Заключенные стали лучше сидеть

считает Минюст

права человека


Вчера в Московской правовой академии закончилось Всероссийское совещание по проблемам соблюдения законности и прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Чиновники из Минюста и руководители исправительных учреждений рапортовали о значительном прогрессе: места лишения свободы приводятся в соответствие с европейскими стандартами. Только заключенных не на что содержать.
       "Тюремное население" России, сказал, открывая совещание во вторник, министр юстиции Юрий Чайка, сократилось на 68 тыс. человек, а подследственных в СИЗО стало меньше на 138 тыс. В Минюсте гордятся этими показателями, потому что считают, что они свидетельствуют об успехе принятой год назад программы "Реформирование уголовно-исполнительной системы Минюста РФ на 2002-2006 годы". В рамках реформы в марте 2001 года в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы были внесены 59 поправок. Сокращено число статей, предусматривающих в качестве меры пресечения содержание под стражей.
       Следующее достижение Минюста, которое отметил господин Чайка,— создание при министерстве управления по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы. По результатам работы новой структуры, которую возглавил Сергей Тараканов, 83 сотрудника Главного управления исполнения наказаний уже привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания заключенных.
       Полным оптимизма было и выступление приглашенной на совещание председателя Европейской комиссии по предупреждению пыток Сильвии Казале. "Еще несколько лет назад условия содержания в российских тюрьмах были отвратительными, унижающими человеческое достоинство. Теперь мы отмечаем большой прогресс в этом направлении",— сказала она. Еще год назад чиновники из Совета Европы (СЕ), в том числе и госпожа Казале, характеризовали условия содержания в российских тюрьмах как пыточные — в переполненных камерах подследственные лишались пространства, сна и даже воздуха. Приведение норм содержания в соответствие с европейскими наряду с отменой смертной казни было одним из условий членства России в СЕ.
       Позицию Минюста по отношению к смертной казни изложил Ъ заместитель министра Юрий Калинин: "Окончательная отмена смертной казни необходима. Лишение свободы и условия содержания в тюрьме сами по себе суровая кара. А о приговоренных к смерти общественность, как правило, забывает. Когда преступник сидит пожизненно, вот настоящее наказание,— сказал господин Калинин и добавил: — Реформы нас удовлетворяют. Никто больше не сидит в СИЗО по шесть-семь лет. У задержанных есть судебная защита. И, наконец, вступил в силу новый УПК".
       Однако независимые эксперты по правам заключенных придерживаются иного мнения. "Нельзя утверждать, что ситуация в российской уголовно-исполнительной системе благополучна,— сказал Ъ руководитель Общественного фонда содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин.— Она ужасна даже по отношению к Польше, европейскому лидеру по количеству заключенных. У нас огромное число людей находятся в местах лишения свободы, и мы не можем их содержать". По данным господина Абрамкина, в России почти 900 тыс. заключенных, или 620 человек на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Польше на 100 тыс. человек приходится 200 заключенных, в Великобритании — 125. "Действительно, сократилось число заключенных в СИЗО,— продолжает господин Абрамкин.— Но колонии строгого и особого режима переполнены. По-прежнему растет число женщин-заключенных, а это отдельная проблема. Сейчас их почти 50 тыс.". У Валерия Абрамкина есть, на его взгляд, верный рецепт оздоровления ситуации в тюрьмах: "Методы решения социальных проблем в развитых странах и у нас разные,— говорит он.— Мы не боремся с причинами и используем принцип финансирования ведомств, хотя все давно перешли к методу финансирования социальных программ, в том числе и в уголовно-исполнительной системе".
       Вчера журналистов не пустили на заседания закрытых рабочих групп в рамках совещания по правам человека в тюрьмах. В пресс-службе Минюста Ъ заявили, что "прессе там делать нечего — там теперь идет предметный разговор". Но дело, видимо, и в том, что на пленарном заседании во вторник устроителям совещания все же не удалось соблюсти единодушно позитивный тон выступлений. Вячеслав Селиверстов, начальник Управления по восстановлению прав граждан, отбывавших наказание в местах лишения свободы, при уполномоченном по правам человека призывал присутствующих аккуратнее относится к документам и рассказал историю. "Когда я работал в системе, я не принимал людей в СИЗО, даже если в документах обнаруживалось хотя бы одно несоответствие,— говорил начальник управления.— А тут недавно случился ужасный случай. В Брянске три месяца продержали в СИЗО однофамильца одного правонарушителя, не имевшего к преступлению никакого отношения. Сразу после освобождения он умер от сердечного приступа. Жене выплатили компенсацию в 10 тыс. рублей". "Регламент, Вячеслав Иванович, регламент,— внезапно перебил докладчика председательствующий, заместитель министра юстиции Юрий Калинин.— Все, заканчивайте!" Правозащитнику пришлось покинуть трибуну.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...