Пятница черного списка

Иван Лебедев — о таможенной войне, начатой Дональдом Трампом

Президент США Дональд Трамп, сославшись на интересы национальной безопасности, объявил о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно. По каким американским партнерам это ударит и как сильно, станет ясно на этой неделе: решение вступит в силу 23 марта

Это китайский продукт, который покупает Америка. Насколько он подорожает и чем ответит Китай, скоро узнаем

Фото: Imaginechina / AFP

Министр торговли США Уилбур Росс, считающийся главным архитектором протекционистской политики Трампа, появился на экране телевизора, держа в руках 300-граммовую баночку консервированного супа Campbell. Того самого, который запечатлен на картинах основоположника поп-арта Энди Уорхола и который стал одним из символов американского образа жизни. "Я купил его сегодня в магазине 7-Eleven за 1 доллар 99 центов,— поведал глава Минторга.— В стоимости этой банки на сталь приходится 2,6 цента, и при повышении тарифов на 25 процентов ее цена увеличится примерно на 0,6 цента. И кого это будет волновать?"

Росс продолжал извлекать из-под стола, словно фокусник, жестяные банки с кока-колой и дешевым американским пивом Budweiser, но, к его разочарованию, агитацию потребителей с использованием наглядных пособий пришлось прервать из-за нехватки эфирного времени. На прощание ведущий телеканала CNBC лишь посоветовал 80-летнему министру не увлекаться консервами, в которых содержится слишком много соли.

Однако Росс успел сказать то, что хотел: "Все эти разговоры про мировую торговую войну — много шума из ничего". Министр, прозванный в свое время "королем банкротств" и сколотивший миллиардное состояние на сделках в металлургической и угольной промышленности, вынужден сейчас успокаивать и американскую общественность, и независимых экспертов, и ближайших союзников США, вновь озадаченных действиями администрации Трампа.

Успокоить, правда, не получается: все попытки больше напоминают известный призыв: "Господа, давайте постреляем, но только тихо!" Тем более что сам Трамп, похоже, с удовольствием ввязался в очередную схватку со своими политическими оппонентами и пытается достаточно громко доказывать свою правоту. Его заявление о том, что "торговые войны — это хорошо и их легко выиграть", вызвало приступ паники по обе стороны Атлантики.

Принцип "своей рубашки"

Логика Трампа, старающегося следовать своим предвыборным обещаниям и "сделать Америку вновь великой", в общем-то понятна. По его мнению, чтобы восстановить пошатнувшиеся отрасли, вернуть в страну промышленное производство и создать новые рабочие места, надо сократить торговый дефицит США, который в 2017 году увеличился на 12 процентов и достиг 566 млрд долларов (две трети из этой суммы приходятся на Китай). Это почти на 200 млрд меньше, чем 10 лет назад, но последние 4 года дефицит растет. Одна из причин — укрепление доллара, однако Трамп считает, что виновата также низкая себестоимость иностранных товаров, дающая конкурентные преимущества зарубежным поставщикам.

В США в отличие от большинства их торговых партнеров в силу особенностей государственного устройства нет налога на добавленную стоимость (НДС). Он частично заменен налогом с продаж, который в разных штатах установлен на разных уровнях (например, в Делавэре, Нью-Гемпшире, Монтане, Орегоне и на Аляске его вообще нет, а в Калифорнии он равняется 7,5 процента). И если иностранные экспортеры при вывозе товаров за границу получают у себя в стране право на возврат НДС, то американские компании лишены такой возможности, притом что этот налог добавляется к цене их продукции за рубежом.

Трамп считает такую ситуацию несправедливой и хочет исправить ее путем введения таможенных пошлин, которые поддержат оказавшуюся в кризисе металлургию. Ранее в этом году тарифы были установлены на импортные стиральные машины и солнечные батареи, теперь дошла очередь до стали и алюминия. В 2017 году в США было ввезено продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности соответственно на 29 и 19 млрд долларов (примерно 2 процента всего американского импорта). Поставки из-за рубежа составили примерно треть всей стальной продукции, используемой в Соединенных Штатах в объеме более 100 млн тонн. Ситуация с алюминием еще более тревожная: по данным Минторга, его импорт превысил в прошлом году 5 млн тонн, в то время как внутреннее производство составило менее 0,8 млн тонн.

За последние 20 лет количество рабочих мест в сталелитейной промышленности США уменьшилось более чем на треть. Занятость на алюминиевых предприятиях в 2013-2016 годах сократилась на 58 процентов.

Отчасти в этом "виновата" автоматизация производства, но число металлургических комбинатов тоже резко уменьшилось (из 11 алюминиевых заводов действуют лишь пять).

Как заявил тот же Росс, в стране осталось лишь одно предприятие, выпускающее бронированную сталь для военных нужд, и одно — поставляющее высокопрочные алюминиевые сплавы для авиационно-космической промышленности (принадлежит компании Century Aluminum в Хоусвилле, штат Кентукки). Мощности американских сталелитейных и алюминиевых предприятий загружены соответственно на 73 и 48 процентов, и администрация Трампа надеется с помощью высоких импортных пошлин повысить эти показатели в среднем до 80 процентов. По ее утверждению, эти предприятия "пострадали от недобросовестной торговой практики и глобального избытка производственных мощностей". В недавнем докладе Минторга был сделан вывод: это "может поставить под угрозу национальную безопасность" США.

Аргументы чиновников, правда, не многих убедили. Эксперты обратили внимание на то, что исследование проводилось по запросу Трампа на основании статьи 232 Закона о расширении торговли от 1962 года. Она дает президенту право устанавливать торговые ограничения против других стран "в интересах национальной безопасности" и последний раз применялась в 2002 году Джорджем Бушем-младшим для введения пошлин на импортную сталь. Тогда это обернулось потерей 200 тысяч рабочих мест. Теперь Трамп рискует наступить на те же грабли?

"Любой может заявить о "национальной безопасности" и делать после этого все, что угодно",— посетовал специалист из чикагского Совета по международным делам Фил Леви. По его мнению, "безопасность здесь ни при чем, это протекционизм в чистом виде". "Нет никаких или почти никаких доказательств того, что импорт стали подрывает нашу национальную безопасность, в то время как существует достаточно указаний на то, что импортные пошлины замедлят экономический рост и будут стоить американцам потери рабочих мест",— согласилась с ним ведущий сотрудник исследовательского центра Mercatus при вашингтонском Университете Джорджа Мейсона Кристин Макдэниел.

Рычаг или удавка?

Решение Трампа вызвало острые разногласия внутри его администрации и привело к отставке руководителя Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кона. По сведениям телекомпании NBC, главный экономический советник президента, а также министр финансов Стивен Мнучин были против этого шага, в то время как в его поддержку выступали Росс и глава Национального совета по торговле Питер Наварро. Последний, кстати, слывет "врагом Китая и Германии" и убежденным противником международных экономических соглашений.

Одно из таких соглашений — о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) — Трамп пытается сейчас перезаключить на новых условиях с Канадой и Мексикой, двумя крупнейшими поставщиками металла на американский рынок. Объявляя в Белом доме о введении пошлин на сталь и алюминий, президент сделал для них исключение, пояснив, что северные и южные соседи США — "особый случай". Однако это, как говорится, до поры до времени, и все будет зависеть от того, как пойдут дискуссии Вашингтона с Оттавой и Мехико. В окружении Трампа явно надеются, что получили в руки мощный рычаг, с помощью которого удастся надавить на неуступчивых партнеров. Любопытно, что пересмотром НАФТА занимается представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, который многие годы в качестве юриста защищал интересы американских металлургических компаний, в том числе US Steel.

Сейчас 70-летнего Лайтхайзера называют одним из самых могущественных людей в Вашингтоне — ему предстоит обсуждать с Европейским союзом, Японией, Китаем, Турцией и многими другими странами вопрос о том, против кого будут введены пошлины, а для кого и на каких условиях будет сделано исключение. Пока Соединенные Штаты выразили готовность включить в "белый список" наряду с Канадой и Мексикой лишь Австралию. В "черном списке" — все остальные. Вопрос о том, кому удастся избежать таможенных сборов, остается открытым.

Таможенную инициативу Трампа по понятным причинам поддержали крупнейшие металлургические компании — US Steel, Arselor Mittal, Nucor, JW Aluminum, Century Aluminum, руководители которых побывали на совещании в Белом доме. Позже, когда президент подписывал распоряжение о пошлинах, в Овальный кабинет пригласили рабочих с этих предприятий и лидеров отраслевых профсоюзов. Они стояли за спиной у Трампа в форменных спецовках с защитными касками в руках, а потом говорили журналистам, что уж теперь-то их заводы заработают на полную. Почти все они приехали на день в Вашингтон как раз из тех штатов Среднего Запада, которые обеспечили Трампу победу на выборах в 2016 году.

Однако оптимизм металлургов разделяют там далеко не все. Представители других отраслей, в том числе машиностроительной, автомобильной, пивоваренной, а также крупнейшие лоббистские организации, включая Торговую палату США, выступили против импортных пошлин. "Не сомневайтесь, платить этот налог придется американским семьям",— заявил глава Национальной федерации розничной торговли Мэтью Шэй.

Администрация Трампа утверждает, что по мере восстановления национальной металлургии цены на сталь и алюминий будут снижаться. Эксперты предупреждают, что для начала цены подскочат, а уж что будет потом, пока не ясно.

Даже Ассоциация производителей алюминия, защищающая интересы отрасли, признает, что американские заводы не смогут полностью удовлетворить спрос и в каком-то объеме импорт неизбежно сохранится. В результате удорожание стали и алюминия вызовет повышение стоимости автомобилей, самолетов, бытовой техники, а также многих других товаров и услуг.

С одной стороны, пошлины могут заставить иностранные компании перенести производство на территорию США (например, так уже поступали ранее японская Toyota и южнокорейская Samsung), с другой — велика вероятность ответного удара. "Риск очень большой",— считает профессор экономики Университета штата Южная Каролина Дуглас Вудворд. Могущественное объединение лидеров американской экономики "Круглый стол бизнеса" было не менее категорично: "Это может привести к ответным мерам из-за рубежа против американских экспортеров и нанести ущерб экономике Соединенных Штатов".

Алармистские настроения возникли и в Конгрессе США. Против решения Трампа выступили видные законодатели республиканцы, в том числе спикер Палаты представителей Пол Райан, заявивший, что в подобных случаях надо действовать "точечно и избирательно", то есть работать скальпелем, а не кувалдой. В свою очередь, сенатор Джон Маккейн выразил опасения, что торговая политика нынешней администрации лишь навредит отношениям с союзниками и партнерами, а его коллега Джеф Флейк сообщил, что подготовит законопроект, который аннулирует распоряжение Трампа.

Джинсы, бурбон и Harley-Davidson

Отклик в мире на инициативу Трампа сводится к лаконичной формулировке: "Это может быть началом торговой войны, в которой не бывает победителей". Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже пообещал принять контрмеры, правительство Канады заявило, что Трамп открыл ящик Пандоры, канцлер Австрии Себастьян Курц назвал планы США идиотизмом. А гендиректор ВТО Роберту Азеведу предупредил, что "политика по принципу "око за око" оставит всех слепыми"...

Что касается России, то ее реакция на решение администрации Трампа была более спокойной, чем у многих других стран, но тоже настороженной. "Определенный ущерб есть", хотя и меньше, чем, например, для Китая и ЕС, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По оценкам экспертов, российские сталелитейные компании НЛМК и Evraz продолжат поставлять свою продукцию в США, и в ближайшей перспективе импортные тарифы могут быть частично компенсированы за счет повышения цен. В свою очередь, "Северсталь" с учетом меньшего объема продаж может переориентироваться на другие регионы. Американский рынок не является для них основным — его доля колеблется в структуре экспорта российских сталелитейных предприятий от 2 до 4 процентов. Ожидается, что продолжатся также поставки в США российского алюминия, составляющие в экспорте компании "Русал", по разным оценкам, от 15 до 20 процентов. В дальнейшем, если цены на него будут падать, часть экспорта придется перенаправить на другие рынки.

Тем временем другие страны разрабатывают ответные импортные пошлины против Соединенных Штатов. Евросоюз составил список американских товаров на общую сумму 3,5 млрд долларов, которые могут быть обложены таможенными сборами. В него попали, в частности, футболки, постельное белье, апельсиновый сок, клюква, жевательный табак и такие символы Америки, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson, бурбон и арахисовое масло (Peanut butter). Будут ли угрозы европейцев воплощены в жизнь, пока неизвестно, но не исключено, что цены на эти товары поднимутся.

Джинсы у меня еще вроде бы целы. Бурбон я не пью. А вот Peanut butter в доме заканчивается. Схожу в магазин, возьму пару баночек, пока не подорожало...

Иван Лебедев, Вашингтон — Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...