Тайное не стало явным

Как обеспечивается секретность проектов для ВПК

Владимир Путин на коллегии ФСБ поблагодарил спецслужбы за оперативное прикрытие перспективных военных разработок, о которых президент сообщил на прошлой неделе в послании Федеральному собранию. В создании боевых комплексов приняли участие тысячи ученых, сотни конструкторских бюро и промышленных предприятий. В каких условиях они работали? И как удалось сохранить это в тайне? Выяснял Николай Долгополов.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Новые, в том числе ударные виды вооружений, которые анонсировал президент, произвели впечатление на аудиторию: тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», подводные беспилотники, гиперзвуковой комплекс «Кинжал», боевые лазеры и, наконец, крылатая ракета с ядерным двигателем. По поводу последней у экспертов нет единого мнения даже о теоретической возможности ее существования.

По большей части, это еще советские разработки, восстановленные на новом элементном уровне. И если раньше ими занимались военные, то теперь в основном гражданские институты, говорит член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. По его словам, в отрасль, наконец, начали вкладывать деньги: «В основном этим занимается РАН, ее профильные институты. Если мы говорим о ядерных малогабаритных энергетических установках, то это требует глубоких фундаментальных исследований в области ядерной энергетики. Эти темы отдельно финансировались. Есть специальный раздел — "Фундаментальные перспективные поисковые исследования ". Это отдельная книга в государственной программе вооружения».

Под перспективные проекты создают научные коллективы, в них нет военных — армия подключается на этапе приемки. Разработчиков стараются привлечь зарплатами и дополнительными льготами, например, софинансированием ипотеки, сообщил военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин. Несмотря на то, что сейчас у специалистов довольно большой выбор, многие целенаправленно идут в оборонную отрасль: «В Москве ведь работают крупные конструкторские бюро, например, того же Boeing и Airbus.

Многие специалисты, потрудившись там, потом уходят в нашу оборонку, потому что в иностранных компаниях никаких перспектив у российского инженера просто нет.

Он будет вечным исполнителем. Сейчас в ВПК все зарабатывают нормально. Например, молодые специалисты, которые только приходят из университета, в среднем начинают с зарплаты примерно 50 тыс. руб. А дальше идет большая дифференциация, и люди вполне довольны той зарплатой, которую они получают».

Большинство военных проектов связаны с режимом секретности, и ученых для них тщательно отбирают. Все они подписывают договор о неразглашении, а внутри института устанавливается такой порядок доступа к документации, который вряд ли смогут осмыслить иностранные агенты, сообщил партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «У нас формируется список информации, которая подлежит государственной защите, затем определяется круг лиц, которые может быть допущен к этим данным. Следующий этап — это уже техническая защита секретной информации. И эта система также является государственной тайной».

За разглашение сведений грозит от 7 до 20 лет лишения свободы. Ситуацию контролирует ФСБ, задача службы — предотвратить утечку информации и вербовку, рассказал директор Аналитического центра ветеранов госбезопасности Сергей Кривошеев: «У всех людей есть какие-то личные проблемы, и, допустим, иностранные агенты могут помочь их решить в обмен на информацию о секретных проектах. Кроме того, сейчас возможно установить рядом с НИИ некое устройство, закамуфлированное под пенек или, например, булыжник, которое будет перехватывать идущее из здания излучение. Позже благодаря этим данным уже можно выяснять характеристики разрабатываемого изделия».

Президент похвалил спецслужбы за успешное прикрытие военных разработок. Но все же в 2015 году в масс-медиа просочилась информация о подводных беспилотниках. Впрочем, военные эксперты говорят, что это были намеренные утечки, которые, по мнению специалистов, и позволили в последние три года сохранить мир между Россией и США.

Минувший год стал рекордным по количеству инцидентов с иностранными разведками в России. ФСБ в 2017-м пресекла деятельность 72 кадровых сотрудников и выявила 397 агентов иностранных спецслужб. Это данные того же доклада Путина на коллегии ФСБ. Всего же с 2000 года спецслужбы обезвредили не менее 3 тыс. иностранных шпионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...