Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Штаб чего не вышло

Полиция изъяла у сторонников Алексея Навального листовки с призывом не ходить на выборы

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии вчера провели обыски в уфимском штабе оппозиционера Алексея Навального и в квартире его координатора Лилии Чанышевой. Изъяты несколько документов и около 2 тыс. агитационных материалов, в том числе те, в которых избирателей призывают не идти на выборы президента 18 марта. Разрешение суда на обыск полиция получила заранее — еще в феврале. На госпожу Чанышеву составлен протокол о совершении административного правонарушения — распространение незаконной агитации, что она сама категорически отрицает. В штабе оппозиции считают, что своими действиями полиция пытается отпугнуть желающих идти работать наблюдателями на выборах.


Оперативники МВД по Башкирии вчера практически весь день проводили осмотры и обыски в уфимском штабе оппозиционера Алексея Навального и его сторонников. Оперативные мероприятия в помещении штаба начались около 11 ч и продлились четыре часа: полицейские рассматривали и переписывали содержание агитационной продукции. В это время в помещении штаба помимо полицейских находилась только его координатор Лилия Чанышева и понятые. Юриста в офис не пустили, равно как и прибывших к зданию наблюдателей миссии ОБСЕ.

В МВД мероприятия назвали «осмотром», но при этом из штаба было изъято около 2 тыс. агитационных материалов — буклеты с призывом не ходить на выборы главы государства 18 марта и газеты в поддержку Алексея Навального. «Кроме того, изъято несколько флеш-карт, документы со старыми уведомлениями, направлявшимися наблюдателям на выборах. Ни на один осмотр и изъятие я согласия не давала»,— сообщила Лилия Чанышева.

Вечером полиция провела «осмотр» автомобиля и квартиры руководителя штаба, причем попыток войти в квартиру было две. «После первого осмотра, в ходе которого ничего изъято не было, в квартиру попытались проникнуть сотрудники из отдела полиции №9, без каких-либо оснований. Когда я их выгнала, они силой не давали закрыть входную дверь»,— сообщила Лилия Чанышева.

Собеседник в МВД сообщил «Ъ», что на координатора штаба составлен протокол за изготовление и распространение незаконной агитации (ст. 5.12 КоАП, предусматривает штраф на граждан в размере до 1500 руб.). От официальных комментариев в ведомстве отказались.

«Никакой незаконной агитацией я не занималась и не занимаюсь. Я агитирую за забастовку и призываю стать наблюдателем на так называемых выборах 18 марта. Наш юрист позвонил на телефон доверия МВД, в управление собственной безопасности министерства и составил заявление в полицию на противоправное проникновение в квартиру»,— сообщила госпожа Чанышева.

По информации «Ъ», перед началом оперативно-розыскных мероприятий в штабе оппозиции сотрудники МВД предъявили постановление Орджоникидзевского районного суда Уфы. Оно было выдано в ответ на ходатайство заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД Алика Миняшарова еще 19 февраля. Чтобы получить разрешение на обыск, полиция сообщила в суде, что Лилия Чанышева «возможно, причастна к подготовке массовых беспорядков и призывам к экстремистским действиям».

«Таким образом, действия Чанышевой Л.А., возможно, подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков)»,— отмечалось в ходатайства замначальника полиции. Ссылка на то, что в действиях фигуранта проверки могут быть признаки уголовного преступления, является основанием для проведения обысков, решил суд. Прокуратура обращение полиции поддержала.

«Решение Орджоникидзевского суда мы будем оспаривать, так как в нем есть противоречия. Из постановления суда следует, что полиция просила дать разрешение на обследование помещений, а суд, по сути, разрешил проводить обыск»,— отметил юрист штаба Федор Телин. Он видит в действиях полиции попытку запугать сторонников оппозиции. «Мы активно занимаемся подготовкой наблюдателей к выборам. Возможно, эти мероприятия рассчитаны на то, чтобы люди боялись идти в наблюдатели»,— предположил он.

Юрист «Открытой России» Юрий Сидоров полагает, что действия силовиков могут быть следствием опасения властей по поводу явки на выборы. «Башкирия, как и Татарстан и Чечня обычно дает самые хорошие результаты явки, процентов 70. Учитывая, что местный штаб Алексея Навального призывает не идти на выборы, и при этом делает это довольно активно, власти могли перестраховаться. Цель запугать наблюдателей может быть попутной»,— отмечает он.

«Думаю, это команда из Москвы — помочь всем слабым губернаторам. Потому что есть риск, что они с поставленными задачами в части организации высокой явки могут не справиться»,— считает политолог Аббас Галлямов.

Наталья Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение