Юбилей президентства Кравчука и Назарбаева

Сто дней двух одиночеств

       Для Нурсултана Назарбаева 10-го, а для Леонида Кравчука 13-го марта закончились первые сто дней президентства. Наблюдатели подводят первые итоги, отмечая приверженность обоих президентов теме своей продолжающейся принадлежности к "ядерному клубу". Этой темы они не обошли и в юбилейных выступлениях.
       
        Кравчук: надкусывать буду сам Свою ядерную сенсацию Кравчук приберег к "ста дням": Украина неожиданно решила приостановить вывоз в Россию атомного оружия со своей территории до тех пор, пока не удастся поставить этот процесс под международный контроль.
        Леонид Макарович предложил Западу содействовать строительству на Украине заводов для уничтожения ядерного оружия на месте — в любом случае, как обещано, к 1994 году. Мотивация Кравчука: он не уверен, будет ли ядерное оружие, вывезенное в Россию, уничтожено (ввиду недостаточных мощностей) и "не попадет ли оно в недобрые руки". Как полагают наблюдатели, под недобрыми имелись в виду руки противников Ельцина из лагеря патриотов. Но 13 марта заявление Кравчука поддержал один из них — Сергей Бабурин, заявив, что "это необходимо для поддержания баланса" в отношениях Украины и России и недопущения диктата (на период до неминуемого, по Бабурину, восстановления единой державы в границах 1917 года).
        Нельзя сказать, что Бабурин поддержал Кравчука в первый раз: именно патриотическое рвение его и его единомышленников обеспечивает стабильность рейтинга Кравчука на родине последнего. Практически все успехи президента относятся к сфере внешней политики: Украину признали 104 государства, на Западе заговорили о стабилизирующей роли Украины в Восточной Европе.
        Наоборот, опросы общественного мнения в России указывают на Кравчука как главного дестабилизатора в СНГ. Тем не менее из ряда горячих точек Украину уже приглашали попосредничать.
        К внутриполитическим успехам президента эксперты относят межнациональную стабильность в материковой Украине и согласие на переговоры с Крымом по наделению его весьма широкими полномочиями. Оппозиция достаточно надежно нейтрализована: национал-демократам неприлично поднимать голос на олицетворение долгожданной государственности. Ахиллесовой же пятой президента остается экономика. Здесь, похоже, очень скоро потребуется козел отпущения: едва ли Кравчук намерен выжить или умереть вместе с премьером Фокиным.
       
        Назарбаев: ни Запад, ни Восток, бомбу не отдавать В день юбилея казахские подданные смогли лицезреть четыре президентских ипостаси: искусный дипломат — во "взглядовских" ТВ-роликах о визитах в Индию и Пакистан, корифей теории — в мемуарно-футурологической статье собственного сочинения, своевольный властелин — президент не явился на назначенную пресс-конференцию, любитель искусств — ибо оправданием неявки была теплая беседа с "художником земли русской" Ильей Глазуновым (а также с вице-мэром Москвы Юрием Лужковым).
        Статьей в республиканской прессе "От имперского союза к Содружеству независимых государств" Назарбаев продолжил цикл под заглавием "Ленинизм и перестройка: за гуманизм и демократию", начатый в 1990 году еще первым секретарем ЦК КП Казахстана. В новой статье про ленинизм не говорится; большая ее часть посвящена анализу прошлого. Из современных проблем особо отмечены вопросы обороны и будущее СНГ. Так же как и Кравчук, Назарбаев считает, что от ядерного потенциала своей страны сейчас отказываться не стоит: "Пока еще не ясно, в каком Содружестве нам предстоит жить". Он уверен в необходимости "тройного ключа" — системы блокировки ядерного запуска президентами трех ядерных членов СНГ, а также общего оборонного союза по типу НАТО. В отношении будущего СНГ президент считает, что маловероятен как полный распад, так и усиленная интеграция субъектов. Казахстан свою позицию определил: это "многополюсная ориентация на Запад и Восток, ближайших и отдаленных соседей".
        Как раз с текстом этой статьи и знакомились журналисты в резиденции президента, ожидая его выхода на пресс-конференцию. Но, ко всеобщему разочарованию, юбиляра заменили два десятка назначенных 1 марта глав областных и городских администраций. Все они находились под влиянием "жесткого разговора", который провел с ними президент, завещавший напоследок: нужно быть готовым к существованию в условиях экономической автономии.
       
        ЛЮДМИЛА Ъ-БЕЛЕЦКАЯ, ЕЛЕНА Ъ-САВИЧЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...