!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Вы представляете, если президентом станет кто-то другой?»

Минтимер Шаймиев посетил избирательный штаб Владимира Путина в Казани

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что не нужно «политизировать» вопрос преподавания национальных языков в школах, который был поднят в республике в конце прошлого года. Об этом он заявил после встречи с волонтерами в региональном избирательном штабе Владимира Путина. Господин Шаймиев выразил «обеспокоенность» ситуацией, отметив, что «татарское население вопрос по языкам задает», однако полагает, что федеральный центр и власти республики «смогут найти решение». Несмотря на сложные отношения с Москвой, которая отказалась продлевать с Казанью договор о разграничении полномочий, Минтимер Шаймиев «не представляет» иного человека на посту президента РФ, кроме Владимира Путина.


Бывший президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев не видит альтернативы Владимиру Путину на посту президента России. Об этом он заявил в пятницу по итогам встречи с волонтерами и доверенными лицами господина Путина в его избирательном штабе в Казани. «У меня вообще не возникает этого вопроса. Я уже не первый раз становлюсь доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. Он всегда поддерживал нашу созидательную деятельность, что, в конечном итоге, приводит к прекрасным результатам развития Татарстана», - сказал господин Шаймиев, отвечая на вопрос «Ъ-Казань». Экс-глава республики подчеркнул, что «от добра добра не ищут»: «Кто-то из вас представляет, чтобы президентом был после 18 марта 2018 года кто-то иной? Я, может, уже пожилой человек, но я не представляю». По словам госсоветника, Владимира Путина «благодарить надо, что он пошел (на четвертый срок – "Ъ-Казань")». «Я над чем задумался? Дай бог ему здоровья. А если не будет этого — кому вести сейчас страну?»— заключил господин Шаймиев.

Напомним, Минтимер Шаймиев был президентом Татарстана четыре срока подряд, в отставку ушел в 2010 году. В 2000 году господин Шаймиев входил в состав инициативной группы по выдвижению кандидата Путина на первый президентский срок. В последние две президентские кампании Минтимер Шаймиев является доверенным лицом Владимира Путина.

В 2017 году взаимоотношения между Татарстаном и федеральным центром были непростыми. Летом истек срок действия договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, подписанного в 2007 году Минтимером Шаймиевым и Владимиром Путиным. Это был второй по счету договор (первый был заключен в 1994 году). Федеральный центр отказался от пролонгации соглашения и подписания третьего договора. А осенью прокуратура по поручению Владимира Путина начала проверки в школах. Надзорные органы потребовали исключить татарский язык из обязательной части школьной программы. Власти Татарстана изначально настаивали на том, что государственный язык республик должен преподаваться в обязательном порядке. Однако в итоге Госсовет одобрил рекомендации Минобрнауки РФ, согласно которым госязыки российских субъектов могут изучаться в школах не более двух часов в неделю и только с письменного согласия родителей.

Минтимер Шаймиев в беседе с «Ъ-Казань» отметил важность договорных отношений республики и федерального центра. Он вспомнил, как «в самые смутные годы Татарстан и наш многонациональный народ вел себя достойно», хотя «мы, как говорится, прошли по острию лезвия». По словам экс-президента, до принятия договора о разграничении полномочий Татарстан «находился вне правового поля», поскольку отказался подписать федеративный договор и не участвовал в выборах в Госдуму и Совет Федерации. «Надо было видеть обстановку: каждый день на площади Свободы, отдельно прилегающих улицах, было полно людей — все требовали полной независимости»,— напомнил господин Шаймиев. Бывший глав республики подчеркнул, что благодаря договору «мы нашли путь сделать все не через кровопролитие» и «мы спасли Россию»: «Договор сыграл решающую роль, чтобы успокоить население».

Господин Шаймиев отметил, что, согласно Конституции России, республики имеют право устанавливать государственные языки: «Это все в соответствии со статьями конституции. И в нашей конституции — татарский язык наравне с русским является государственным языком». По его словам, власти Татарстана «все эти годы руководствовались только этим»: «А как иначе?». Он вспомнил, что вопрос преподавания языков в национальных республиках поднимался и ранее, но в 2008 году совещание в Казани с участием бывшего министра образования и науки РФ Андреем Фурсенко «закончилось ничем». Вопрос языка Минтимер Шаймиев назвал «болезненным». Он уверен, что в преподавании национальных языков в школах «нет нарушения Конституции»: «Министерство образования должно остыть и продолжать работать над этим».

При этом Минтимер Шаймиев согласился, что «насильственное изучение языка бесполезно». «Как говорится, силом мил не будешь». В то же время экс-президент напомнил, что татарский относится к тюркской группе языков, которые распространены в «огромном количестве стран»: «Необходимо вести разъяснительные работы: спокойно, постепенно создавать условия. Если мы будем три языка давать, дети будут ходить. Знать разговорный язык — это доступно, это возможно». Что касается преподавания русского языка, то госсоветник уверен, что «мы его все знаем и должны знать» и «это не подлежит обсуждению». Он также добавил, что «язык матери не дается по указанию», однако «не нужно политизировать» языковой вопрос.

В заключении господин Шаймиев выразил уверенность, что федеральный центр и власти республики «смогут найти решение»: «Татарское население вопрос по языкам задает. Я говорю с обеспокоенностью, но уверен, что мы эти вопросы сможем решить». Госсоветник подчеркнул, что «мы должны дорожить, что так живем». «Ведь пока не потеряешь, не поймешь. А нам не надо терять. Если уж мы прошли 1990-е годы, самые острые моменты, и хватило у нас разума, то и тут решим вопрос»,— заключил экс-глава Татарстана. После общения с волонтерами и прессой господин Шаймиев провел встречу с активистами татарских движений, где также обсуждался вопрос сохранения татарского языка.

Кирилл Антонов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение