Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Вот новый разворот

Власти Нижнего Новгорода пересмотрят маршруты пассажирских перевозок

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов объявил очередную перестройку маршрутов общественного транспорта, признав неэффективной и фактически отменив начатую прежней администрацией реформу маршрутной сети. Потребуется корректировка комплексной транспортной схемы (КТС). Формирование новой схемы будет опираться на запросы горожан, недовольных отменой привычных маршрутов, пообещал Владимир Панов. Ответственность за неудавшуюся реформу разработчики КТС и власти переложили на прежнее руководство города, которое, по их словам, не прислушалось к рекомендациям и действовало в пользу частников. Под вопросом оказалась и организация новых конкурсов на маршруты, в рамках которых частных перевозчиков вынуждали обновлять подвижной состав.


Реформировать маршрутную сеть Нижнего Новгорода мэр Владимир Панов решил после первой встречи с горожанами, недовольными отменой привычных направлений общественного транспорта. Напомним, реформа началась весной прошлого года с внедрением новой комплексно-транспортной схемы (КТС), разработанной в 2014-2015 годах подрядчиком «Строй Инвест Проект» за 61 млн руб. Напомним, КТС предполагала сокращение общей протяженности общественного транспорта за счет ликвидации дублирующих маршрутов, а длинные маршруты, идущие через весь город, прелагалось разбить на магистральные и подвозящие. После судебных тяжб с частными перевозчиками и УФАС власти начали транспортную реформу с сокращения 26 автобусных маршрутов и внедрения 23 новых. Под проведение тендеров на новые маршруты часть перевозчиков обязали закупить новые автобусы средней вместимости, типа «ПАЗ Вектор». Нижегородцы на первых порах негативно восприняли появление новых непривычных маршрутов, теряясь в них. Эта общественная критика, по словам нынешнего главы города Владимира Панова, и побудила администрацию начать изменения маршрутной сети с учетом мнения горожан. По его словам, в течение месяца администрация намерена собрать предложения по корректировке КТС, которые будут переданы разработчику «Строй Инвест Проект» для редактирования проект. «Следующий этап – публичные слушания. В каждом районе пройдут встречи с жителями и обсуждение изменений в маршрутах общественного транспорта», – сообщил Владимир Панов на пресс-конфренции.

Подводя промежуточные итоги реформы, глава города сообщил об отсутствии положительных изменений в транспортной системе. «Если работа подрядчика, готовившего КТС, была некачественной, ее нельзя было принимать. Либо идеи подрядчика не были реализованы», – отметил глава города. Действия прежней администрации и руководства департамента транспорта (теперь его возглавляет выходец из правительства Нижегородской области Елена Кузнецова — Ъ) Владимир Панов назвал непрофессиональными. «Какой был смысл отдавать 61 млн руб. и не применять ни одной рекомендации подрядчика? Зачем нужны эти декорации? Теперь стоит вопрос о репутации компании. Надо разбираться, либо они обманули целый город, либо сделали свою работу качественно», – рассуждал господин Панов. Директор по развитию «Строй Инвест Проект» Евгений Литвин переложил ответственность на прежнее руководство городской администрации. « На деле изменения были в большей степени приняты в интересах коммерческих перевозчиков в ущерб муниципальным предприятиям и не ставили целью улучшить транспортное обеспечение города. Нам, как разработчикам, это очень неприятно, в какой-то мере это нас компрометирует», – посетовал представитель подрядчика, добавив, что их разработки были реализованы лишь в очень малой части. По словам Евгения Литвина, из 153 действующих в Нижнем Новгороде маршрутов друг друга дублируют около 70-ти, а суммарную протяженность сети в 5,9 тыс км необходимо сократить.

Отметим, что действующие частные маршруты, разыгранные на конкурсах 2017 года, власти отменять пока не собираются. «Какие маршруты нужно сократить, а какие оставить – очень тонкая материя. Ранее эти вопросы решались внутри администрации. В ближайшие несколько месяцев должны быть отменены порядка 20 маршрутов, и предполагалось разыграть новые конкурсы. Предполагаю, что будет нецелесообразно торопиться до предложений по корректировке КТС. Очень много действий было совершено, которые теперь нуждаются либо в изменении, либо в отмене», — заявил Владимир Панов.

Председатель комиссии думы Нижнего Новгорода по транспорту Алексей Гойхман, долго лоббировавший внедрение КТС, не стал комментировать заявления Владимира Панова. «Поживем-увидим», – отметил депутат. Председатель транспортного комитета заксобрания Владимир Солдатенков инициативу мэра поддержал: «Я согласен с Владимиром Пановым, маршрутная сеть действительно требует доработки». Господин Солдатенков напомнил и о принятом областном законе, обязывающем частных перевозчиков с 2019 года внедрить на своих автобусах автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП), единую на всей территории Нижегородской области. По словам депутата, граждане давно просят обеспечить условия для безналичной оплаты проезда, а внедрение АСОП позволит коммерческим перевозчикам обслуживать льготные категории граждан, получая из бюджета соответствующие компенсации выпадающих доходов.

Роман Рыскаль


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение