Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ограничения ослабляют рыночными методами

Власти Удмуртии обсуждают возможность увеличения интервала разрешенной торговли алкоголем

от

Правительство Удмуртии решило рассмотреть вопрос об увеличении времени продажи алкоголя в розничных сетях, чтобы разрешить его реализацию с 8 до 23 часов. И. о. министра промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев считает, что это позволит сократить доходы нелегальных продавцов и увеличить поступления в республиканский бюджет на 100 млн руб. ежегодно. Некоторые чиновники уверены, что изменения не поддержит общественность. Эксперты полагают, что смягчение ограничений не пойдет на пользу экономике региона.


Правительство Удмуртии рассматривает возможность увеличения времени продаж алкогольной продукции в розничных магазинах с нынешнего интервала с 10 до 22 часов до интервала с 8 до 23 часов. Как рассказал и. о. министра промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев во время коллегии ведомства 1 марта, таким образом власти хотят бороться с некачественным и контрафактным алкоголем, который нелегально продают в ночное время. «Мы практически сразу отсекаем доходы нелегальных продавцов, так как будет проще купить качественную продукцию в магазине. По нашим подсчетам, подсчетам торговых сетей и производителей, таким образом увеличатся финансовые поступления в бюджет республики. В среднем мы вышли на цифру 100 млн руб. в год... Лучше рыночным методом прекратить вакханалию»,— считает господин Лашкарев. Начальник управления экономики и развития администрации Ижевска Светлана Николаева в свою очередь отметила, что город получает просьбы от жителей многоквартирных домов, в которых расположены магазины с алкогольной продукцией, о сокращении времени продаж. По ее мнению, увеличение временного интервала продаж может вызвать негативную реакцию населения. И. о. министра ответил, что инициатива однозначно будет согласовываться с общественностью.

Впервые ограничение продаж алкогольной продукции в Удмуртии ввели для напитков крепостью более 15% в декабре 2009 года — с 23 до 7 часов. В апреле 2011 года запрет начал действовать с 22 до 10 часов. В сентябре 2011 года ограничение начало действовать на всю алкогольную продукцию, в том числе на пиво и пивосодержащие напитки. С сентября 2012 года в республике действуют «Дни трезвости»: 25 мая, 1 сентября и 1 июня, во время проведения спортивно-развлекательных и иных массовых мероприятий запрещена продажа алкоголя. С июня 2017 года к списку добавилось 11 сентября.

Председатель постоянной комиссии государственного совета республики по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов рассказал "Ъ-Удмуртия", что пока не знаком с инициативой правительства и впервые о ней услышал на коллегии. По его мнению, если график продаж не будет влиять на алкоголизацию общества, то проблем в увеличении времени нет. Однако господин Варламов отметил, что не уверен в поддержке инициативы со стороны общественности, особенно в продлении продаж в вечернее время. Депутат также напомнил, что после введения ограничений в Удмуртии сократилось употребление алкогольной продукции. «Но статистика говорит только о продаже легальной продукции. Либо разница ушла в тень, либо действительно так происходит»,— рассказал Владимир Варламов. Начальник первого отдела ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин сообщил "Ъ-Удмуртия", что проблема пьяных водителей является для региона очень острой. Так, ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции выявляются 20-30 человек в состоянии алкогольного опьянения. «Но дело не в доступности, а в человеке, который либо садится за руль пьяным, либо остается дома»,— отметил майор Вычужанин.

По мнению генерального директора исследовательской компании MAR Consult Дмитрия Шиманова, изменения позволят увеличить доходы организаций, которые торгуют алкоголем, но прирост продаж не пойдет на пользую республике. Он ожидает увеличения затрат на здравоохранение и поддержание порядка, поскольку ограничение продажи алкоголя предотвращает его неуправляемое потребление.

Я не исключаю, что в результате этого ВВП республики пойдет на убыль. Доступность алкоголя напрямую связана с работоспособностью определенных слоев населения,— сообщил господин Шиманов.



Он предложил вспомнить причины, по которым в Удмуртии график было строже федерально допустимых норм, — устранены они или нет и на сколько ограничение пошло на пользу. «Что же касается борьбы с нелегальной торговлей, то для этого существуют целые государственные структуры, в обязанность которых входит контроль и пресечение подобной деятельности. Общественное обсуждение вопроса в этом ключе косвенно констатирует несостоятельность этих органов»,— считает эксперт.

Юлия Стерхова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя