Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке Владимира Мигачева «Внутренняя миграция», которая посвящена русской деревне.
Главная тема выставки «Внутренняя миграция», которая сейчас проходит в галерее ArtStory, — исчезновение русской деревни и сельского населения. Материал для монопроекта художник Владимир Мигачев собирал два года по шести регионам средней полосы России, проехал по Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Калужской, и, наконец, Орловской областям. Кстати, сам художник родился в деревне на Орловщине.
«Последняя экспедиция включила в себя 3,5 тыс. км, я шесть областей средней полосы объездил. Ты знаешь, я работать после этого не смог — просто такой депрессняк пробил. И вот эта проблема внутренней миграции, выхода, исхода какого-то сельского населения, эти шрамирования, — то, что остается в пейзаже вследствие этого, меня заинтересовала. Весь проект, в принципе, этому и посвящен», — рассказал Владимир Мигачев.
Современные демографы, по словам художника, считают, что примерно к 2025 году деревня практически исчезнет, — число сельских жителей уменьшится на 96%.
Мигачев пишет исключительно пейзажи, весьма крупноформатные, иногда многочастные, с использованием самых невероятных материалов в качестве красок, — чернозема, кварцевого песка, угля, глины, кузбасслака и золы — и считает, что его авторская техника куда прочнее масляной живописи. Но главная его краска — всегда серая. Наверное, этот цвет более всего подходит для изображения неброской русской природы.
А вообще, все его творчество, как считает художник, можно уместить вот в этих строчках из стихотворения Иосифа Бродского 1992 года:
«Знаешь, пейзаж, — то, чего не знаешь.
Помни об этом, когда там судьбе пеняешь.
Когда-нибудь, в серую краску уставясь взглядом,
ты узнаешь себя. И серую краску рядом».
Выставка продлится до 18 марта.