Коротко


Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

«Русалу» разрешили купить красноярского производителя литых колесных дисков

Крупнейший в мире производитель алюминия компания «Русал» получил разрешение Федеральной антимонопольной службы России на приобретение 100% красноярского производителя литых колесных дисков — ООО «КиК». О том, что «Русал» планирует приобрести основную долю в «КиК», компания сообщила еще в ноябре 2017 года. Той же осенью руководство «КиК» направило жалобу в ФАС, в которой указало, что на руководство и владельцев завода оказывается «серьезное давление», цель которого — «поглотить самый большой в России завод по производству колес из алюминиевых сплавов». Тогда, комментируя эту информацию “Ъ-Сибирь”, «Русал» сообщал, что «один из собственников завода не хочет продавать свою долю, составляющую около 10%». «Мы покупаем только те доли, которые продаются»,— сказал представитель «Русала».

Весной прошлого года «Русал» вошел в уставной капитал еще одного красноярского литейно-механического завода — «СКАД», который производит литые алюминиевые колеса для российских и зарубежных легковых автомобилей под маркой SKAD.

На долю K&K, по собственной оценке группы, приходится 80% российского рынка литых дисков. В 2016 году выручка ООО «КиК» превысила 4,8 млрд руб., чистая прибыль — 133 млн руб.

Подробнее о покупке «Русалом» завода «КиК» — в публикации “Ъ-Сибирь”.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе