Для Татарбазара выбрали зону

На территории микрорайона запретят строить многоквартирные дома

Правительство Удмуртии и жители Татарбазара сошлись на том, что территорию микрорайона отнесут к зоне жилой застройки с сохранением градостроительных особенностей среды. Изменение ограничивает этажность застройки в 9 метров. Местные жители довольны решением, однако продолжают выступать против возведения высоток в ЖК «Видный» и ЖК «Морковь». Эксперты обращают внимание властей на необходимость создания в микрорайоне некоторых условий, чтобы не допустить его превращения в гетто.

Фото: Диля Ахмадишина

Правительство Удмуртии вместе с жителями определило границы микрорайона Ижевска Татарбазар, который в правилах землепользования и застройки города (ПЗЗ) станет зоной жилой застройки с сохранением градостроительных особенностей среды. И. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Иван Ястреб сообщил, что это изменение ограничивает этажность застройки — 9 м и позволяет возводить кроме малоэтажных жилых домов социальные объекты, магазины площадью до 500 кв. м и «различные вспомогательные объекты». По его словам, для начала потребуется внести изменения в генплан Ижевска, а затем вПЗЗ. «После подготовки документов мы проведем дополнительные публичные слушания для ознакомления населения с изменениями. Мы должны понимать, что документ максимально отражает мнение жителей»,— заявил господин Ястреб.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», в региональных и местных ПЗЗ могут быть установлены дополнительные показатели, характеризующие число полных этажей и допустимую высоту зданий и сооружений в конкретных зонах, а также другие ограничения, учитывающие местные градостроительные особенности: облик поселения, историческую среду и ландшафт.

Отметим, что конфликт между жителями микрорайона и властями Ижевска начался в конце 2017 года — первые выступили против строительства многоэтажных домов двух жилищных комплексов: «Видный» и «Морковь». По их мнению, территория Татарбазара исторически относится к зоне индивидуального жилищного строительства, где не может быть соседства с высотками. Однако последними правками в генеральный план Ижевска она была изменена под категорию «общественное жилое назначение», не ограниченную высотой зданий, что позволило выдать разрешение на строительство многоэтажных домов. Глава города Юрий Тюрин 10 января 2018 года обещал рассмотреть вопрос о возможности перевода территории Татарбазара в зону индивидуального или малоэтажного жилищного строительства. В феврале с аналогичным заявлением выступил глава Удмуртии Александр Бречалов. После нескольких публичных слушаний и собраний рабочей группы стороны пришли к вышеупомянутому решению. И. о. министра строительства отметил, что ведутся проверки о законности выдачи разрешений застройщикам. Также Госстройнадзором Удмуртии возбуждено административное дело в отношении владельцев ЖК «Морковь». «Если выданы разрешения в рамках закона и объекты возводятся в рамках законодательства, тогда они продолжат существование»,— рассказал Иван Ястреб.

Житель микрорайона и член инициативной группы Руслан Асланов сообщил "Ъ-Удмуртия", что решение властей его устраивает, однако остается неизвестным, когда изменения будут приняты. По его словам, рабочая группа будет заниматься этим вопросом до апреля-мая, затем решение перейдет в комиссию по землепользованию и застройке администрации Ижевска, после чего его передадут проектировщику и получат обратно в администрацию. Затем с жителями Татарбазара снова проведут публичные слушания. «Наверное, это займет минимум полгода. Но мы ждем изменения в генеральный план. Якобы сейчас не могут поставить зону индивидуальной жилой застройки, хотя для нас это основной вопрос. Через какое время внесут изменения, неизвестно»,— рассказал Руслан Асланов. Он добавил, что от властей города и республики также ждут ответа на требование прекратить строительство домов ЖК «Морковь» и ЖК «Видный»— под соответствующей петицией подписались более 8 тыс. человек. «Нам ничего внятного пока не ответили. Говорят, что ведутся проверки, и все. Мы намерены доказать наличие нарушений при выдаче разрешений на строительство»,— отметил господин Асланов.

Руководитель исполнительного комитета национальной инициативы «Живые города» Александр Старков оценивает решение властей как положительное, так как оно базируется на существующих сценариях жизни людей. «Мне кажется, развитие города — не развитие вверх. Оно должно быть построено на гармонии и добрососедстве людей, проявлении их собственной идентичности, реализации своих жизненных сценариев в среде. Это может стать хорошим прецедентом. Не думаю, что это остановит развитие микрорайона»,— отметил господин Старков. При этом он обратил внимание, что важно не допустить превращение Татарбазарав «культурное обособленное гетто». Для этого нужно предусмотреть появление институций, которые способствуют добрососедству, взаимодействию и сотрудничеству. Одним из действующих удачных примеров в микрорайоне Александр Старков назвал ДНТ «Спартак».

Юлия Стерхова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...