В столичном концертном зале Adrenaline Stadium прошел концерт группы Therr Maitz, ставший предисловием к альбому «Capture», выход которого намечен на апрель. Борис Барабанов выяснял, как принципиально англоязычной группе удается держать своих поклонников в тонусе.
Период ажиотажа вокруг группы Therr Maitz уже в прошлом. Они перестали быть «новой большой вещью». Лидер группы Антон Беляев остался персоной, востребованной в СМИ, его по-прежнему снимают в рекламе, ему заказывают звуковые дорожки к фильмам, про него пишут в журналах о знаменитостях, но «нарасхват» сейчас другие герои, скорее всего — герои хип-хопа. Господин Беляев и его коллеги просто заняли свое место в индустрии и могут спокойно ездить по стране с гастролями.
И тем не менее, в Adrenaline Stadium был аншлаг. Музыканты уже играли первые песни, а на улице в очереди на вход еще стояли люди. Это было удивительно еще и потому, что в какой-то момент Антон Беляев казался персонажем, который обращается совсем не к той публики, которая покупает билеты в стоячий партер в ангары для молодежных плясок. Идеальным залом для Therr Maitz казался Crocus City Hall, в его мягких креслах было удобно тем, кто узнал об Антоне Беляеве благодаря шоу «Голос» и полюбил его как пианиста с бархатным вокалом, поющим кавер на «Wicked Game» Криса Айзека.
Для Adrenaline Stadium группа Therr Maitz не стала переделывать программу в более танцевальном ключе. Оркестр на сцене остался для их больших выступлений в столице делом принципиальным. И вот здесь, надо сказать, Therr Maitz не на шутку «заморочились» насчет звука. В «Стадиуме» редко играют оркестры. Акустика этого зала в принципе требует от групп серьезных усилий, чтобы звучать достойно. Редко бывает, чтобы двое зрителей могли беседовать во время концерта, не повышая голос.
У звукорежиссеров Therr Maitz получилось добиться идеального звучания как оркестра Icq Project Orchestra, так и самой группы. Более того, коллектив смог доказать уместность оркестра в этой программе.
Использование оркестра артистами неакадемического жанра часто выглядит «дорогим украшением», которое оправдывает цену билета. Therr Maitz отвели оркестру роль дополнительного акустического измерения, он обволакивал ядро их музыки, не противореча даже самым фанковым моментам. Были эпизоды, когда оркестр нагнетал трагизм в духе голливудских саундтреков, но ими Therr Maitz не злоупотребляли. Музыка группы все же хороша тем, что в ней достаточно воздуха.
Therr Maitz всегда много работают с видео. В этот раз они использовали новую для российской концертной отрасли технологию преобразования сигнала с работающих в зале и на сцене камер в 3D-изображение. Экраны по бокам от сцены давали обычные крупные планы артистов, что было важно для дальних рядов балкона. А на центральном экране словно шла трансляция из параллельного трехмерного мира, в котором участники группы выглядели странными цифровыми созданиями. Все это рождалось прямо во время концерта, к удовольствию зрителей.
Несмотря на громоздкий продакшн, Антон Беляев и вокалистка Виктория Жук сумели выстроить прямую человеческую коммуникацию с залом, а их коллеги сохраняли драйв и вкус к импровизации даже в самых масштабных звуковых построениях.
Если бы со всеми своими талантами Therr Maitz еще и писали поп-шлягеры для «Русского радио», читали рэп или жгли глаголом под рок-аккорды, аншлаги в залах размером с Adrenaline Stadium были бы естественным делом.
Но феномен этой группы состоит в том, что они принципиально продолжают работать на английском языке и сочинять не самую очевидную для здешнего рынка музыку.
Красивую, величественную, изобретательную, но не ту, которую поют в караоке или бренчат в электричках. История Therr Maitz учит, что можно вырастить свою публику, оставаясь в рамках разумных компромиссов и храня верность собственной изначальной идее. Еще несколько таких шоу, и о Therr Maitz нужно будет писать в учебниках.