Коротко


Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Китайским полицейским улучшили зрение

Как «умные» очки помогают обнаружить преступников

Китайские полицейские обнаружат преступника с помощью «умных» очков. В городе-десятимиллионнике Чжэнчжоу проходит тест специального оборудования. Офицеров полиции на железнодорожных станциях оснастили специальными очками. Они сканируют лица горожан и сравнивают кадры сразу с двумя базами данных. Одна офлайн — с десятью тысячами профилей нарушителей, вторая — онлайн, гораздо больше.


Новая технология позволяет установить личности людей даже в местах, где нет уличных камер. Устройство способно отсканировать лицо почти мгновенно, отмечает заместитель гендиректора сервиса по распознаванию лиц «Битрикс 24» Сергей Кулешов: «Лицо человека, попавшее в обзор камеры, распознается, полученный вектор лица в виде непонятно зашифрованных знаков сравнивается с векторами, которые хранятся в базе. Это происходит очень быстро, буквально мгновенно — соответственно, умные очки вполне подходят для того, чтобы сделать фотографию или снимок, отправить его в data-центр и получить оттуда информацию о том, занесен ли этот человек в черный список преступников. Конечно, у этого большое будущее».

Очки действительно позволяют установить личность человека практически моментально — всего за сто миллисекунд. Правда, стоят они недешево — $635 за комплект. При этом система может допускать ошибки в распознавании, и это нормально, подчеркивает эксперт по биометрическим системам безопасности компании EkeyRus Константин Новиков: «У такой биометрической системы через очки не очень критичен уровень ошибки. Вот идет полицейский, он просканировал человека, ему что-то дало сигнал, он к нему подходит, проверяет документы — то есть для него это только сигнал. Поэтому вероятность того, что незарегистрированный пользователь будет отмечен системой как зарегистрированный, не критична, это на безопасность не влияет».

В процессе тестирования системы полицейские задержали семь подозреваемых в совершении преступлений, а также несколько десятков граждан с поддельными документами. Президент компании BioLink Technologies Евгений Черешнев отмечает — главное, чтобы такая мощная технология оставалась в руках правоохранительных органов: «Полицейский — это сотрудник при исполнении, то есть у него сейчас уже есть вещи, которые не разрешены большинству людей. У него есть пистолет, системы парализации, то есть, в принципе, полицейскому на дежурстве подобный инструмент действительно может упрощать выполнение его служебных обязанностей. Другое дело, что такие очки дают огромную власть. В принципе, я думаю, что рано или поздно к такому мы все придем, но в свободном доступе таких инструментов быть не должно категорически по тем же принципам, почему мы не разрешаем огнестрельное оружие иметь всем поголовно без лицензии, проверки и так далее. Это огромная власть. А там, где есть власть, должна наступать ответственность».

Система безопасности в Китае — это около 170 миллионов камер на улицах крупных городов. Они не только записывают происходящее, но и сканируют лица горожан. К 2020 году местные власти хотят расширить систему, добавив еще 400 миллионов камер.

В прошлом году канал BBC провел эксперимент. Они добавили в базу данных нарушителей фотографию своего журналиста, который находился в Пекине. Он сумел прогуляться по улицам города лишь в течение семи минут — потом его задержали.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение