Коротко


Объем теневого банковского сектора за год вырос на 7% до $45 трлн

Объем банковского сектора, который находится в тени, за 2017 год вырос на 7,6% и достиг $45 трлн, сообщает Совет финансовой стабильности (FSB) в своем ежегодном докладе. Отмечается, что теневой сектор составил 13% от финансовых активов в 29 странах и территориях, в которых проводилось исследование.

В этом году в доклад впервые вошли данные банковской системы КНР и Люксембурга. На Китай приходится 16% теневых финансовых активов. Для сравнения, доля Японии в теневом секторе составляет 6%, Каймановых островов — 10%. Первое место удерживают США, где сосредоточен 31% всей теневой финансовой системы.

Более широкий показатель, который включает в себя все финансовые институты кроме центробанков, банков, пенсионных фондов и страховых компаний, вырос на 8% и составил $99 трлн или треть всех финансовых активов. В докладе указывается, что небанковское финансирование помогает поддерживать развитие реальной экономики, однако несет с собой высокие риски с учетом опыта мировых финансовых кризисов.

FSB был создан на Лондонском саммите G20 в 2009 году с целью предотвращения новых кризисов. Его штаб-квартира находится в швейцарском Базеле, а председателем с 2011 года является глава Банка Англии Марк Корни. В него входят представители финансовых органов G20, а также международных финансовых институтов.

О новых инструментах, предлагаемых FSB, читайте в публикации “Ъ” «Финтех-кредит кредиту рознь».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз