Коротко


Подробно

Вопросы на завтра

Детали

Бодихакинг пытается встроиться в бизнес, но коммерция в этом поле пока хаотична. То же можно сказать о сексе и юриспруденции


Начнем с примера: некий электрический стимулятор мозга можно купить онлайн за 150 долларов, но с кого спрашивать за его качество?

Или, скажем, австралийская компания Grindhouse Wetware — состоит из 6 человек без высшего образования, производит довольно странную линейку продуктов для бодихакинга, которые превращают человека в карикатурного киборга из киберпанковских фильмов. Самый известный их продукт — Circadia. Это огромный, размером с айфон, девайс, который вшивается под кожу, сияет оттуда синим, собирает биометрические данные и посылает их через Bluetooth на смартфон. Интересно, что компания работает за счет грантов австралийского правительства. И оно, похоже, само не совсем понимает, на что дает деньги. Ведь официально сотрудники организации разрабатывают чипы для коров.

Схожая ситуация и в одной из самых горячих областей, в которые рвется бодихакинг,— в сексе. Этой теме на конференции был посвящен целый день. А главным спикером был Рич Ли, который называет себя сумасшедшим секс-киборгом. Его основное изобретение, которое он обещает пустить в продажу,— имплант Lovetron9000. Он дает возможность пенису вибрировать. Но пока устройство несовершенно.

Общий знаменатель просматривается: бодихакинг никак не регулируется юридически, а также это вызывает опасения у врачей, которым приходится лечить заражения от зашитых любителями под кожу нестерильных предметов. Кроме того, у киборгов возникают юридические трения с обычными людьми.

Нарастает потребность как-то законодательно оформлять бодихакеров. Их отказываются фотографировать на паспорт с антенной на голове, заставляют вытаскивать вживленные чипы, не пропускают через рамки металлоискателей. Тот же Роб Спенс, киборг с камерой вместо глаза (см. выше), жалуется: "Некоторые люди заявляют, что я вторгаюсь в их частную жизнь, снимая их. У меня вроде как нет на это прав".

Похоже, и об этом пора задуматься.

Журнал "Огонёк" от 12.03.2018, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение