Компания Space X на этой неделе совершила 50-й успешный запуск ракеты Falcon 9 — она вывела на орбиту испанский спутник связи. Как частная космонавтика добилась успеха в США и что мешает в этом России, разбиралась Татьяна Гомозова.
Space X была создана всего 16 лет назад. Сейчас компания — один из основных, и, пожалуй, самый известный из подрядчиков NASA. Фирма добилась этого в 2006-м, выиграв в конкурсе и получив почти $400 млн на разработку Falcon и корабля Dragon. Илон Маск уже тогда говорил, что это только начало: «У меня простой план из трех пунктов. Первое — создать ракету для вывода спутников на низкую орбиту. Второе — создать ракету и корабль, чтобы доставлять на орбиту людей: как по госконтракту, так и для частного сектора. И третье — организовать перевозки людей на другие планеты: и частные, и правительственные».
К таким планам космический бизнес в США шел долго. NASA всегда нанимало частных подрядчиков, но только в 1984 году им разрешили запускать ракеты, что привело к появлению нового типа компаний — операторов космических запусков. Крупнейшая из них — United Launch Alliance, союз Lockheed Martin и Boeing. Им принадлежат ракеты Atlas и Delta, и за вывод на орбиту военных спутников получают от $150 млн до $400 млн за каждый запуск.
В 1991-м NASA обязали нанимать частников для доставки грузов на орбиту всегда, когда это возможно. А в начале 2000-х агентство начало давать гранты для разработки кораблей на замену шаттлам. По оценке портала Space, именно это подстегнуло развитие космического бизнеса в США и привело к тому, что Space X в 2008 году стала первой частной фирмой, доставляющей грузы на МКС. Контракт и почти $300 млн получила также Orbital ATK, которая производит ракету Antares и грузовые корабли Cygnus. Blue Origin Джеффа Безоса участвует в еще одной программе NASA — «Flight Opportunities», цель которой заключается в поддержке инноваций и частного бизнеса в целом. Только за прошлый год в нее отобрали 128 малых предприятий.
Интересно, что не все согласны с привлечением в космос частников: астронавт Нил Армстронг говорил, что если космос перестанет быть приоритетом для властей, другие страны выйдут вперед. Главным конкурентом всегда была Россия. Но последние годы — не лучшие для «Роскосмоса»; в корпорации часто говорят, что проблема в недофинансировании. Иван Косенков из космического кластера фонда «Сколково» возражает: в пересчете на процент от ВВП бюджет российской космической программы вполне сравним с американским. Другой вопрос, что российская космонавтика всегда была государственной: «Мы помним попытку развести функционал космического агентства и госкорпорации, но никто не смог нормально договориться, и Дмитрий Рогозин опять объединил все это в корпорацию «Роскосмос», которая опять стала и заказчиком, и подрядчиком. Сложилась довольно сложная среда для новых игроков. Космонавтика — это вообще всегда непросто и недешево. Маржинальность этой деятельности — менее 10%, начальный вклад — не менее $1 млрд».
Затрудняет вход частных разработчиков и то, что стандарты в отрасли относятся к полусекретной категории «для служебного пользования». Но просто взять и разрушить сложившуюся систему, по мнению господина Косенкова, невозможно: «У нас огромное количество людей в отрасли, и при этом довольно низкая производительность труда. Но при этом сокращения, например, — это потенциальный социальный взрыв. Волшебной пилюли, которая решит проблемы российской космонавтики, просто не существует».
В итоге космическими аппаратами в России занимаются немногие энтузиасты. Правда, недавно появился крупный частный оператор запусков — S7 Space. Его создали владельцы авиаперевозчика S7, купив проект «Морской старт», с которым не справилась корпорация «Энергия». В декабре 2017-го «S7 Space» провела первый запуск, а в феврале в «Роскосмосе» заявили о готовности приватизировать российский сегмент МКС, передав его фирме в концессию.
Согласно прогнозу Morgan Stanley, к 2040 году вся космическая индустрия будет оцениваться в $1 трлн.