Явись не запылись

Как избирателей привлекают на участки в 2018 году

Явка на выборы стала главной темой президентской кампании задолго до ее начала. В январе 2017 года глава активно сотрудничающего с администрацией президента Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявлял, что «легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица». Этот тезис объяснял необходимость реализовать формулу «70 на 70», введенную в обиход в декабре 2016 года. Сейчас о выборах напоминают реклама в госбанках и в аптечных сетях, вирусные ролики в интернете, анонсы предстоящих опросов о благоустройстве и школьной форме. Эффективность будет зависеть от исполнителей: в худшем случае новые проекты привлекут не больше новых избирателей, чем традиционные «пирожки и буфеты на избирательном участке», говорят эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Повод для забот

Граждане с удовольствием отвечают социологам, что придут на избирательные участки в день выборов. Фонду «Общественное мнение» 64,3% респондентов утверждают, что «совершенно точно» проголосуют 18 марта. Шесть лет назад прийти на участки 4 марта точно собиралось 72% (см. график). Итоговая явка в 2012 году составила 65,3%. Тогда явка как проблема публично не обозначалась. Член Центризбиркома Александр Клюкин рассказал журналистам 28 февраля: «Мы спрашивали, как было раньше в президентскую кампанию: такого внимания к информированию населения, к агитационной работе, естественно, не было». Кадровые выводы после тех выборов делали на основании разных показателей, среди которых был результат кандидата Владимира Путина (средний по РФ — 63,6%). Еще до инаугурации сменились губернаторы в Калининградской (за кандидата голосовали 52,55%), Костромской (52,78%), Иркутской (55,45%), Ярославской областях (54,53%), Карелии (55,38%). В некоторых регионах ротацию придержали до появления подходящих сменщиков.

В 2012 году в АП исходили из того, что явка «будет стандартно высокой, тем более тогда была реальная драматургия», а задачей было «дополнительно мобилизовать электорат Путина на фоне и так высокой мобилизации оппозиции», рассказывает работавший на Старой площади чиновник. «Это было сделано в том числе через мобилизацию улицы за Путина, Поклонную (митинг 4 февраля в поддержку Владимира Путина.— “Ъ”), Уралвагонзавод и так далее»,— отмечает он. На последнем этапе работал «эффект присоединения к победителю», и результат можно было увеличить, считает собеседник “Ъ”. На президентских выборах-2012 акцент на явке был бы подозрительным после думской кампании, которая закончилась протестами против фальсификаций, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. После избрания Госдумы-2011 39% респондентов сходились на том, что выборы «трудно назвать подлинно свободными и демократическими», следует из данных ВЦИОМа. Выборы президента-2012 так оценивал только 21% респондентов.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль непричастен к борьбе за явку, но ЦИК ведет «активную работу по популяризации выборов», и это замечают граждане и предприниматели. Важность вопроса отразилась на финансировании: в 2018 году ЦИКу выделили на информирование граждан 770 млн руб., в 2012 году — 385 млн, в 2008-м — 203 млн руб. Версии, почему явка стала такой важной, разные. Одни источники “Ъ” говорили, что в АП ориентировались на рекорд 2008 года, когда баллотировался Дмитрий Медведев, а на участки пришло 69,81% (за него в 2008 году проголосовало 52,5 млн избирателей — 70,2%). Другие допускают, что идеальным раскладом для кандидата Владимира Путина было бы число голосов, сопоставимое с результатом президента США Дональда Трампа (62,9 млн). «Перед кампанией 2018 года первоначально считали, что явка должна быть источником легитимации выборов в случае, если вокруг них будет сильное зарубежное давление,— говорит Михаил Виноградов.— Сейчас давления нет, но сигнал не отменен, хотя ожидания сверхвысокой явки по-прежнему выглядят смело».

В отдельных администрациях субъектов РФ с оптимизмом говорят: «Хотим явку под 70%». Собеседники “Ъ” в региональных штабах ЦФО называют прогнозируемую явку на уровне 55–60%: «Ее можно считать хорошим результатом». Кураторы внутренней политики в субъектах РФ ориентируются на то, чтобы улучшить результат по сравнению с думскими выборами 2016 года (средняя явка по РФ была низкой — 47,8% по сравнению с предыдущими выборами — 60,2%) и не оказаться хуже соседей, говорит один из собеседников “Ъ”.

Избирателей привели в движение

Самым технологичным инструментом для повышения явки может оказаться возможность голосовать по месту нахождения без необходимости ехать за бумажным открепительным по месту регистрации. Год назад ЦИК поручал регионам просчитать, насколько вырастет явка, если можно будет открепляться от своего участка через портал госуслуг, ТИК или УИК по месту пребывания. Это было нужно, чтобы спрогнозировать нагрузку на ГАС «Выборы», когда будет принят «закон Клишаса» (предполагал широкое переформатирование избирательного законодательства, в частности отказ от открепительных удостоверений), а списки избирателей начнут активно корректироваться.

Критиковать бумажные открепительные удостоверения Элла Памфилова стала, едва возглавив ЦИК в 2016 году. Бумажные талоны до нынешних выборов нужно было получать в комиссиях (по месту своей регистрации) и использовать для голосования по месту пребывания. Оппозиция неоднократно предупреждала, что избиратель при покровительстве местной администрации может проголосовать по открепительному неоднократно (это называется «карусель»). Глава ЦИКа Памфилова во время думской кампании пообещала эту практику пресечь, накануне голосования отчитавшись, что «массовой выдачи открепительных удостоверений» нет. Цифры подтвердили: избиратели в 2016 году использовали всего 809 тыс. открепительных (в 2012 году — 1,6 млн).

Однако теперь ЦИК отчитывается о более убедительных показателях по количеству мобильных избирателей. По словам источников “Ъ” в региональных избиркомах, ЦИК в ежедневном режиме следит, чтобы субъекты РФ сдавали данные по количеству «прибывших и убывших» избирателей в ежедневном режиме. Отстающие или, наоборот, выбивающиеся по этим показателям регионы проверяют дополнительно. В числе потенциально освобожденных от «крепостного права», по прежним подсчетам главы ЦИКа, будет «от 5 млн до 20 млн граждан». 2 марта Элла Памфилова заявила, что «цифра превышает количество тех, кто раньше пользовался открепительными». К тому моменту 1,74 млн граждан решили, что будут голосовать не по месту регистрации. К 5 марта их число выросло до 2,24 млн.

Занятие для посетителей

В 2018 году традиционные ярмарки на избирательных участках сочли недостаточными мотивационными. О презентации конкурса «Фото на выборах» сообщал РБК: его цель — «мобилизовать избирателей 18–39 лет» и «создать позитивный фон и атмосферу праздника на участках». Чтобы организовать конкурс, необходимо продвигать его в социальных сетях. Там же должно быть опубликовано селфи избирателя с участка. Проект «Фото на выборах» «рекомендовано» реализовать во всех регионах, говорят источники “Ъ”, но подход везде разный. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе за фото на участке можно получить один из 1,2 тыс. призов, в том числе iPhone X. В Псковской области по количеству лайков обещают отобрать десять победителей с лучшими селфи (среди подарков обещают ноутбуки) — в регионе инициатором акции стал избирком. Федеральные средства на конкурсы не выделяют, утверждают собеседники “Ъ”, регионы ищут спонсоров, которые выделят деньги на подарки и на оборудование, к примеру на баннеры: «Спонсоры есть везде, они получают известность и пиар».

Есть и более простые пути. Проект «я выбираю выгодно» запустили в Коми http://коми2018.рф. Его организаторы готовы без фото дать приз в рамках акции «трех простых шагов»: нужно принять участие в голосовании, «стать участником социального проекта» (как — не уточняется) и «получить подарок». На сайте расписано, в каком районе какие «партнеры» проекта будут помогать с призами (сети аптек, кинотеатры и др.). В Московской области в ряде муниципалитетов, к примеру в Ивантеевке и Красногорске, к организации конкурсов привлекли школы, а через учителей собирают списки родителей, которые пойдут на выборы. В одной из красногорских школ ученикам предлагают «прийти с родителями на избирательные участки и познакомиться, как будущим избирателям, с порядком участия в голосовании». Класс, который наберет «наибольшее количество очков по количеству селфи с родителями, получит приз». «Мы собираем директоров школ и просим быть их корректными с родителями: это те выборы, где надо не навредить кандидатам»,— сказал “Ъ” заместитель главы администрации Красногорска Ростислав Мурзагулов.

В Москве молодежь завлекают концертами. Билеты в «Олимпийский» обещаны тем, кто будет голосовать на выборах впервые: площадка арендуется под группу «Серебро» и представителей музыкального лейбла Black Star. Проект, связывающий выборы и чемпионат мира по футболу, запустили в Бурятии. На специальном сайте можно подать заявку на получение паспорта болельщика, который дает приоритетное право на просмотр футбольных матчей летом (в том числе на центральном стадионе Улан-Удэ), но получить паспорт можно будет лишь 18 марта «в одном из центров выдачи», которые расположены рядом с избирательными участками. Об оформлении паспорта болельщика заявил глава республики Алексей Цыденов.

От двери к двери

Впервые с советских времен начат массовый поквартирный обход представителями участковых избирательных комиссий (УИК). Чтобы сотрудники УИК в этом году начали работать раньше (за 30, а не за 20 дней до дня голосования), изменили закон. «Одно дело — плакаты, ролики, а другое — личный контакт. Это в первую очередь уважение к человеку, внимание»,— говорит депутат Госдумы Александр Грибов. «Большинство людей не знают, где находятся их избирательные участки и что можно проголосовать по месту жительства»,— отмечает политтехнолог Григорий Казанков. По его словам, агитация за явку от двери к двери успешна: по его наблюдениям, открывают представителям комиссий 60–70% граждан.

В регионах начали проявлять инициативу и работать раньше положенного по закону срока. Так, в Москве обходы стартовали 29 января. Агитаторам обещали прикрепить «нагрудный знак» с логотипом выборов, а в помощь выделить сотрудников МФЦ. В отличие от московского в петербургском горизбиркоме говорят, что разнарядок членам УИК не давали, а по квартирам они ходили (с января) по собственной инициативе. В организации «Наблюдатели Петербурга» обращали внимание, что в некоторых случаях членов УИК принуждали ходить по квартирам под угрозой увольнения из комиссии: «Председатели УИК вводят членов комиссий в заблуждение относительно их обязанностей».

Тогда глава петербургского избиркома Виктор Панкевич отчитался, что «люди доброжелательно открывают двери, никаких скандалов и жалоб на эти обходы нет». Это вызвало дебаты и в ЦИКе, признавалась Элла Памфилова: «В принципе УИК имеет право информировать избирателей, закон это предусматривает. Я не понимаю, что здесь странного. Проведение обходов раньше чем за 30 дней не противоречит законодательству. Если они это делают добровольно, не из-под палки, если у них есть время объяснить и подсказать, здесь ничего такого нет».

Клиенту дали выборы

20 февраля Элла Памфилова подписала соглашение о сотрудничестве с гендиректором ОАО РЖД Олегом Белозеровым. Это устоявшаяся практика: в 2012 году Владимир Чуров договаривался с Владимиром Якуниным, чтобы РЖД информировала избирателей, в том числе в поездах, «о работе участков и возможности проголосовать по открепительным удостоверениям на железнодорожных станциях». Теперь в ЦИКе не забывают подчеркивать, что заключены соглашения об информировании и с другими компаниями. Среди них «Росатом», «Почта России», Сбербанк, кинотеатры, говорил Александр Клюкин. «Для Центризбиркома Сбербанк и РЖД — это каналы коммуникации с клиентами этих компаний»,— отмечает Григорий Казанков. Без специальных соглашений ЦИК не может гарантировать легальное распространение агитпродукции. Призыв «Голосуйте где угодно» есть на сайте Сбербанка, в его мобильном приложении. Реклама выборов крутится на экранах банкоматов не только этого госбанка, но, к примеру, и ВТБ. Элла Памфилова подписывала соглашение с ГК «Протек» (в нее входит аптечная сеть «Ригла»), но собеседник “Ъ” в ЦИКе уверяет, что частным компаниями ЦИК обещает лишь безвозмездное соучастие в кампании.

Бизнес, который самостоятельно принял участие в рекламе выборов, в ЦИКе назвали «Ведомостям» «социально ответственным». О выборах напоминает на своем сайте и «Аэрофлот» (о специальном соглашении не объявлялось). «Рекламу через частные фирмы разгоняет ТПП, с которой есть договоренности,— говорит близкий к ЦИКу собеседник “Ъ”.— Похожая ситуация в регионах: магазины вывешивают плакаты даже без формальных соглашений с избиркомами».

По линии предприятий ведется и точечная мобилизация. В Новгородской области, по словам источника “Ъ”, близкого к региональной администрации, идет работа с отделением Росхимпрофсоюза (второе по числу работников предприятие региона — химкомбинат «Акрон»). Руководители предприятий, по словам источника “Ъ”, проводят среди сотрудников анкетирование о намерении голосовать, а явку будут контролировать представители тех же предприятий на участках, но уже в роли членов комиссий или наблюдателей. Администрация Петербурга заранее дала устное поручение главам районов объезжать расположенные на подведомственной им территории предприятия, встречаться с сотрудниками и напоминать им о президентских выборах, сообщил “Ъ” близкий к Смольному источник. Решение о мобилизации работников 18 марта, как ранее сообщал “Ъ”, было спущено предприятиям Нижегородской области из регионального минпрома. Руководству предприятий не разрешено принуждать к участию в выборах работников и агитировать за конкретного кандидата, но настоятельно рекомендовано проводить «мотивирующие» собрания с коллективом и ветеранами. Источники “Ъ” в другом регионе ранее описывали разрабатываемую «Ростехом» систему «контроля явки» сотрудников входящих в госкорпорацию предприятий. «Всем сотрудникам собирались раздать персональные приглашения на выборы с личным QR-кодом»,— объяснял источник “Ъ”.

В школу как на праздник

Под выборы в этом году настроили и федеральный проект Минстроя «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого жители каждого региона (или его муниципалитетов) голосуют, какие территории нужно благоустроить в первую очередь. В этом году опрос решили сделать очным и привязать его к дню выборов, хотя формально рейтинговое голосование по объектам благоустройства может пройти в любой день с 16 по 23 марта (в рамках проекта федеральный центр выделяет ежегодно муниципалитетам 5 млрд руб., по 7,5 млрд руб.— субъекты РФ). Со стороны ЦИКа звучало требование, чтобы голосование на выборах и другие мероприятия проводились в разных помещениях. «Фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов»,— жаловалась Элла Памфилова на организаторов референдумов. В итоге в десятке регионов опросы по благоустройству не будут проводиться 18 марта, потому что это требование соблюсти невозможно. Среди них и Крым с Севастополем, большая часть республик Северного Кавказа. На Кавказе невозможно создать достаточный «контур безопасности» и на участках, и на пунктах для голосования по благоустройству, говорит источник “Ъ”.

Элла Памфилова опасается обвинений в применении административного ресурса, говорит близкий к ЦИКу источник. Опасения могут быть обоснованны: глава штаба Павла Грудинина лидер КПРФ Геннадий Зюганов 22 февраля направил генпрокурору Юрию Чайке запрос (есть у “Ъ”) с просьбой «провести объективную проверку» ситуации на Сахалине по итогам обращения граждан. В Южно-Сахалинске по решению администрации города решили провести публичные слушания по обустройству общественных территорий. Но «формы публичных слушаний и общественных обсуждений предполагают для граждан ознакомление с документами и иной информацией», отмечается в обращении, кроме того, как следует из решения администрации города, голосование будет проводиться в тех же помещениях, где располагаются избирательные участки.

В некоторых регионах, где вскоре после президентской кампании стартуют региональные или муниципальные выборы, такие опросы послужат еще и ранним стартом следующей кампании — как, например, в Новгородской области, где в сентябре состоятся выборы думы областной столицы, говорит “Ъ” политтехнолог Алексей Громский.

По версии Эллы Памфиловой, «горе-администраторы разных уровней» предпринимают «неумные шаги», среди которых «школьные референдумы», которые больше всего не нравятся главе ЦИКа. В столице формальным их инициатором стал депутат Мосгордумы Антон Молев, пообещавший вынести на обсуждение несколько вопросов — например, о школьной форме, формате каникул или расписании. На явку это может повлиять прямо, поскольку в опросе могут принять участие родители. По версии мэра Сергея Собянина, «это не для явки, это скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах». Представитель КПРФ в ЦИКе Евгений Колюшин сравнивал проведение референдумов с попыткой мобилизации учителей, которые не задействованы в работе обычных избиркомов.

«Памфилова борется, а региональные власти активно собираются проводить референдумы в различных форматах,— констатирует политюрист Роман Смирнов.— Эффективность их весьма спорная, зависит от конкретной реализации в регионе, от исполнителей: не пережмут ли и не выльется ли это в обычный административный привод». Если референдум — это «чисто для имитации перед губернатором», то польза от него будет, по мнению эксперта, не больше, чем от «пирожков и буфетов на избирательном участке».

Максим Иванов, Мария Карпенко

Что нужно знать о президентских выборах-2018

18 марта в стране состоятся президентские выборы. Из кого выбираем, где и как проголосовать — читайте в материале “Ъ”

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...