Азиатское искусство бьет новые рекорды

С чем связан высокий спрос на антиквариат

Более 2 тыс. лотов собрали аукционные дома на «Азиатскую неделю», которая открывается в Нью-Йорке. Это беспрецедентное количество произведений искусства за всю историю торгов искусством Индии, Юго-Восточной Азии, Китая и Японии. Кто диктует цены на этом рынке? И почему россияне предпочитают хранить свои коллекции за рубежом? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: sothebys.com

Антикварный март в Нью-Йорке традиционно азиатский, на торги съезжаются коллекционеры со всего мира. И борьба за лучшие лоты будет жесткой. Цены на этом рынке диктует КНР, которая занялась возвратом вывезенных ценностей. В прошлом году на произведения искусства только на аукционах Sotheby's китайцы потратили $1,6 млрд, на что рынок среагировал беспрецедентным ростом предложения.

На 14 торгах, которые стартуют в Нью-Йорке 19 марта, выставят 1,3 тыс. лотов, отражающих четырехтысячную историю азиатского искусства, рассказала генеральный директор Sotheby's Россия Ирина Степанова: «Неделя открывается торгами модернистов и современного искусства Южной Азии. Топ-лотом будет работа "Городок в Провансе" Сайеда Хайдера Раза, который писал в манере Рериха. Цена по запросу, но она составит несколько миллионов долларов. Следом — 20 марта — начинаются торги китайской керамики. Редкий сосуд династии Мин оценен в $1,5 млн».

У Christie's неделя азиатского искусства стартует в пятницу, 16 марта. И как сообщила «Коммерсантъ FM» представитель аукционного дома в России Елена Курбацкая, на продажу выставят 650 работ. Топ-лот в секции Китая — свиток XIII-XIV века с изображением «16 просветленных» с эстимейтом $1 млн.

Торги буддистской скульптуры запланированы у обоих аукционных домов. Коллекционеры смогут купить барельеф династии Вэй и бронзовую тибетскую фигуру Будды, которая датируется 1400 годом. Стартовая цена — $1,2 млн.

Азиатское искусство вот уже четверть века собирает и Кирилл Данелия, открывший галерею на основе собственной коллекции: «В России есть несколько очень серьезных коллекций мирового уровня, но частично они хранятся, естественно, в европейских городах. Законодательная база не позволяет привозить предметы искусства и хранить их здесь.

Постепенно российские коллекции растут и достигают действительно мирового музейного уровня.

Я везу антиквариат сюда, чтобы он выставлялся в России. Цены "на Китай" ежегодно увеличиваются где-то на 100%, их задирают именно покупатели из Поднебесной. В Китае есть тенденция создавать маленькие частные музеи и дарить им очень дорогие подарки».

Предстоящая азиатская неделя запомнится и огромным присутствием мировых музеев на торгах, которые распродают непрофильные произведения, а на вырученные средства пополняют свои коллекции. «Российские музеи и библиотеки, — как отметил в интервью «Коммерсантъ FM» искусствовед Михаил Каменский, — подчиняются жестким бюджетным условиям и не могут участвовать в аукционах. Но при этом они нередко обращаются к спонсорам, попечителям и госкорпорациям с тем, чтобы они, покупая предметы искусства, ввозили их в Россию и передавали в дар».

Из Нью-Йорка «Азиатская неделя» переедет в Гонконг, где 30 марта открываются ювелирные торги. Кстати, в прошлом году там был продан самый дорогой розовый бриллиант в истории аукционов, его вес составлял почти 60 каратов. Гонконгская ювелирная компания заплатила за него $71 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...