Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В блинах не нашли ничего агитационного

Празднование Масленицы в штабе Владимира Путина прошло в рамках избирательного законодательства

Центризбирком (ЦИК) не нашел признаков незаконной агитации в проведении ресторатором Аркадием Новиковым мастер-класса по выпечке блинов в штабе кандидата Владимира Путина. 16 февраля волонтеры в честь Масленицы пожарили 2018 блинов и ими угощали в том числе гостей штаба. Секретарь ЦИКа Майя Гришина, отвечая на жалобу политюриста Александра Лебедева, указала, что на мероприятии вообще «не обсуждались вопросы, связанные с избирательной кампанией», поэтому нет оснований и для реагирования со стороны ЦИКа.


Ответ ЦИКа поступил на жалобу политюриста Александра Лебедева, который указал, что во время мастер-класса 16 февраля Аркадий Новиков, доверенное лицо кандидата Путина, «угощал журналистов, волонтеров и гостей штаба блинами с вареньем, рыбой, икрой». Волонтеры, как и господин Новиков, были одеты в фартуки с фамилией президента. Блинами угощались добровольцы, сотрудники штаба и гости, среди которых были сотрудники администрации президента (см. “Ъ” от 16 февраля). Юрист обратился в ЦИК с просьбой проверить действия штаба, а самого господина Новикова, который помогал печь блины, привлечь к административной ответственности по ст. 5.16 Кодекса об административных правонарушениях («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»).

Как следует из письма Майи Гришиной, «основания для принятия мер реагирования со стороны ЦИКа отсутствуют». В комиссии отметили, что по закону «О выборах президента РФ» нельзя вручать гражданам «денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы, сбор подписей избирателей». При этом кандидатам и их представителям нельзя осуществлять подкуп избирателей «при проведении предвыборной агитации», подчеркивает госпожа Гришина в своем письме.

Как установили в ЦИКе, Аркадий Новиков выборное законодательство не нарушил «ввиду отсутствия в его действиях признаков предвыборной агитации». «Из представленных в ЦИК пояснений представителей предвыборного штаба кандидата Владимира Путина следует, что мероприятие носило неформальный характер, на нем не обсуждались вопросы, связанные с избирательной кампанией,— подчеркивает Майя Гришина,— никем из присутствующих не проводилась предвыборная агитация».

Чтобы в дальнейшем не было сомнений в трактовке закона, «нужно максимально либерализовать агитацию», считает Александр Лебедев. По его мнению, это нужно для того, «чтобы процесс был открытым и конкурентным, а избиратель сам решал, готов ли он продаться за блин или коробку конфет».

Отметим, что в 2017 году закон уже был смягчен: у штабов появилось право распространять материалы, «которые специально изготовлены для избирательной кампании и стоимость которых не превышает 100 руб.» за штуку.

Лиза Миллер


Как за кандидатов в президенты агитируют губернаторы

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге за неделю до президентских выборов выступил в поддержку кандидатуры Владимира Путина и раскритиковал оппозицию. Также он призвал москвичей пойти на выборы, чтобы их «автоматом не записали в забастовщики». Корреспондент “Ъ” Андрей Перцев проследил, какие слова губернаторы находили для поддержки кандидатов в президенты от власти.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение