Коротко


Бывший сотрудник Белого дома рассказал о планах кибероперации против России

Летом 2016 года, когда подозрения о возможном вмешательстве России в предстоящие президентские выборы в США стали «подкрепляться доказательствами», в Белом доме рабочая группа приступила к подготовке контрудара, который должен был быть направлен «против российских СМИ, приближенных к Кремлю олигархов и лично Владимира Путина». Об этом рассказывается в книге «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина с Америкой и избрании Дональда Трампа» («Russian Roulette: The Inside Story of Putin’s War on America and the Election of Donald Trump», книга поступит в продажу во вторник, 13 марта). Выдержки из нее приводит Yahoo! News.

План готовили координатор Белого дома по кибербезопасности Майкл Дэниел и Селеста Волландер — главный эксперт по России в Национальном совете по безопасности. «Мы должны были послать ясный сигнал, что не потерпим вмешательства в наш избирательный процесс»,— рассказал господин Дэниел авторам книги — Майклу Изикоффу и Дэвиду Корну.

Однако советник президента Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс не дала ему осуществиться, сообщают авторы книги. Белый дом оказался не готов поддержать ни одну из идей группы. «Давайте не будем спешить»,— заявила госпожа Райс, согласно книге.

Напомним, США подозревают Россию в оказании влияния на результат президентских выборов 2016 года. В середине февраля 2018 года американские власти выдвинули официальные обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям, сочтя доказанным их «вмешательство в политическую систему США». После этого президент РФ Владимир Путин потребовал официальных документов по «российскому делу».

О развитии ситуации вокруг «российского дела» читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз