Коротко



 

 
 

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Талльний путь

На ТАНТК им. Бериева пока не могут объяснить, как тяжелый металл попал на предприятие

Гендиректор ТАНТК им. Г.М. Бериева, глава администрации города, руководитель областного Роспотребнадзора и главный врач ГБСМП Таганрога во вторник провели пресс-конференцию по факту массового отравления таллием сотрудников предприятия. гендиректор предприятия Юрий Грудинин сказал, что появление таллия на заводе носит бытовой характер. Глава города заявил, что смерть слесаря Максима Терещенко, о которой сообщила накануне в прокуратуру его мать, не имеет к нему отношения. Главврач ГБСМП отметил, что пострадавшим не пришлось тратить на лечение собственные средства. Как именно тяжелый металл попал на предприятие, они объяснить не смогли.


Во вторник днем генеральный директор «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева» Юрий Грудинин, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, главный врач ГБСМП Таганрога Дмитрий Сафронов и главный государственный санитарный врач управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергей Мусиенко провели в здании администрации города пресс-конференцию по теме отравления сотрудников авиапредприятия таллием. Господин Лисицкий в начале встречи заявил, что смерть слесаря Максима Терещенко, погибшего 30 декабря, не связана с отравлением таллием. «Есть факт смерти, факт обращения в прокуратуру тоже есть, но по результатам нет прямой связи между смертью и отравлением таллием. У нас есть результаты судмедэкспертизы, оглашать я их не буду, но они есть, и они это подтверждают. Все остальные вопросы задавайте правоохранительным органам», — сказал господин Лисицкий.

Речь идет о 23-летнем слесаре-сборщике ТАНТК Максиме Терещенко, который умер 30 декабря 2017 года. По утверждению его матери, первые симптомы недомогания молодой человек он почувствовал еще в декабре декабря, но продолжал ходить на работу. 30 декабря, придя домой с ночной смены, он потерял сознание и впал в кому, после чего был доставлен в горбольницу и подключен к аппаратам искусственной жизнедеятельности. Однако 30 декабря скончался. Его мать обратилась в областную прокуратуру с заявлением, в котором сообщила, что у ее сына диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга, причиной которого могло стать отравление тяжелым металлом.

В свою очередь гендиректор предприятия Юрий Грудинин заявил, что таллий не используется ни на ТАНТК им. Г.М. Бериева, ни на других предприятиях Таганрога. «Его появление на заводе носит бытовой характер. Все вопросы, связанные с компенсацией и лечением, предприятие взяло на себя. Ее размер определяется по документам, подтверждающим расходы. Любые деньги, которые были потрачены, будут компенсированы по факту обращений пострадавших, точные суммы я назвать не могу», — сказал господин Грудинин, добавив, что предприятие не видит своей вины в случившемся.

Главврач ГБСМП Таганрога Дмитрий Сафонов сообщил, что первый пациент с характерными симптомами обратился в больницу 4 января. На следующий день у него взяли анализ на таллий и 6 января направили в Москву. Там таллий обнаружили в волосах и под ногтями. Затем пострадавших стали направлять в московские больницы, так как в Ростовской области ни одно медучреждение не располагает возможностями для лечения такого рода отравлений. Господин Сафонов отметил, что больница обеспечила всех пострадавшие необходимыми медикаментами, и им не пришлось покупать лекарства за свой счет.

«Лично я считаю, что это было кратковременное заражение, это происходило не длительный период времени. Мы всех пострадавших из санчасти сразу направляли в больницы, некоторых даже уговаривали госпитализироваться. Отравления таллием происходят очень редко в мире, иногда даже не каждый год, а здесь сразу группа. Ситуация сейчас у нас на контроле», — сказал Дмитрий Сафонов. Андрей Лисицкий добавил, что в настоящее время в больницах Ростова и Таганрога находятся 9 человек, из НИИ им. Склифосовского, по его словам, всех пострадавших уже выписали. Всего превышение нормы таллия в крови зафиксировали у 28 сотрудников предприятия.

Глава местного Роспотребнадзора Сергей Мусиенко рассказал об анализах, которые специалисты его ведомства провели на заводе.«В рамках административного расследования мы взяли на анализ воду из скважины, которая находится на территории предприятии, из ёмкостей, которыми пользовались отравившиеся, сделали анализ воздуха, почвы, провели радиологическое исследования и исследование электромагнитных полей. Таллия мы не нашли. Помещения, где были пострадавшие, опечатаны. Все данные переданы в прокуратуру», — сказал господин Мусиенко.

На вопросы журналистов о том, как таллий мог попасть на территорию режимного объекта, выступающие ответить не смогли, заявив, что эти вопросы нужно адресовать следственным органам. В заключение Юрий Грудинин сказал, что на предприятии усилили пропускной контроль.

Никита Королев, Ъ-Юг


Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение