Политтехнологии застряли в прошлом

Почему кандидаты в президенты не используют нестандартные ходы

На телеканалах начался сезон предвыборных дебатов. Семь кандидатов, кроме Владимира Путина, выступили в эфире ОТР, «Первого канала» и «России 1». Политические эксперты говорят, что все это выглядело довольно скучно. Какие еще инструменты кандидаты используют для своего продвижения? Подробности — в материале Натальи Ждановой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Помимо скандала Владимира Жириновского с Ксенией Собчак в эфире канала «Россия 1», в предвыборные дебатах не было ничего особо яркого и непредсказуемого. Все выглядит стандартно: ведущий задает кандидатам вопросы, между собой они не дискутируют. Не отличаются креативом и агитационные плакаты и ролики — в них кандидаты обещают бесплатное образование и медицину, доступное жилье и честные выборы.

Социальные сети и возможности интернета в целом в этом предвыборном сезоне начали использовать чуть более активно, чем раньше. В основном, ненавязчивую рекламу кандидатов размещают на раскрученных каналах в Youtube и в Instagram, рассказывает гендиректор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин:

«Идет развлекательный контент, и в рамках этого развлекательного контента вставляются какие-то любопытные политические зарисовки, выгодные тому или иному кандидату, в нативном формате — ненавязчиво, как 25-й кадр, то есть человек смотрит там, условно говоря, «Десять приколов» и дальше видит рекламу, где Титов выглядит спасителем русского бизнеса».

Но основным каналом распространения информации, связанной с выборами, остается телевидение. Интернет и социальные сети вторичны, так как не могут обеспечить такого охвата аудитории, говорит политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Кандидаты используют YouTube — это уже технология не новая. По поводу микротаргетинга — рассылки адресных сообщений избирателям, насколько я понимаю, никто не делает. Сказать, что используются какие-то изощренные технологии — в общем-то, нет. Скорее, это такая традиционная медийная кампания середины 90-х годов, только если добавить, что это транслируется еще и в социальных сетях».

Основная причина не слишком активного использования новых технологий и возможностей интернета в предвыборной кампании – отсутствие конкуренции. Кандидаты не видят смысла серьезно тратиться на продвижение в соцсетях, считает политолог Андрей Колядин. По этой же причине они практически отказались от полевой работы и уличной агитации.

«В условиях референдумных выборов вкладывать большие ресурсы во второго, третьего, четвертого, пятого кандидата бессмысленно — они не выиграют. Когда выборы конкурентные, тогда и «рубка» идет по всем направлениям деятельности, начиная от социальных сетей, агитационных встреч и так далее», — рассуждает Колядин.

По словам экспертов, сейчас все возможные ресурсы, в том числе интернет, используют для повышения явки. Не так давно в Сети появились вирусные видеоролики, в которых призывают голосовать, пугая воинским призывом и «геями на передержке». Раздел «Приходите на выборы» появился даже на сайте Сбербанка – там размещена ссылка на ролик Центризбиркома. Эти видео также начали показывать в кинотеатрах.

Теледебаты будут идти еще три недели. Кандидаты выступают в эфире пяти каналов —«Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и ОТР. Каждому из участников выделяется час времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...