Русский музей с голландской историей

Выставка Луки Лейденского в ГМИИ

выставка гравюра


Последняя выставка ГМИИ в уходящем году посвящена творчеству Луки Лейденского, он же Лукас ван Лейден,— прославленного голландского художника-гравера. В этом жанре для своих современников он был такой же значительной фигурой, как его коллега Альбрехт Дюрер, но потом впал в забвение. На открытии выставки побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Конечно, такой статусной экспозиции надлежало бы висеть в парадном антураже. В колоннаде, например, или в Белом зале. Но сейчас, в месяце декабре с его "Декабрьскими вечерами", эти площадки заняты, так что пришлось размещать выставку в недавно появившемся зале истории музея. Он пока еще не очень обкатан в качестве выставочной площадки. "Коллекция графических работ этого художника — важнейшая часть истории музея, и потому в зале истории ей самое место",— отменно тонко прокомментировала Ирина Антонова. Вторил ей приехавший на открытие посол Королевства Нидерландов, волею судеб оказавшийся тоже лейденцем и с явным знанием дела коротко выступивший на тему "Лука Лейденский и мировая культура" (любопытно: многие ли из наших послов знают русских мастеров графики ну хотя бы XIX века?).
       Но выставка удалась бы даже без всякого официального конферанса. В Пушкинском работ ван Лейдена насчиталось 74: при том что общее число дошедших до нас его гравюр составляет едва 200, это солидная цифра. К тому же все оттиски невероятно высокого качества и своим подбором Лукаса-гравера представляют довольно многосторонне. Это кажется странным, и вот почему: большинство из этих гравюр происходят из дореволюционных московских коллекций, а в ту пору лейденский мастер не то чтобы не был известен, а скорее воспринимался как некая малоинтересная голландская луна, светящая отраженным светом великого немца Дюрера. Хотя может статься, именно поэтому нашим коллекционерам и удалось с видимой легкостью собрать такой солидный корпус этих гравюр.
       Почему образовалась такая несправедливость, сказать трудно: ну, сходство манер Луки и Дюрера (а иногда, особенно в ранних работах, и явное влияние последнего на первого) действительно заметно, но можно же его списать просто на сходство художественно-культурных условий в ренессансной Германии и ренессансной Голландии, на малую разработанность приемов и технологий и т. п. Ну, куда хуже Луке удается психологизм в изображении людей, да и вообще черты лица — это правда. Но ясно ведь, что Лука Лейденский — художник "не про то".
       В отличие от Дюрера, много работавшего с деревом, Лука работал в основном в жанре резцовой гравюры на меди. Это очень богатая по своим выразительным возможностям техника, главным образом из-за того, что у нее тонкий и четкий штрих, позволяющий виртуозно моделировать как самые мелкие части рисунка, так и светотеневые переходы. Любил разнообразные библейские сюжеты, но есть также и работы более светские вроде аллегорий или чего-то жанрово-назидательного. Формат предпочитал весьма скромный, но многочисленные изображения размером с ладонь действительно изумляют своей совершенно живописной, а не графической передачей света, объема, воздуха, глубины пейзажа. Становится еще интереснее, когда узнаешь, что при этом вроде бы Лука никаких эскизов не делал — сразу брался за резец и доску. Может быть, именно поэтому в этих чрезвычайно многодельных, кропотливых гравюрах даже тогда, когда Лука подражает Дюреру, есть почти барочная живость, яркая, но немного наивная (на суховатость и интеллектуальность Дюрера это, согласитесь, не похоже). И, наверное, именно это было тем, что ценили современники и что Джорджо Вазари похвалил простодушно, но сильно: работы Луки, писал он, "выполнены с такой ясностью... что и в самом деле кажется, что изображаемые им события не могли произойти иначе".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...