Подробно

34

Фото: Rex Features / Fotodom

Неделя женской моды в Париже: Sacai, Celine, Miu Miu, Chanel и Alexander McQueen

Непарная обувь, брючные костюмы и барочный жемчуг — что дизайнеры предлагают носить в сезоне осень-зима 2018/19


Переходная коллекция у Celine (созданная уже после ухода из марки любимицы модной публики Фиби Файло, но до восхождения на царство Эдди Слимана), осенний лес в Гран-Пале с настоящими листьями у Chanel, насекомые как источник вдохновения у Alexander McQueen и огромные начесы у Miu Miu — с таким набором закончилась Неделя моды в Париже.


Sacai


Фото: Rex Features / Fotodom

Японский дизайнер Чистозе Абе назвала свою осенне-зимнюю коллекцию «конструктивизм», построив ее на своем любимом рецепте — сочетании несочетаемых элементов. Модели ходили по пустому лофту с видом на весь Париж (здесь же Абе показывала и мужскую коллекцию — в этом помещении раньше находилась редакция газеты Liberation) в одежде, созданной одновременно из нескольких предметов гардероба. Например, в армейских жакетах с золотыми пуговицами и полосками сочных оттенков с деталями пуховиков и бомберов. В вязаных свитерах с элементами шифоновых блузок или в джинсовых куртках, отороченных мехом и как будто сшитых с блейзерами. Еще одна важная деталь показа — непарная обувь: модели вышагивали в одном сапоге с леопардовым принтом, а в другом — с зеброй, среди многих других сочетаний. Образ дополнили позолоченные моносерьги Шарлотты Шене, одного из самых актуальных парижских ювелиров.

Celine


С осени Celine ждут большие перемены: после девяти лет на посту креативного директора дома дизайнер Фиби Файло решила покинуть компанию, а на ее место наняли Эди Слимана, который планирует полностью переделать имидж марки, запустить мужскую и кутюрную линии и развивать парфюмерное направление.

Коллекция осень-зима 2018 — последняя, созданная по канонам женского минимализма в духе Фиби Файло (Слиман покажет свою первую коллекцию в сентябре). Поскольку дизайнер покинула марку еще в конце декабря, студия самостоятельно работала над новым сезоном, без ее присмотра. Им удалось создать полноценный гардероб, используя все коды Фиби Файло: здесь есть и ее сумки-бестселлеры в новых цветах (Big Bag, Clasp, Classic), и уютные объемные пальто, и идеально сидящие по фигуре костюмы без пуговиц, которые так любили поклонницы марки. В дополнение к ним в студии решили сделать платья из шелковых платков, которые украсили новыми кольцами с любимым Файло барочным жемчугом. Коллекция поступит в продажу в июле, так что поклонницы марки пока могут быть спокойны. Перемены будут, но не станут заметными раньше будущей весны.

Chanel


Фото: Rex Features / Fotodom

Карлу Лагерфельду всегда нравилось придумывать необычный сет для своих шоу в Гран-Пале. На этот раз он решил в начале весны устроить золотую осень и усыпал весь зал опавшими листьями (говорят, он даже привез девять дубов вместе с корнями из лесов Ле-Перше для полноты ощущений). «Обожаю осень. Мне захотелось настоящего бабьего лета и сопутствующего ему настроения»,— пояснил дизайнер за кулисами.

В коллекции — акцент на верхнюю одежду: приталенные пальто в пол из шерсти (в шести разных версиях, одна — с ниткой из люрекса), дутые жакеты из черного и белого нейлона с оторочкой из твида, длинные шерстяные манто с коралловым воротником стойкой и жакеты с меховой отделкой (Chanel не использует настоящий мех, но его замену было почти не отличить от оригинала). Такую верхнюю одежду надо носить с брюками-кюлотами, струящимися платьями в стиле 1970-х с принтом из листьев, твидовыми костюмами осенних оттенков (золотой, бежевый, приглушенный зеленый и горчичный) или черными платьями из кожзама. Запомнились и аксессуары: остроносая позолоченная обувь, ультрадлинные разноцветные шарфы, розовые вечерние перчатки без пальцев, объемные клатчи-папки из мягкой кожи и массивные непарные серьги. Осень определенно обещает быть яркой.

Alexander McQueen


Фото: Alain Gil Gonzalez/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Главное вдохновение новой коллекции Сары Бертон для Alexander McQueen — природа и ее метаморфозы. Отсюда в коллекции столько напоминаний о разноцветных бабочках и волшебных жуках всех оттенков и красок. К этой теме обращался не раз и основатель марки Ли Маккуин, но если он смотрел на природу скорее меланхолично, Саре больше по душе быть оптимистичной. «Моя коллекция не о потерянном рае, а о найденном»,— сказала она за кулисами, показывая огромные мудборды с разноцветными насекомыми.

В коллекции много костюмов — они, как и в мужской коллекции, сделаны с нарочито широкими плечами и брюками клеш — и платьев с принтами, похожими на крылья бабочек. Бертон также нравится переосмысливать классику: в новом сезоне она создала на базе черного тренча платье с шелковым подолом с принтом в красных оттенках и по тому же принципу еще одно платье — из черного смокинга, украсив его вставками из кружева ему в тон (его для дома шьют вручную в Италии около озера Комо). В коллекции также была целая серия вечерних ультрароскошных нарядов, созданных почти полностью вручную. Эти хрупкие произведения на грани моды и искусства вряд ли войдут в коммерческую коллекцию, но их вариации мы точно увидим в будущем сезоне на красной ковровой дорожке.

Miu Miu


Фото: Rex Features / Fotodom

Миучча Прада в новом сезоне делает ставку на две эпохи — 1950-е и 1980-е. Когда на подиум первой вышла актриса Эль Фаннинг с огромным начесом в бежевом пальто на пару размеров больше обычного и в полусапожках с ремешками, она задала тон коллекции — манифесту о свободных, ярких и смелых девушках. К слову, визуально этот манифест был воплощен и в оформлении шоу: потолок дворца Йена был украшен белыми плакатами с черными буквами, созданными парижской графической студией M/M Studio (они работают почти со всеми крупными домами моды над визуальными элементами).

Постиранные джинсы с завышенной талией, которые нужно носить сразу с двумя ремнями, бомберы oversize из твида и потертой кожи, мохеровые джемперы сочных оттенков, мини-платья из твида и кожи (модель из красного винила смотрелась особенно ярко), платья-футляры с цветочным принтом, как будто найденные на блошином рынке, и пушистые белые носки, которые нужно носить с ультраженственной обувью (Миучче нравится балансировать на грани хорошего и плохого вкусов). Новая коллекция — это яркое дополнение к гардеробу девушки Miu Miu, которая относится к моде с иронией и одевается исключительно в свое удовольствие.

Лидия Агеева


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

Стиль Мужчины #51 ,
от 27.11.2018

Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018

обсуждение