Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ремонт не прибавил арестантам «особых условий»

Что выявила проверка Следственного комитета

Следственный комитет не нашел VIP-камер в «Матросской тишине». Ранее должностных лиц изолятора заподозрили в превышении полномочий. Как заявили агентству «Интерфакс» в СКР, по итогам проверки при размещении следственно-арестованных в отремонтированных камерах нарушений выявлено не было. Отмечается, что ведомство тщательно изучило все договоры с благотворителями, документы о получении стройматериалов и квитанции об их оплате.


Арестанты действительно могут за свой счет улучшать условия в камерах, однако это не значит, что они будут постоянно в них находиться, подчеркнул полковник внутренней службы ФСИН в отставке Александр Маланкин: «Следственный изолятор — это в известной мере гостиница. Если вас сажают в одну определенную камеру, это не значит, что вы там полновластный владелец. Теоретически в порядке благотворительности или спонсоры могут в целом на учреждение передавать какие-то средства, стройматериалы; это все оформляется должным образом, но безадресно, не какому-то конкретному Иванову, Петрову, Сидорову для того, чтобы установить новый унитаз в камере. Если он отремонтировал какую-то камеру, завтра в силу изменения оперативной обстановки учреждения его имеют право перевести в другую».

Скандал начался после публикации в газете «Московский комсомолец» статьи под названием «Ад в „Матросской тишине“ соседствует с „пятизвездочным“ раем для богатых». При этом на территории изолятора находится еще один СИЗО — так называемый «Кремлевский централ». Там ожидает апелляции на приговор бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева рассказала, что там условия для арестантов одинаковые, но довольно комфортные: «Камера Улюкаева рассчитана на четырех человек. В тот момент, когда мы были в последний раз, там было три человека. Там есть телевизор, холодильник, совершенно небольшой, обычный, есть туалет, но нет душевой кабины. Там дополнительно за деньги арестант может отдать белье в стирку, дополнительно принять душ. Это очень важно, потому что по правилам распорядка человек принимает душ всего лишь один раз в неделю. Плюс там есть дополнительная платная услуга в виде спортзала. Можно сделать заказ из ресторана — например, шашлык, утку по-пекински. Все родственники могут положить каждому арестанту деньги на лицевой счет».

Решение о том, где именно будет сидеть осужденный, принимает администрация СИЗО, следователи и оперативники, которые сопровождают уголовные дела. При этом распределение зависит от нескольких факторов, отметил партнер юридической фирмы FMG-Group Михаил Фаткин: «Отметать коррупцию нельзя, она есть. Есть составляющая — это сотрудничество обвиняемого со следствием и правоохранительными органами. Если человек сотрудничает, то ему могут пойти навстречу, он может оказаться в лучших условиях, чем все остальные. По Улюкаеву и по таким обвиняемым решения принимаются политически: будет ли это «Лефортово», «Матросская тишина», либо другой СИЗО. Скорее всего, эти вопросы принимаются не на уровне следственных изоляторов, а на уровне подразделений, которые ведут следствие».

Ранее «Матросскую тишину» также проверили столичная прокуратура и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Ни надзорное ведомство, ни омбудсмен никаких VIP-камер в изоляторе также не нашли.

Владимир Расулов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение