат России по футболу проводится в соответствии с регламентом РФПЛ и Российского футбольного союза. «Все решения принимаются в рамках этих регламентных документов. Соответственно, матч состоялся на “СКБ-Банк Арене”, как и было запланировано в календаре, в соответствии с регламентом»,— подчеркнули в пресс-службе лиги.

По словам футбольного эксперта, пожелавшего остаться неназванным, в начале марта в России состояние полей одинаково практически везде. «Неделю назад “Локомотив” играл со “Спартаком” в Черкизово, тогда никто ничего переносить не хотел, поле всех устроило, хотя оно было все заснежено»,— отметил собеседник “Ъ-Урал”. Речь идет о матче «Локомотив» — «Спартак», который, несмотря на мощный снегопад, прошел 4 марта. Отменять его не стали, вместо этого ограничились оригинальной, красной разметкой поля и желтым мячом — для контраста с белым газоном. Собеседник также подчеркнул, что предъявлять претензии следует не к стадиону, а к РФПЛ, которая назначает матчи.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 14.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение