Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банде Леса нашли новых присяжных

В Мособлсуде судят группировку, убивавшую в трех регионах

Присяжные в Мособлсуде в среду во второй раз начали рассматривать дело «пушкинской» ОПГ, которую силовики называют «одним из самых кровавых» преступных сообществ в истории новой России. Гособвинение вменяет ее вероятному лидеру Дмитрию Леснякову (Лесу) и восьми его подельникам в вину 14 убийств, несколько покушений и разбоев. Правоохранители считают, что они совершали преступления ради захвата контроля над экономикой Пушкинского района Подмосковья, закрепления на криминальном «рынке» уральского города Миасс и борьбы с конкурентами за часть строительной отрасли Сочи.


Исходя из версии, изложенной гособвинителем Марией Семененко, банда Леса действовала с октября 1999-го по апрель 2009 года, а некоторые ее члены продолжали убивать людей уже в 2010-м. Обвинение разделяет преступления на три условных направления — «ростовское», «миасское» и «пушкинское». Следствие считает, что изначальными руководителями «пушкинских» были Николай Деев (Маргарин), Михаил Пуртов и Дмитрий Завьялов. После гибели Деева и Пуртова в 2002 году бразды правления взяли Лесняков и Завьялов. В октябре 1999 года они привлекли к своей деятельности Андрея Вершинина, к тому моменту уже активно работавшего со штатным киллером «курганской» ОПГ Александром Солоником (Сашей Македонским).

Первым убийством «пушкинских» следствие считает расправу над главой банка «Родник» Борисом Терпуговым. Киллер Вершинин застрелил его в Москве 14 октября 1999 года из переделанного в боевой газового пистолета. Большинство убийств, в которых обвиняются подсудимые, совершались ради «установления криминального контроля» над Пушкинским рынком и построенным прямо возле него торговым центром «Пушкинский» (управлялся подконтрольным банде ООО НБА). Обвинение настаивает, что от участников банды погибли или сильно пострадали лидеры конкурирующей «правдинской» ОПГ, несколько предпринимателей, менеджеров и чиновников. Впоследствии рынок и ТЦ официально перешли в собственность «пушкинских». Среди их совладельцев числились Руслан Валентинов и Константин Григорьев. Под этими именами с подложными документами жили соответственно Лесняков и Завьялов.

На родине Пуртова в Миассе «пушкинские» начали работать с ноября 2001 года. Местная «ячейка» группировки была основана в 2001 году. На ее счету также несколько убийств и нападений. Самые известные уральские жертвы банды Леса — бизнесмены Андрей Падучин и Павел Сидоров, убийство которых, как считает обвинение, будучи сити-менеджером Миасса, «заказал» Виктор Ардабьевский. Именно с появлением «миасской» ячейки «пушкинские» превратились в «межрегиональное организованное преступное сообщество». На юге России «пушкинские» сотрудничали с другом детства Леса, совладельцем девелоперского концерна «Вант» Андреем Чабановым и его отцом, главой «Ванта» Валерием. Чабановы в середине 2000-х занимались активной экспансией на рынок Сочи и, как считает следствие, с помощью «пушкинских» разбирались с конкурентами. Примечательно, что Андрей Вершинин, любивший применять в «работе» автомат Калашникова, к этим преступлениям почти не привлекался. Южные «пушкинские» обходились холодным оружием, поэтому следствие не смогло квалифицировать их как банду, ограничившись формулировкой «организованная группа в составе преступного сообщества». Последние преступления, совершенные «пушкинскими», обвинение относит к 2010 году, когда они уже были разгромлены силовиками. Тогда член банды Александр Лебедев и два его подельника совершили заказное убийство ростовского бизнесмена Юрия Звездочкина.

Не все «пушкинские» были пойманы сразу. Дмитрий Завьялов и один из исполнителей нападений и убийств Игорь Кузьменко успели скрыться. Завьялов был арестован в Испании и выдан России только в 2015 году. Его дело еще не дошло до суда.

Лесняков и еще один активный «пушкинский» Дмитрий Задков на основании показаний Вершинина летом 2012 года уже получили соответственно 25 и 19 лет заключения за четыре убийства и несколько нападений. Нынешнее «большое дело» банды Леса находится в судах с 2015 года. Сначала Мосгорсуд отказался рассматривать его, сославшись на неправильно определенную подсудность. Дело принял областной суд, где оно слушалось коллегией присяжных около девяти месяцев в 2016–2017 годах. Однако коллегию, старшиной которой был известный националист, полковник Михаил Шендаков, в итоге расформировали.

Подсудимые не признают вину. Их адвокаты утверждают, что обвинение «строится на показаниях» Андрея Вершинина, который за серию убийств был приговорен в особом порядке к 19-летнему сроку. По подсчетам защитников, за каждый труп раскаявшийся киллер получил по полгода.

Всеволод Инютин


Коммерсантъ (Ростов) от 02.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

Партнерские проекты

обсуждение